По ту сторону

Победа над Великой степью

Впечатления об ультрамарафоне «Хоум Кредит Тенгри Ультра».
Автор фото: Андрей Пак
Седьмого мая завершился двухдневный ультрамарафон «Хоум Кредит Тенгри Ультра», привлекший внимание свыше 1000 участников. Генеральным спонсором трейлраннинга выступил ДБ АО «Банк Хоум Кредит». Представитель нашей редакции принял участие в забеге на 15 километров, чтобы поделиться своими эмоциями вместе с другими участниками и организаторами.

Классическая дистанция марафона — 42 километра. Все, что более 50 километров, является ультрамарафоном. Участникам «Хоум Кредит Тенгри Ультра» на выбор предоставлялось три дистанции:

15 км — самая доступная дистанция для тех, кто хотел ознакомиться с уникальностями трейлраннинга.

35 км — дистанция для более подготовленных бегунов. Особенности: наличие на пути каменного каньона, грунтовых полей, песчаных дюн и береговой линии.

70 км — самая главная дистанция. В прошлом году победитель Егор Надымов преодолел ее за 6 часов 49 минут, а общее количество участников на данной дистанции составило чуть более 20 человек. В этот раз на их месте оказалось более 150 человек. Быстрее всех дистанцию преодолел Юрий Штанков из России со временем 6 часов 37 минут.
Тимур Артюхин
Спортивный директор Tengri Ultra
Проект Tengri Ultra был запущен три года назад. Главное событие нынешнего марафона — генеральное спонсорство ДБ АО «Банк Хоум Кредит». Радостно, что банковский институт поддерживает подобные социально значимые спортивные мероприятия в нашей стране.

С этого года «Хоум Кредит Тенгри Ультра» стал не просто любительским забегом, которым он был предыдущие два года, а получил сертификацию в Международной ассоциации трейлраннинга (International Trail Running Association). Эта ассоциация объединяет в единую мировую сеть забеги по бездорожью. По традиции трейлраннинг (бег по тропам) проходит на дикой местности.

Также наши тропы были официально сертифицированы для проведения квалификационных раундов соревнований чемпионата мира, который ежегодно проходит во Франции на протяжении последних десяти лет. Не сомневаюсь, что это большой шаг для казахстанского спорта. У нас очень много достойных спортсменов, которые по тем или иным причинам не имеют возможности выезжать в ближнее или дальнее зарубежье для участия в заграничных стартах. Теперь же появился способ проводить квалификационные раунды на нашей земле, что существенно сократит расходы участников.

Наличие международной лицензии, к слову, моментально сыграло свою роль.

В забеге поучаствовали представители 23 стран, двое из них входят в мировой рейтинг трейлраннинга. На первых стартах у нас было всего около 300 участников, в прошлом году собрали свыше 500, в этот раз мы объединили уже более 1000 человек.
Вадим Винокуров
Управляющий директор ультрамарафона «Хоум Кредит Тенгри Ультра»
«Хоум Кредит Тенгри Ультра» — это соревнование, которое помимо спортивных целей отражает и культурную составляющую марафона. По традиции наше мероприятие открывали шаманским обрядом. В лагере функционировала выставка местных ремесленников, имелись батуты для детей, также каждый желающий мог пострелять из лука номадов. Организационную работу осуществляли около 60 волонтеров.
Ондржей Кубик
Председатель правления ДБ АО «Банк Хоум Кредит»
Со спортом я неразлучно связан с самого детства. А бегом увлеченно занимаюсь последние пять лет, за этот срок он, без преувеличения, стал частью моей жизни. Я считаю, что день, который я провел без пробежки, как минимум выглядит для меня странным. (Смеется.) В нашей семье помимо меня моя жена тоже любительница этого динамичного вида спорта.
Справка
Ондржей Кубик — большой поклонник активного образа жизни. На «Хоум Кредит Тенгри Ультра» он уже во второй раз покорил дистанцию в 35 км.
Ева Становска
Директор департамента управления проектами ДБ АО «Банк Хоум Кредит»
В последние годы мы наблюдаем развитие такого тренда, как бег.

Наши менеджеры, руководители, директора все чаще снимают свои строгие костюмы, записываются на марафон, надевают кроссовки и бегут.

Я уже лет пятнадцать занимаюсь бегом, побывала на многих соревнованиях в различных уголках нашей прекрасной планеты.

Подобные мероприятия очень активно проводятся по всему миру, и мы рады, что Казахстан не остался в стороне и сумел «поймать» эту волну. Если присмотреться, то практически в каждом крупном городе имеется свой ежегодный марафон. Но степной ультрамарафон не имеет аналогов, и это то, ради чего иностранцам стоит сюда приезжать.

Наш банк, являясь частью международной группы «Хоум Кредит», в 2017 году поддерживает все марафоны, которые проводятся под эгидой «Тенгри Series».
От редакции
Темирлан Нихамбаев
Журналист «Бизнес & Власть»
Начать свое повествование я хотел бы фразой, которая некогда была популярным интернет-мемом: «Я убился, но не умер!». Но на самом деле шутки заканчиваются, когда со стартом ты начинаешь испытывать свои возможности и понимаешь, что в забеге ты в первую очередь соревнуешься не с другими участниками, а с самим собой. Во время забега мне даже подумалось, что Алигьери надо было добавить еще один круг ада, где грешники, например недобросовестные спортсмены, бегут бесконечную дистанцию, уходящую высоко в небо.

Между тем решение бежать 15 км я принял осознанно. С детства заложенный во мне дух соперничества, да и хорошие результаты в разных видах спорта не оставили ни шанса моим сомнениям касательно участия.

Утро 7 мая встретило нас прохладой и влагой на Тамгалы-тас. К тому времени, как я проснулся, уже стартовали матерые ребята с дистанцией в 35 км и люди, по всей видимости, обладающие сверхспособностями, которые замахнулись на дистанцию 70 км. В 9 часов утра наконец был дан старт и дистанции в 15 км. Я огляделся. Меня окружала толпа людей, готовых стартовать раньше времени из-за всплеска эмоций. Знаете, мне это напомнило загон с лошадьми, готовыми вырваться на волю после долгой разлуки со степью.

Первые 7 км стали для меня сложнейшим испытанием воли, выносливости и разума.

Воли — потому что мысль сойти с дистанции посещала каждый раз, когда мы поднимались на высоту свыше 500 метров, так как это отнимало больше всего сил. Но, к счастью, мое упрямство и характер не позволяли мне «опустить ноги», наоборот, заставляли бежать.

Выносливости — потому что от скопившейся молочной кислоты никуда не денешься. Икры ныли, будто от ожога.

Разума — потому что в горах внимательность — самое главное. Не дай Бог кому-то поскользнуться на скалах и скатиться вниз. Кстати, на узкой горной тропе меня вдруг потянуло вправо, я наклонился, на секунду потерял равновесие и пусть слегка, но все же приземлился голенью правой ноги на выпирающий камень. Мое любимое адидасовское трико, которое я когда-то получил, играя за молодежную футбольную команду своего города, было порезано сантиметров на пять.

Цена малейшей ошибки в дикой местности очень высока. Будьте в первую очередь внимательны и разумно принимайте решения. Простой пример — соблазн быстро спуститься со склона. Повредить лодыжку или, еще хуже, колено можно очень легко. Так что пожертвуйте лишними секундами ради своих будущих побед.

Изнеможенным я достиг пункта питания, в тот момент некстати накатило чувство тошноты, но, чем дальше я убегал, тем меньше она меня беспокоила. Съев банан и выпив воды, мы с участниками длинной змейкой бежали по ровной местности. Отрезками грунт, иногда лужи тормозили скорость, заставляя буксовать. Дождь превратил некоторые участки в длинные ямы, которые тоже создавали препятствия на пути к финишу.

Меня, к слову, порадовала поддержка других участников. Особенно на подъемах, когда ноги наливаются тяжестью и болью, а в голове то и дело мелькает мысль «всё, хватит!», слова «Брат, ты сможешь! Беги!», сказанные кем-то пробегающим рядом, помогают вновь поверить в свои силы.

Вторая половина марафона далась мне значительно легче. И за весь этот отрезок я не сделал ни одной остановки. Легкие работали лучше обычного, ноги слушались и больше не просили делать вынужденный перерыв, финиш виден на горизонте. И когда мы вот-вот должны были пересечь финиш, образовалась толпа новоиспеченных болельщиков.

В итоге в своей возрастной категории (18–35 лет) я финишировал 43-м из 93 участников. Результат невысокий, но он говорит, что мне есть куда расти. Надеюсь, в следующем году марафон «Хоум Кредит Тенгри Ультра» вновь заставит меня оказаться в объятиях нашей величественной природы, чтобы покорить самого себя.
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda