Финансовый рынок: перезагрузка

По волнам финансового рынка

Уже год у руля главного банка страны стоит Данияр Акишев.
12 месяцев назад ему довелось возглавить ведомство в непростой экономический период. В то время как национальная валюта была отпущена в свободное плавание, корабль под названием «финансовый рынок страны» нуждался в новом капитане, готовом вести судно заданным курсом, несмотря на волны экономических страстей. Мы предлагаем проанализировать проделанный за этот год путь и посмотреть, удалось ли Национальному банку поймать попутный ветер в осуществлении поставленных перед ним задач.
Итак, что мы имеем? На конец сентября этого года биржевой курс нацвалюты составил 335,46 тенге, укрепившись с начала 2016 года на 1,3%. Как было озвучено в конце октября Данияром Акишевым на заседании правительства, обменный курс в данный момент формируется при минимальном вмешательстве Нацбанка.

Действительно, с сентября, согласно официальным данным, регулятор не проводит интервенций на валютном рынке. То есть на курс тенге воздействуют исключительно фундаментальные факторы, которые в последнее время радуют позитивной динамикой.

Как отмечает председатель Национального банка Казахстана, акцент работы вверенного ему ведомства сфокусирован на формировании рыночных процентных ставок на денежном рынке. Речь идет об объективной цене денег в экономике, без чего, собственно, невозможно кредитование реального сектора экономики на рыночных условиях.

Напомним, что 3 октября 2016 года Нацбанк РК понизил базовую ставку до 12,5%, благодаря чему кредитные средства стали доступнее.

В этом году впервые по заказу Нацбанка проводятся опросы населения по оценке инфляционных ожиданий. Для этих целей была привлечена независимая компания GfK Kazakhstan. В настоящее время наблюдается тренд на снижение инфляционных ожиданий казахстанцев.

Видимо, сказывается фактор доверия населения к действиям регулятора — оно укрепляется. Крепнет доверие казахстанцев и к национальной валюте. Сегодня банковские институты отмечают переток средств из валютных депозитов в тенговые, а также конвертацию валюты в тенге в виде наличности. Этому движению способствовало повышение ставки вознаграждения по депозитам в национальной валюте с 10 до 14%.
Проделана работа и по решению вопросов проблемных заемщиков. В июле это года подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Нацбанком, акиматом Алматы, банками и общественными объединениями в отношении проблемных ипотечных заемщиков, которым на данный момент оказывается помощь в рамках специальной программы.

В целом произошли изменения и в коммуникационной стратегии регулятора. Все информационные поводы широко освещаются в СМИ, в течение года было проведено несколько онлайн-конференций председателя Нацбанка, расширился перечень публикуемой информации на официальном сайте регулятора, проводятся встречи с населением, экспертным сообществом и журналистами, в том числе в регионах, и др. Нацбанк объявил о скором запуске такого проекта, как мобильное приложение, позволяющего укрепить обратную связь с населением. Диалог устанавливается и с игроками рынка. К ним мы и обратились с просьбой поделиться своим мнением о работе команды Нацбанка под руководством Данияра Акишева за прошедший год.
Обратная связь
Талгат Камаров
Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»
В момент назначения Данияра Акишева на должность главы Нацбанка одной из главных стоящих перед ним задач была стабилизация финансового рынка. Как мы все знаем, его назначение было вскоре после резкой девальвации национальной валюты и начала ее свободного плавания. Поэтому главе Нацбанка в первую очередь нужно было работать над восстановлением доверия к тенге, стабилизацией на валютном и денежном рынке.

По итогам одного года сложно судить, но в целом можно констатировать позитивные результаты. Финансовый рынок стабилизировался, в том числе денежный, появилась тенговая ликвидность. Поэтому, думаю, регулятор и его руководство справились со своей первоочередной задачей.

Если говорить о прозрачности, то здесь тоже есть позитивные изменения. Команда Данияра Акишева работает дружно и слаженно. Регулятор проявляет заметную активность в работе с прессой и финансовым сообществом. Пока все позитивно. Более оперативно стали выходить пресс-релизы и заявления.

В свою очередь в ближайшее время мы ожидаем больших позитивных изменений на рынке ценных бумаг в связи с принятием программы легализации. Хотелось бы, чтобы Нацбанк и дальше работал слаженно и учитывал потребности всех участников рынка, а не только потребителей финансовых услуг.
Айвар Байкенов
Начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз»
Одной из ключевых заслуг нового руководства Нацбанка можно отметить стабилизацию ситуации на денежном рынке. В конце 2015-го и в начале 2016 года ставки на денежном рынке достигали уровней свыше 100% годовых, однако сегодня они уже в пределах 12%. Ситуация с краткосрочной ликвидностью существенно улучшилась, при этом даже появился ее избыток, который в настоящий момент изымается преимущественно через аукционы нот НБРК (до года). В целом размещения краткосрочных нот можно также отметить как знаковое событие на нашем рынке. При этом, поддерживая относительно высокий уровень ставок, монетарные власти стимулировали интерес к тенговым инструментам и тем самым поддерживали процесс дедолларизации.

Однако необходимо отметить и тот факт, что Нацбанку в этом году сопутствовал и благоприятный внешний фон, который значительно облегчил работу регулятора. Нефть с январских минимумов выросла более чем на 70%, а рубль укрепился почти на 30%. Эти факторы позволили стабилизировать курс тенге, при этом в первой половине года мы видели, что Нацбанк весьма активно сдерживал укрепление национальной валюты.

Примечательно, что регулятор начал проводить встречи с экспертами после своих решений по базовой ставке.
Олег Ханин
Председатель правления СК «Коммеск-Өмір»
На мой взгляд, работа Нацбанка стала более прозрачной и открытой. Мое мнение сложилось из того, что в этом году стало больше собираться рабочих групп по деятельности страхового сектора.

Так, например, в 2016 году прошло два заседания Совета по финансовой стабильности, посвященных страховому рынку. Проводится больше пресс-конференций, разъяснительной работы, растет активность в социальных сетях.
Рабига Абдикеримова
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda