Технологии

Легкая добыча для хакеров

Вы все еще верите в стереотип, что мечта любого хакера — проникнуть в известную и хорошо охраняемую компанию?
Тогда мы вас разочаруем, так как для хакеров нет ничего приятнее легкой добычи, которой, возможно, вы и являетесь в данный момент. Поверьте, они более чем счастливы, когда проникают в ваш компьютер или крадут данные вашей кредитной карты.

Да, киберпреступность становится все профессиональнее, хакеры атакуют системы видеонаблюдения, банкоматы, корпоративные сети, но уязвимее всего компьютеры, на которых установлено пиратское программное обеспечение (ПО). Так, по данным исследований, каждый третий такой компьютер оказывается заражен вредоносными программами, что чревато кражей конфиденциальной информации. Причем казахстанские юзеры, которые не спешат платить за лицензионное ПО, особенно полюбились хакерам. В прошлом году Казахстан оказался шестым в списке стран, в которых пользователи наиболее часто подвергаются кибератакам. И повод для этого мы даем сами.

Убедиться в этом наша редакция смогла в ходе анонимного мини-опроса среди 100 респондентов. Лишь 42% его участников ответили, что пользуются исключительно лицензионным ПО, тогда как оставшиеся 58% признают, что прибегают к использованию пиратских программ. Причем аргументация такого безответственного потребления у 90% из них сводится к нежеланию платить, пока большинство других пользователей спокойно используют бесплатное пиратское ПО. Получается, что они сами друг друга демотивируют покупать лицензионный софт.

К тому же один из распространенных мифов о лицензионном ПО связан с тем, что, по мнению пользователей, это очень дорого. Однако, как отмечают специалисты корпорации Microsoft, на самом деле в сравнении с потерей важной информации плата за лицензионный софт весьма приемлемая. А если еще учесть, что за использование нелицензионного ПО полагается наказание в виде штрафов и лишения свободы, то использование пиратской версии переходит из разряда экономии в разряд непредвиденных трат.
Взаимосвязь случаев заражения вредоносным кодом и доли нелицензионного ПО намного сильнее, чем между курением и раком легких.
Между тем, когда мы спросили участников опроса, знают ли они о рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО, например таких, как кража конфиденциальной информации и средств с банковских счетов, более 33% ответили «нет». И это при том, что сегодня практически каждый компьютер содержит крайне ценные данные: документы, личные и рабочие сообщения, контакты, пароли, фотографии и т. д. В итоге получается, что, используя нелегальный софт, многие даже не думают о том, что тем самым они подвергают многочисленным рискам не только себя, но и своих коллег и близких. Не говоря уже о том, что эксплуатация нелицензионного программного обеспечения может крайне негативно сказаться на стабильности работы и производительности компьютеров и других устройств пользователя как дома, так и на работе.

В компании Microsoft поясняют, что вредоносный код может передаваться не только через сайты, распространяющие нелицензионное ПО, но и содержаться в самих скачанных программах либо в нелегальных программах-активаторах. В свою очередь специалисты IDC заметили, что взаимосвязь случаев заражения вредоносным кодом и доли нелицензионного ПО намного сильнее, чем между курением и раком легких.
Справка
К вредоносным программам относятся: опасное рекламное ПО, «клавиатурные шпионы», программы для кражи паролей и учетных данных, а также бэкдоры для хакеров и программные средства для удаленного управления.
Поэтому, если вы не хотите стать легкой добычей для хакеров и их вредоносных программ, вам стоит задуматься об ответственном потреблении, делая свой выбор в пользу лицензионного ПО. Тем более что, как поясняют специалисты компании Microsoft, лицензионные программы и операционные системы регулярно получают обновления, решающие проблемы безопасности и добавляющие новые функции. Это обеспечивает стабильность работы легального ПО, отсутствие сбоев и поломок. «Подлинные программы гарантируют защиту от вирусов, которые могут быть вшиты в исходный код. Наши разработчики постоянно работают над устранением уязвимостей своих продуктов. Кроме того, пользователи легального софта всегда могут рассчитывать на техническую поддержку производителя», — отмечают в компании.

Однако столкнуться с пиратским софтом потребитель может и не по доброй воле. Например, обратившись по неосторожности к недобросовестному продавцу. Именно поэтому при покупке компьютера у продавца специалисты Microsoft рекомендуют требовать доказательства того, что установленное программное обеспечение является подлинным и полностью лицензировано. «В зависимости от продукта это может быть подтверждающая наличие лицензии наклейка (сертификат подлинности, СОА), или наклейка подлинного ПО Microsoft (GML), или другие компоненты, которые могут подтвердить наличие лицензии и изложены в соответствующих лицензионных соглашениях», — отмечают они.

Если же вы покупаете софт в интернете, минимизировать риск приобретения контрафактного ПО вам также поможет осторожность и внимательность. Например, стоит убедиться, что предлагаемое ПО имеет оригинальную упаковку, а в комплект входят все необходимые компоненты. Важным триггером также может служить стоимость софта, так как у подлинного ПО не может быть слишком низкой цены. А вообще, приобретать и загружать программы лучше только на заведомо надежных сайтах. Например, в Microsoft Store или интернет-магазинах официальных партнеров Microsoft.

Однако на рынке можно столкнуться и со случаями продажи отдельных компонентов лицензии (например, специальные наклейки подлинности ОС Windows — сертификаты COA) без соответствующего программного обеспечения или компьютера с предустановленным лицензионным ПО. Часто их продавцы уверяют, что эти компоненты оказались «лишними» после закупки крупной партии. На самом же деле такого рода наклейки не могут иметь легального происхождения и зачастую являются поддельными.
Терпимость к нарушениям прав интеллектуальной собственности наносит стране и обществу не только огромный моральный, но и прямой материальный урон.
Между тем копирование, распространение или использование ПО, не санкционированные правообладателем, часто производятся не только в личных целях, но и для решения бизнес-задач. Попытки сэкономить на программном обеспечении особенно характерны для компаний МСБ. Однако, как показывает практика, использование нелицензионного программного обеспечения в компаниях также лишь создает дополнительные расходы, нежели избавляет от них. Так, исследования IDC показали, что в 2017 году ущерб европейских компаний от последствий установки зараженного ПО составил 51 млрд евро. К слову, эти цифры не точны и, скорее всего, намного больше официальной версии. Потому что обычно компании полностью не раскрывают свои данные. Заботясь о своей репутации, они просто не публикуют их.

В целом, по данным последнего исследования, проведенного в 2016 году ассоциацией крупнейших в мире разработчиков ПО BSA (The Software Alliance), 73% используемого в нашей стране софта — нелицензионные. А это в разы больше, чем, например, в странах Северной Америки (17%), в Западной Европе (28%) или, скажем, в России (64%).

Именно поэтому в Казахстане для борьбы с распространителями нелицензионного ПО начали использовать самые жесткие меры. Недавний пример — привлечение к уголовной ответственности продавца нелицензионного ПО Microsoft. В декабре прошлого года индивидуального предпринимателя Утебекова А. У. признали виновным в совершении уголовного проступка, а именно в приобретении и хранении контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft в магазине MOON с целью сбыта. После вынесенного приговора предприниматель подал жалобу в апелляционную инстанцию, которая, тем не менее, оставила приговор без изменений. Это подчеркивает решимость властей Казахстана вести борьбу с контрафактным программным обеспечением в стране. Поскольку терпимость к нарушениям прав интеллектуальной собственности наносит стране и обществу не только огромный моральный, но и прямой материальный урон. В том числе считается, что уровень защиты интеллектуальной собственности в какой-либо стране влияет на уровень ее инвестиционной привлекательности. А как влияет инвестиционная привлекательность на экономику в целом, объяснять никому не надо.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda