Мой MBA: самосознание организации

Минимализм в корпоративных отношениях

Почему компании отказываются от сложной иерархии и пытаются прийти к самоуправляемой команде?
Все популярнее среди компаний становится подход, который, по сути, разрушает традиционные корпоративные отношения, намеренно приводя компанию или отдельные ее части в состояние управляемого хаоса. То есть системы, регламенты, процессы, проекты в определенные моменты развития компании являются упорядоченными или стремятся к этому. Однако при необходимости реагировать на изменения внешней среды команда может изменить данный порядок при помощи намеренно введенных элементов хаоса для адаптации в новых условиях.
Подход, о котором идет речь, опирается на проектную методологию, называемую agile. С момента появления манифеста agile было создано много конкретных методик — Scrum, XP (экстремальное программирование), FDD (функционально ориентированная разработка) и т. д. Они используются в IТ-гигантах Google и Amazon, финансовых корпорациях Bank of America и HSBC и многих других компаниях — лидерах мировой экономики. Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего» назвал такие компании «бирюзовыми организациями».

За IT-сектором последовал и остальной бизнес. В условиях неопределенности компании больше не испытывают себя на выносливость, участвуя в марафонах. Этому они предпочитают сегодня серию коротких забегов. Речь идет о системе управления проектами на основе достижения быстрых и конкретных результатов на отдельных этапах, которые согласно новой корпоративной терминологии гибких компаний принято называть «спринт».

При использовании agile важными становятся ежедневные оперативные совещания для обмена информацией о ближайших планах и сложностях, визуализация результатов команды, демонстрация конкретного результата заказчику в конце каждого спринта. И, главное, данный подход разрушает традиционную иерархию, исключает какое-либо ручное управление, делая команду самоуправляемой.

К пониманию необходимости гибкости и адаптивности бизнеса к быстро меняющимся условиям внешней среды пришли и казахстанские компании, причем разной величины. В качестве примеров можно привести АО «Альфа-Банк», АО «Сбербанк Казахстан», Aviata.kz, Ticketon.kz, DAR Ecosystem и пр. Их кейсы мы подробнее разберем в следующих материалах. Ну а пока — небольшой блиц с экспертами о том, как меняются корпоративные отношения и подходы к работе в команде.
Мая Катенова, доктор бизнес-администрирования, преподаватель, профессор кафедры финансов KIMEP
Исторически сложная иерархия в корпоративных отношениях являлась классическим видом корпоративного управления. Стандартная иерархическая структура компании появилась вместе с конвейерным производством, чтобы легче контролировать разросшиеся организации. В постиндустриальной экономике небольшим компаниям приходится менять свое устройство, чтобы лучше реагировать на динамичную среду. В сегодняшнем мире бизнеса это просто необходимо. Минимализм в корпоративных отношениях помогает повысить эффективность управления и быстроту принятия решений. Устаревшая бюрократия сменилась на минимализм в корпоративных отношениях. Что такое минимализм? Это легкость, эффективность и быстрота принятия решений.

В обычных компаниях у каждого сотрудника есть определенная позиция в структуре компании. За каждым сотрудником закреплен определенный набор обязанностей. Но в реальности работник решает задачи, которые могут и не соответствовать закрепленным в трудовом договоре. В сегодняшнем мире бизнеса эта проблема решается тем, что от позиций в иерархической структуре просто отказываются. Вместо этого сотруднику дается роль, которую он выполняет, работая над тем или иным проектом. При этом ролями можно меняться, если вы понимаете, что ее лучше выполнит кто-то другой. Получается, что ваши действия определяются не структурой компании, а структурой поставленной задачи.

Многие компании отказываются от сложной иерархии в пользу минимализма в корпоративных отношениях, и ярким примером является компания Valve.

Основатель и духовный лидер Valve Гейб Ньюэлл был уверен, что в эпоху компьютерной революции традиционная иерархическая организация лишена всякого смысла. Она подходит военным, которым нужно отправить на смерть тысячу-другую солдат. Она подходит фабрикам и заводам, чья цель — бесконечное воспроизведение одинакового результата. Но в технологической индустрии в повторении одного и того же действия нет никакой ценности, ведь ценность здесь появляется только тогда, когда что-то делается в самый первый раз.

Ньюэлл придумал Valve как место, где нет иерархии и никакого формального менеджмента, начальников и подчиненных, должностей и карьерного роста. Некоторые сотрудники Valve вынуждены самостоятельно выдумывать название своих должностей, чтобы было что написать на визитных карточках, иначе люди из других компаний отказываются воспринимать их всерьез.

Возможно, упрощенная система корпоративного управления — это система будущего. Сложная иерархия и бюрократия уже неактуальны в современном мире. Вероятно, это новшество позитивно отразится на прибыльности и эффективности бизнеса.
Бахытжан Санбаев, директор по развитию Erickson Coaching International Kazakhstan, Central Asia and Caucasus, профессиональный сертифицированный коуч
С точки зрения бизнеса есть вопрос, который сейчас задается нам очень часто, — это вопрос о команде. Что делать, чтобы команда была эффективной? Каким образом объединять команду? Каким образом мотивировать ее нематериально и поддерживать эту мотивацию на высоком уровне? Как делать так, чтобы команда была инициативной, брала ответственность на себя и могла реализовывать поставленные задачи? И таких вопросов, касающихся команды, сейчас очень много. Новые тенденции в модели управления компанией становятся актуальными и у нас. Одна из последних книг «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу как раз рассказывает о такой модели — так называемые бирюзовые организации. Эти организации с точки зрения классической структуры управления невозможны, но, как показала практика, такие компании не только существуют, но и достигают феноменальных результатов. Они способны конкурировать и играть на очень высоком уровне. Одну из таких феноменальных команд назвали «Командой пятого уровня», или «исландским чудом». То, что сделала сборная Исландии по футболу на последнем чемпионате мира, — это действительно чудо. Команда, в составе которой нет ни одного именитого игрока, показала в прошлом году великолепную игру. Такой результат — конечно же, заслуга команды во главе с тренером Хеймиром Хадльгримссоном. Но тот подход, который он выбрал при работе с игроками, кардинально отличается от классического. Что же общего между «бирюзовыми организациями» и главным тренером сборной Исландии? Это то, что у них есть «руководитель-коуч», который владеет искусством задавать вопросы команде или сотруднику. Речь идет как о вопросах, направленных на результат, так и о трансформационных вопросах. Когда у Хеймира Хадльгримссона спросили, как он наставляет игроков во время перерыва, он ответил: «Если есть проблема, надо найти решение. Даже когда тренер знает решение, мне кажется, лучше поручить игрокам самим найти его: обрисовать им ситуацию и предложить подумать, что можно исправить. В таком случае они с большей вероятностью сделают на поле всё как нужно. Задача тренера — направлять ход размышлений спортсменов».

Так же и в «бирюзовых организациях» руководитель выполняет роль коуча. Задача коуча — направить ход размышлений команды. Наша программа «Управленческий коучинг» сейчас очень востребована именно современным поколением бизнесменов. Они видят в этой технологии перспективы, возможность раскрыть потенциал команды, создание так называемой Dream Team. Как сказал Герман Греф, «сейчас отсутствует конкуренция товаров, продуктов или услуг, сейчас есть конкуренция моделей управления». И современное поколение бизнесменов это понимает. И это радует, потому что изменилось отношение к самому бизнесу, команде и, соответственно, к жизни.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda