Как формируется лидер

Нирвана для предпринимателя, или Осознанность в бизнесе

Мы исходим из формулы, что лидерами не рождаются, лидерами становятся. А еще из той мысли, что у каждого лидера есть свой особенный путь. Именно поэтому совместно с ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» мы реализуем проект «Как формируется лидер».
Цель нашей новой героини — создание саморазвивающейся среды. Именно поэтому тема лидерства всегда привлекала ее внимание. Речь идет о Жанар Кайрановой — управляющем партнере Key Partners Consulting. В свое время она построила карьеру в финансовом секторе, а позже решила уйти в свое дело и стать ключевым партнером для казахстанского бизнеса. О том, что из этого вышло, читайте в нашем интервью.
Можете рассказать, с чего начинался ваш путь руководителя и насколько глубоко вам удалось раскрыть тему лидерства для себя?
Вопрос лидерства всегда был для меня актуальным. Мне хотелось понять, каким я должна быть руководителем и лидером для своей команды, какими качествами и навыками для этого должна обладать.

Свою карьеру я начинала строить в финансовом секторе, в одном из казахстанских банков, пройдя путь от рядового специалиста до заместителя председателя правления.

Мой непосредственный руководитель в банке как-то сказал мне фразу, которая стала моим ориентиром в управленческой деятельности: «Когда ты будешь создавать свою команду, стань мудрым руководителем, управляй умными людьми».

Будучи уже начальником департамента, я стала задаваться вопросом, как взрастить лидеров. Для меня было очень важно научиться не только выстраивать хорошие отношения внутри коллектива, но и быть руководителем, сотрудники которого постоянно развиваются и улучшают свои профессиональные и личностные навыки. Большую часть знаний я почерпнула из книг, а также у своего непосредственного руководителя.

В итоге сегодня я могу поделиться своей формулой формирования команды лидеров.

Во-первых, для лидера важно верить в идею, быть оптимистом и вовлечь с головой в эту идею других людей. Всегда нужно от чистого сердца верить в успех.

Во-вторых, лидер должен уметь интуитивно считывать потенциал людей и понимать, кто на что способен и у кого какие внутренние таланты и ресурсы. Здесь бы я хотела отметить, что при формировании своей команды очень важно обращать внимание на порядочность, желание развиваться, готовность трудиться в полную силу и брать на себя ответственность за принятые решения.

В-третьих, команда должна быть всегда ориентирована на лучший результат, будь то бизнес или просто участие в корпоративном мероприятии. Наша команда всегда побеждала во всех внутренних соревнованиях банка, а также всегда успешно закрывала любые поставленные перед ней задачи в работе. Казалось бы, участие в мероприятии — дело не самое важное, но постоянные мелкие победы вырабатывают привычку быть первым во всем.

В-четвертых, лидер должен уметь доверять своей команде сложные задачи (даже если он уверен, что справится с ней лучше), таким образом ваша команда развивается и становится более эффективной.

В-пятых, лидер должен быть наставником для своей команды. Он должен направлять людей в правильное русло, а не указывать каждому, чем заняться.

Кроме этого я всегда понимала, что члены моей команды должны быть не только самодостаточными лидерами, но и уметь радоваться командным успехам. Это и помогало нам достигать стоящих перед нами целей.

Также я понимала, что тоже должна постоянно развиваться, чтобы быть не просто руководителем, а лидером и наставником. Поэтому мне вдвойне приятно, что многие из членов моей первой команды стали звездами и занимают сейчас позиции топ-менеджеров в разных компаниях.
Для меня самое главное — это непрерывное совершенствование и развитие. Сейчас все больше и больше людей жаждут получать новые знания, осваивать новые навыки и идти в ногу со временем.
Ну а вы ушли в предпринимательство. Скажите, есть ли какие-то отличия, когда вы формируете команду уже для своего бизнеса?
Действительно, когда я пришла в бизнес, здесь все оказалось по-другому. Когда ты работаешь в банке, у тебя есть определенные ресурсы, бренд компании и хорошие социальные предложения. Когда же ты сама выходишь на рынок, будучи стартапом, ты понимаешь, что у тебя нет таких же возможностей, ты не можешь хватать звезды с неба руками. Поэтому я для себя решила, что нужно вырастить лидеров из кандидатов, которые готовы ставить работу вместе со мной. Именно поэтому я решила создать партнерскую компанию, где любой сотрудник может вырасти от младшего специалиста до партнера.
Как вы к этому пришли?
Вы имеете в виду, почему мы взращиваем таланты у себя в компании и даем им возможность разделить с нами партнерство? Как я уже говорила, когда ты приходишь из «высшей лиги», в которой играют крупные игроки, и открываешь свою компанию, ты имеешь дело с ограниченными ресурсами. Я не банк или другая крупная корпорация и не могу сразу давать высокие зарплаты, сразу обеспечить людей большим соцпакетом и пр. Но я могу предложить разделить успех компании, если сотрудник готов работать над ним. На данный момент Key Partners Consulting выстроила партнерские отношения не только внутри компании, но и со своими клиентами. Мы в первую очередь заинтересованы в успехе наших клиентов и готовы быть опорой для них как в правовой защите интересов, так и при подборе, развитии и мотивации сотрудников.
Как насчет переломных моментов, которые на вас повлияли как на лидера?
Таким переломным моментом стал мой уход из банковского сектора в предпринимательство. Это был 2007 год, в наш банк пришло новое руководство, я посчитала, что нужно ориентироваться на собственные ценности и двигаться дальше. Когда я вышла на рынок, оказалась в другом мире.
Почему?
Когда ты работаешь в банке и к тебе приходят предприниматели, ты видишь их проблемные зоны, где им нужна помощь. Когда предприниматель усиленно работает над строительством своего бизнеса, он больше заточен на сам продукт или услугу, и порой хромают (иногда, казалось бы, простые вещи) операционные процессы — система подбора персонала или бизнес-процессы внутри компании. Поэтому я понимала, что потребность в консалтинговых услугах у рынка есть, и думала, что проблем с клиентами не возникнет. Почему компания называется Key Partners Consulting («Ключевые партнеры». — Ред.)? Мне хотелось закрыть все потребности бизнеса — от разработки бизнес-плана и выстраивания бизнес-процессов до управления финансами, юридических услуг и подбора персонала, чтобы предприниматель не отвлекался на неосновную деятельность. То есть стратегия была такая: мы заходим в компанию клиента и закрываем все жизненно важные вопросы бизнеса. Некая идея одного окна.

Но это был 2007 год, оказавшись в реальном мире бизнеса, я поняла, что мои ожидания сильно отличались от текущей ситуации, т. е. рынок не созрел до обращения к внешним консультантам, и мы сконцентрировались на двух направлениях — HR и юридических услугах, в чем, собственно, сегодня мы и успешны.

Тем не менее я бы хотела выразить огромную благодарность людям, которые знали меня и поддержали в начале пути. Один из них — Муратхан Тохмадиев, владелец Первого стекольного завода. Он доверил нам ведение юридических вопросов своей компании, и мы несколько лет предоставляли его компании юридические услуги. Иными словами, было много клиентов, отношения с которыми выстраивались только на доверии. При этом я понимала, что нужно интегрироваться в профессиональное сообщество консультантов и строить мост между консультантами и предпринимателями. Это натолкнуло меня на мысль о том, что нам нужно взращивать у предпринимателей осознанность и понимание сущности консалтингового бизнеса и его пользы. Так появился проект «Деловая площадка», который мы инициировали совместно с Палатой консультантов, Артыком Кузьминым и БЦ «Кен Дала» в целях знакомства предпринимателей с современными бизнес-инструментами и подходами. По сей день проводятся различные мастер-классы, тренинги, с огромным удовольствием не только консультанты, но и профессионалы внутри компаний делятся опытом. В прошлом году мы делали сегментированные круглые столы совместно с «Бизнес & Власть», на которых успешные предприниматели делились опытом и обсуждали насущные проблемы.

Уже сегодня я вижу, что растет осознанность предпринимателей и, соответственно, растет количество консультантов, т. к. в период высокой конкуренции нужно повышать качество сервиса, максимально автоматизировать бизнес-процессы и строить грамотный бизнес.
Еще когда я работала в банковской сфере, мне понравилась фраза Григория Марченко на мастер-классе в одном из университетов: «Необходимо найти хорошего специалиста, понять его способности и, как на шахматной доске, поставить его в нужное место. Менеджер должен не просто вдохновлять и вести за собой, но и управлять людьми, а для этого необходимо знать, на что каждый из них способен».
Мы сейчас говорим об осознанности в бизнесе?
Верно. Для меня самое главное — это непрерывное совершенствование и развитие. Сейчас все больше и больше людей жаждут получать новые знания, осваивать новые навыки и идти в ногу со временем. А также я заметила, что все больше предпринимателей не ставят цель просто сколотить состояние, а преследуют больше духовные цели, хотят внести вклад в общество и т. д. Я изучаю коуч-стиль управления, который помогает повышать осознанность сотрудников, чтобы каждый понимал, в чем заключается его вклад в наше общее дело. В решении тех или иных задач я использую коучинговые вопросы, чтобы сотрудники через себя пропустили ту или иную задачу и дали осознанное собственное решение. Очень часто я провожу со своими сотрудниками коyч-сессии, разрабатывая с каждым программу развития его личностных и профессиональных качеств.

Мы (работодатели. — Ред.) сейчас имеем дело с новым поколением, которому свойственен творческий и креативный подход.
Насколько это поколение обладает лидерскими задатками?
Недавно наши сотрудники были на конференции в Лондоне, где как раз проводилось исследование о том, являются ли лидерами люди определенного типа, зачастую очень активные и общительные. Было выявлено, что вне зависимости от типологии людей каждый может стать лидером. Необходимо верить в успех своего дела, хорошо знать свою команду и в зависимости от своей типологии выбрать индивидуальный стиль лидерства, который поможет добиться успеха.
Что для вас важно как для руководителя?
Чтобы человек получал удовольствие от того, где он оказался и чем занимается. Еще когда я работала в банковской сфере, мне понравилась фраза Григория Марченко на мастер-классе в одном из университетов: «Необходимо найти хорошего специалиста, понять его способности и, как на шахматной доске, поставить его в нужное место. Менеджер должен не просто вдохновлять и вести за собой, но и управлять людьми, а для этого необходимо знать, на что каждый из них способен».

Мне интересно взращивать сотрудников, делать из них лидеров, создавать благоприятную атмосферу для развития всей команды и вдохновлять ее на новые достижения. Для меня важно четкое видение цели, понимание, какую ценность мы можем приносить обществу как компания, а также что получит каждый человек, который будет работать в моей команде. Ведь речь идет о жизни, которую мы вкладываем в этот проект. Наверное, поэтому мы начали сотрудничать с создателями британской автоматизированной системы по оценке персонала Thomas System, философия которой заключается в том, что каждый должен познать себя, свои сильные стороны и заниматься тем, что удается лучшего всего. Легче и быстрее развивать свои сильные стороны, чем ломать себя и заставлять делать то, что в итоге может и не принести удовольствия.
Получается, что, еще работая в банке, вы поняли, что удовольствие вам приносит управление людьми и их развитие, и решили заложить это в качестве идеи своего бизнеса?
Да, я для себя поняла, что очень важно знать свое внутреннее «я» и делать работу, которая не просто приносит доход, но также помогает развиваться духовно и профессионально. Именно поэтому мы занимаемся подбором соответствующего персонала на определенные позиции, развиваем его сильные стороны и помогаем компаниям налаживать внутренние коммуникации.

Также мы запускаем программу «Эффективный лидер», которая включает в себя проработку своего стиля руководства, азы управления и взаимодействия с командой и проработку детального индивидуального плана развития.
На ваш взгляд, сегодня проще стало строить карьеру?
Мне кажется, что в корпоративном секторе сейчас быстрее можно сделать карьеру. Но многое зависит от человека. Сегодня много людей, которые заинтересованы в развитии. И это не перестает радовать, потому что любой компании важны креативные и творческие люди с хорошим потенциалом, обучаемостью, ответственностью и гибкостью. Никто больше не желает содержать раздутые штаты, толком не понимая, кто и как вносит вклад в развитие компании.
Если образно говорить, никто больше не хочет обогревать улицу?
Да. 2-3 года назад, когда мы выходили на рынок с системой Томаса (автоматизированная оценка персонала), люди не совсем понимали, зачем нужна эта система. Поэтому в тот момент нашими клиентами в основном были иностранные компании, для которых подобные инструменты были естественны, т. к. эти компании заинтересованы в подборе эффективных сотрудников, которые делают работу с удовольствием. Сейчас к нам обращаются уже местные компании, которые хотят не просто подбирать правильных сотрудников, но и взращивать лидеров внутри компании, ведь лучше вырастить сотрудника до руководителя внутри компании, который хорошо знает специфику бизнеса, чем брать кого-то со стороны.
А кто ваши клиенты? Представители какого сегмента чаще к вам обращаются?
Как я уже говорила, наша компания предоставляет услуги в двух направлениях: HR и юридический консалтинг. В рамках юридического консалтинга наши клиенты — в основном представители малого и среднего бизнеса. В HR мы работаем со всеми сегментами — от крупных международных компаний до малого бизнеса. Еще наблюдается интересная тенденция — к нам часто обращаются частные лица, чтобы мы им помогли выявить их способности и составить программу развития.
То есть налицо осознанность людей, которые сами в себя инвестируют?
Верно. Люди готовы сами в себя вкладывать и развивать свои профессиональные и личностные качества.
Книг по лидерству великое множество, и каждый, прочитав одну и ту же книгу, почерпнет для себя абсолютные разные истины. Поэтому хочу пожелать вашим читателям освоить определенные навыки, которые помогут более эффективно читать и усваивать полезную информацию, — это скорочтение и интеллект-карты (mind maps).
Давайте поговорим о ценностях, которых вы придерживаетесь.
Для меня самое главное — это порядочность, искренность, умение держать слово, ответственность, доверие и постоянное совершенствование. В рамках нашей компании наши ценности — это постоянное повышение знаний, ориентация на результат в решении вопросов клиентов и круглосуточная поддержка и консультация.
Вы сказали, что вам важно быть не просто руководителем, но и ментором для своих сотрудников. А у вас есть менторы, можете ли вы поделиться, что это за люди и чем они вас вдохновляют?
В жизни для меня всегда были наставниками родители, мне близки их ценности. В работе в банковской сфере моим наставником был мой руководитель, а позже, в собственном бизнесе, — мои партнеры Ардак Таирова и Амина Абидова. Каждый клиент нашей компании — также своего рода ментор для меня, ведь у него за плечами свой путь к лидерству и успеху.

Я стараюсь как можно больше слышать, видеть и анализировать, что происходит вокруг. Даже интервью, которые я прочитала в вашем издании: с одной стороны, эта информация важна для меня лично, потому что помогает углубиться в понимание лидерства на разных уровнях, с другой — эти знания можно передавать другим.
Какие задачи вы перед собой ставите как человек, руководитель и предприниматель?
Когда мы начинали свой бизнес, была договоренность между партнерами, что мы работаем в первую очередь в удовольствие, для себя, каждый занимается своим любимым делом, и всегда должен быть жизненный баланс. То есть в жизни любого человека ресурсы должны распределяться равномерно — на личную жизнь, карьеру, здоровье, духовное развитие, путешествия и т. д. Поэтому как человек я всегда перед собой ставлю задачу сверять часы, сбалансированно ли я живу и получаю ли удовольствие от того, чем занимаюсь ежедневно.

Как руководитель и предприниматель в приоритет ставлю создание сильной команды. Я сейчас уже многое делегирую и ищу новые возможности и горизонты расширения своего дела. Мне хочется также диверсифицировать свой бизнес и попробовать себя в новых направлениях.
Какие книги вы могли бы посоветовать нашим читателям для развития лидерских качеств?
Книг по лидерству великое множество, и каждый, прочитав одну и ту же книгу, почерпнет для себя абсолютные разные истины. Поэтому хочу пожелать вашим читателям освоить определенные навыки, которые помогут более эффективно читать и усваивать полезную информацию, — это скорочтение и интеллект-карты (mind maps). Скорочтение позволяет увеличить скорость чтения книги, при этом не упуская истины, заложенной в ней. А интеллект-карты помогают выцепить самое ценное, что ты извлек из книг, тренингов или вебинаров, разложив по полочкам на бумаге и в то же время автоматически у себя в голове. Эти навыки помогут вам гораздо быстрее прочитать книгу и освоить новые навыки и качества на пути к лидерству.

Также рекомендую обратить внимание на коучинг — это постоянное совершенствование и развитие для тех, кто хочет меняться. В нашей команде, как я уже говорила, я часто провожу коуч-сессии с сотрудниками, определяя их текущее состояние и цели на определенный период. Создавая вокруг себя такую среду, я сама волей-неволей нахожусь в состоянии постоянного саморазвития.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda