Мнения и аналитика

Обреченные на успех

Так назвали сами себя участники финансового рынка, выступая на VII Конгрессе финансистов. И каков же у них повод для оптимизма? Они верят, что он почистится. Вроде как ситуация вынуждает.
Чистка №1. Рынок ставит «в угол» неэффективные организации и менеджеров. 12 банков заявили о консолидации, 5 уже завершили ее. Но не всегда слабым организациям дают уйти с рынка. Государство вливает деньги в некоторые из них. Есть такой анекдот. Один санитар говорит другому, печально глядя на тяжело дышащего больного: «Может, все-таки в реанимацию?» — «Доктор сказал в морг, значит, в морг», — отвечает ему коллега. Наша ситуация — с точностью до наоборот.

Чистка №2. Иностранных инвестиций поступает в Казахстан все меньше (по данным правительства, доля инвестиций в ВВП — 30,6% в 2007 году и 25,3% в 2016 году). При этом банки сокращают кредитование реального сектора экономики. Свято место пусто не бывает? Архитекторы финансового рынка в лице Нацбанка, правительства, АФК, НПП надеются, что вакуум будет заполнен внутренними инвестициями. Основатель группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев рассказал на конгрессе о важности нескольких источников финансирования бизнеса.

Чистка №3. Избавление от плохих кредитов вовсе не похоже на вынос мусорного ведра. Финансовый рынок уповает на то, что эти не самые приятные обязанности не придется делать регулярно. Но для этого банки просят пересмотреть законодательную базу. «Сегодня она не стимулирует платить по кредитам: хорошему заемщику проще стать плохим», — высказала мнение коллег глава «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Ну и почти весь частный сектор настаивает на том, чтобы государство не лезло заниматься бизнесом. Его доля в экономике слишком большая, решения носят субъективный и туманный характер — кого спасать, кому давать преференции и деньги на депозиты. Это — удаление власти из бизнеса — тоже, кстати, можно назвать чисткой. И, возможно, она даже главнее всех: куда лучше понятные правила игры и саморегулирование рынка, нежели мутная вода и рыба на столе у матерых лоббистов.
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda