Думай иначе

Начинаем с нуля: кто и как делает первые шаги в отечественной инженерии?

История одного талантливого инженера.
Таир Балбаев — человек, который начал строить казахстанский электромобиль, организовал команду, которая разработала браслеты для мониторинга поднадзорных лиц, и пытается вытолкнуть казахстанскую инженерию на новый уровень. Мы решили побеседовать с ним и узнать, что интересного сегодня создают в инженерии в Казахстане.
Вы учились на факультете биологии в КазГУ. А почему и как вы стали интересоваться инженерией?
Да, действительно, моя специальность — «генетика и молекулярная биология». Еще в детстве мне нравилось делать что-нибудь этакое: построить фрегат, запустить ракету, сделать кордовую модель самолета. Позже вступил в кружок радиолюбителя, где паял передатчики, приемники и другие подобные вещи. Даже когда я учился на биолога, работа руками и расчеты по-прежнему увлекали меня. Так, на последнем курсе я сделал квазисенсорный выключатель света. Он выключал и включал свет легким касанием руки, кроме того, им можно было дистанционно управлять с помощью пульта, регулировать степень освещенности. Чтобы разработать его дизайн, я прочел книгу об эргономике и понял, например, что нужно четкое срабатывание кнопки выключателя. В итоге выключатель получился таким: сплошная большая кнопка и пара светодиодных индикаторов внизу рамки, и все это вставлялось в стандартное гнездо для выключателя. Для того времени, а это был 1993 год, это был передовой дизайн, если вспомнить советские «щёлкалки». В нем была использована передовая микросхема КР1182ПМ1 — последний привет советской промышленности. Мне казалось, что достаточно принести рабочий выключатель, и я сразу найду деньги на производство. Я вышел на Союз архитекторов и дизайнеров Казахстана и продемонстрировал выключатель председателю. Они были удивлены качеством обработки пластмассы и тем, что я сам смог создать такой выключатель. Спросили, сделал ли я его сам и как сделал пластмассовый корпус, но в итоге пожаловались на то, что не имеют средств и сами ищут деньги. Пока они меня расспрашивали, я видел перед своим взором десятки людей, собирающих электронику на моем предприятии. А пришлось уйти несолоно хлебавши.
Каким был ваш путь к нашим дням — к креслу генерального директора KazTechInnovations?
После университета я долго был без работы. Конечно, я проработал какое-то время в Институте молекулярной биологии, но это было что-то вроде практики. Там я понял, что это не то, чего я хочу на самом деле. Денег в науке тогда не было, и песня «зубы на полку» была очень кстати. Появились мысли уйти в бизнес. В то время в стране с приходом рыночных отношений начали крутиться большие деньги. Я мечтал о предприятии радиоэлектронной промышленности и открыл свое первое предприятие под названием «Стерх». В мечтах это должен был быть небольшой цех, где можно было бы паять, собирать радиотехнику. У меня возникла мысль сделать радиотелефон дальнего действия. В то время радиотелефоны были лишь у партийных боссов. Ведь первые Senao у нас на рынке появились только спустя 5-6 лет. И я поговорил со своим бывшим руководителем радиокружка. Он был профи в дальней связи. Его это заинтересовало. Я получал в то время Ленинскую стипендию и всю ее перетаскал ему для подстегивания процесса. Да, и работал брокером на бирже «Алма».
Что же не дало вам реализовать задуманное?
Мы собрали такой радиотелефон и успешно продали его «Крамдсбанку», но моему партнеру сразу предложили там работу, и он ушел делать эти радиотрубки за зарплату. Сейчас это называется хантинг. Вышло так, что я остался один. Долго был без нормальной работы. В конце концов мне помогли устроиться в иностранном представительстве, и через пару лет я стал заниматься таможенным брокерством. Позже я расширился и организовал таможенный склад, заработал серьезные деньги и вложил их в колбасное производство, был дистрибьютором продуктов питания.

В итоге после всех потерь я вернулся к мысли, что нужно заняться тем, что мне всегда нравилось. Так, набив шишек в других сферах, я вернулся к любимому делу.
Одной из самых нашумевших ваших идей было создание так называемой казахстанской Tesla.
Это был интересный вызов, амбициозный. Казахстан даже сейчас не может позволить себе осваивать эту сферу, так как у нас нет инженеров и нужной инфраструктуры, но ведь когда-то надо делать первые шаги?

Мы учились и учимся делать машины. Это было лейтмотивом с самого начала.

Начальный этап нельзя просто взять и перепрыгнуть, поэтому мы ставили задачу развить свой инженерный потенциал, а не делать вид, что собираем электроавтобусы.

Электромобиль дорабатывается. Мы не прекращали работу над ним, но очень сложно все делать в гараже, не имея оборудования. Мы получили много нареканий по поводу внешнего вида и решили подкорректировать дизайн, что осложнило кузовные работы и затянуло процесс. Но работы продолжаются. Мы исправили несколько технических недочетов. Порше запускал на заводе свой 911-й больше трех лет. Так было много промахов вначале. И ничего.
Расскажите о браслетах слежения — проекте, над которым работаете в стенах KazTechInnovations.
Да, мы разработали браслеты для мониторинга поднадзорных лиц. Организация системы — один из шагов программы «100 конкретных шагов президента», так как это отвечает политике гуманизации наказаний и социальной адаптации бывших заключенных.

Программа подразумевает переход к более гуманной пенитенциарной системе.

Расширяется список преступлений, при которых наказание в виде заключения под стражу становится необязательным. Также он может применяться к людям, которых подозревают в совершении преступления, но вместо заключения под стражу дают им возможность остаться под домашним арестом. Для досрочно освобожденных лиц это обязательно, так как в течение этого срока человек доказывает обществу, что исправился и ему можно доверять. Применение браслета — дело добровольное. Человек может отказаться от использования браслета.

Кроме того что смягчается само наказание, браслеты экономят большие народные средства, ведь содержание заключенных дорого обходится стране. Такая практика уже широко используется в развитых странах, например, в США, Европе, Израиле, Южной Корее.

Браслет может настраиваться на определенный периметр, где разрешено находиться поднадзорному. Это делается с помощью спутников глобальной навигации и сотовой связи. Это могут быть как границы дома или квартиры, так и черта города и даже больше.

Наши инженеры использовали самые последние технологические достижения мировой промышленности при разработке браслета. Новейшая элементная база позволяет сохранять работоспособность браслета в течение трех и больше лет без подзарядки. При несанкционированном снятии браслета поступает сигнал в систему мониторинга. При пересечении дозволенной границы браслет подает своему владельцу сигнал вибрацией и звуковыми сигналами. Но при этом браслет можно будет снять в экстренной ситуации, например, если жизни владельца угрожает опасность. Браслет водонепроницаемый и ударопрочный, защищен уникальной комбинацией кода, который генерирует сам браслет. Этот код невозможно подделать. Также браслет позволит отслеживать человека на предмет причастности к совершенным преступлениям.

Браслет полностью разработан нашей компанией. Сейчас он проходит тестирование.
Источник: страница Kaztechinnovations в Facebook.
Каковы ваши ожидания в этом году?
В 2017 году мы открываем завод. Производим инсталляцию и настройку оборудования. Весь прошлый год мы обустраивались и закупали оборудование для завода, определяли производственную политику нашего предприятия. Завод планируется многопрофильным.

Он сможет выпускать не только радиоэлектронику, но и много других продуктов, таких как беспилотные летательные аппараты, системы защищенной связи, системы автоматизации и т. д. Что немаловажно, мы создали инжиниринговую команду, обучаем наших сотрудников новым технологиям производства и проектирования.

Все оборудование программируемое, последнего поколения. Это цеха металлообработки, пластмасс, радиотехнический, полимерных покрытий. На заводе также расположится уникальный цех композитных материалов, он будет оснащен по последнему слову технологии, с помощью которого можно изготавливать композитные материалы для авиапромышленности. Есть участок 3D-технологий — 3D-сканеры и 3D-принтер, он позволит быстро моделировать и изготавливать прототипы.

С открытием этого завода откроются большие возможности для всех думающих людей нашей республики.
Серик Маратулы
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda