Культура

Откровение P. S.

Итоги международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение».
В прошлом месяце искушенных театральными спектаклями жителей и гостей Алматы порадовал Международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение». В течение двух недель зрителям было представлено 13 спектаклей из казахстанского шоу-кейса и гостевой программы. Кроме того, в рамках фестиваля заложена основа казахстанского инклюзивного театра, в этих целях были проведены мастер-классы, семинары и лекции от практикующих театральных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Редакция «&» посетила только 7 спектаклей из 13 и готова поделиться впечатлениями.
1. После спектакля «Психоз 4.48» Дарьи Спиваковой зрителю потребовалось время, чтобы переварить и осмыслить увиденное. Самоубийство героини спектакля — английской писательницы Сары Кейн — никого не оставило равнодушным. У зрителя была возможность попробовать разгадать, о чем думает человек, прежде чем лишить себя жизни. В случае Сары Кейн всему виной стала глубокая и продолжительная депрессия, которая привела к трагическому исходу. Однозначно спектакль «Психоз 4.48» заставляет смотреть на проблемы с другого ракурса, показывая, что не так уж все плохо в вашей жизни.
2. На спектакли театра «АRTиШОК» в обычные дни не так легко попасть, потому что билеты разбирают очень быстро. Премьера спектакля «Ұят» состоялась в сентябре прошлого года. Участники «Откровения» смогли насладиться спектаклем еще раз. Актеры взяли за основу книгу Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова: анатомия казахстанской молодежи». Спектакль длится почти три часа, но это никак не повлияло на полученные положительные эмоции. У зрителя была возможность посмотреть на наше общество сквозь слезы и смех. Спектакль затрагивает такие темы, как стыд, национальное самосознание, поведение и воспитание в семье, религия, отношения между представителями разных социальных слоев.
3. Сразу после «Ұят» мы попали на документальный спектакль «Комьюнити» театрального критика Ольги Малышевой. Постановка основана на реальных событиях. На сцене было минимум актеров, мебели и реквизита. Зритель увидел только двух героев — Олега и его друга Никиту. Оказавшись в неприятной ситуации в Швеции, они ведут переписку в Facebook со своей знакомой в Казахстане Ольгой. Олег — молодой человек нетрадиционной ориентации, который не смог в свое время прижиться в Казахстане из-за неприятия обществом гомосексуализма. Вместе с партнером Никитой он в 2012 году покинул страну и попросил политического убежища в Швеции. При очередном прошении о продлении убежища молодых людей посадили в тюрьму. После почти двух месяцев разбирательств Олег и Никита вышли на свободу. Помогли им в этом местные представители СМИ.
4. Гостевая программа фестиваля началась со спектакля «Кафе «Идиот» московского современного театра «Балет Москва». Вы когда-нибудь видели, чтобы роман Достоевского «Идиот» пробовали танцевать? А вот алматинцы увидели, как произведение оживает в танце. Режиссер Александр Пепеляев назвал свою работу «мыслью о мыслях»: «Спектакль о том, как человек сам себя мучает и отрезает от счастья. Но все это пустые фразы. Я хочу, чтобы эти ощущения возникали у зрителя самостоятельно, когда он уходит после спектакля с клубком неразрешенных вопросов и эмоций».
5. Рижский театр Dirty Deal Teatro представил спектакль «Национальный план развития». Постановка пытается донести до зрителя, что надо создавать собственные планы личного развития и фиксировать текущее состояние счастья, чтобы через семь лет быть счастливее вдвойне. Смотрели спектакль зрители со смехом сквозь слезы. Тут чувствуется больше оппозиционная нотка и критика политической деятельности Латвии.
6. Для демонстрации опыта других инклюзивных театров в Алматы директор фестиваля Ольга Султанова пригласила ереванский театр NCA.Small Тheatre. В труппе танцуют несколько актеров с физическими ограничениями. Французская песня Ne me quitte pas, звучащая в спектакле, заставляет расчувствоваться. А когда видишь актеров-героев, радующихся жизни самих и радующих зрителей своим неповиновением жизненным обстоятельствам, возникает чувство гордости и желание плакать от счастья. В такие моменты понимаешь, что нет ничего невозможного.
7. Закрыли фестиваль документальным спектаклем «Вятлаг» независимого театра «Театр.doc» из Москвы. Постановка рассказывает о жизни пленника Артура Страдиньша, который вел дневник на папирусе от сигарет. Герой документального спектакля провел 10 лет в Вятлаге (концлагерь ГУЛАГа в поселке Лесной Кировской области). На постановку спектакля театральный режиссер Борис Павлович решился после задержания его студента Леонида Ковязина, которого привлекли по «болотному делу» в мае 2012 года. Леонид подрабатывал журналистом-фрилансером на этом разрешенном митинге, из-за чего в последующем больше года провел за решеткой. Борис вместе со своей супругой ставит спектакль «Вятлаг» на протяжении четырех лет в знак протеста против политических репрессий.
В продолжение темы
Ольга Султанова
Театральный продюсер и директор «Откровения».
На днях театральный продюсер и директор «Откровения» Ольга Султанова обратилась к общественности с двумя новостями.

Хорошая новость в том, что получено приглашение на новую постановку в Германию, заполнены три заявки в летнюю арт-резиденцию в Нью-Йорке, два человека приглашены на следующий ереванский международный фестиваль Highfest.

Плохая новость — фестиваль закончился с большим финансовым минусом из-за непроданных билетов. Общий долг составляет больше 9 млн тенге. Для проведения пятого «Откровения» нужна помощь. На данный момент усилиями неравнодушных людей собрано больше миллиона тенге. Поэтому команда фестиваля предлагает принять участие в челлендже #яделаюоткровение.


«Что нужно сделать для этого? Вы выкладываете пост в социальных сетях и излагаете в нем суть своего откровения. Оно может не касаться театра, ведь жизнь многогранна. Идея записи видео приветствуется. Ставите хештег #яделаюоткровение и переводите минимальную сумму на счет фестиваля», — обратилась Ольга Султанова.

Есть и другие способы помочь спасти фестиваль «Откровение». На странице Ольги Султановой в «Фейсбуке» можно следить за обновлениями, новыми видами помощи в сборе денег.

Средства будут собираться на личном счете Ольги. Отчет о полученных и потраченных средствах Ольга делает ежедневно.


Реквизиты для вклада в «Откровение»

OLGA SULTANOVA
Номер карты: 4003 0327 3678 6866
Номер счета: KZ7192618023S4827000
БИК банка: KZKOKZKX
Мой ИИН: 870719401915
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda