Мой MBA

Лайфхак от юриста: практические советы по продаже доли в бизнесе

Вопросы, связанные с продажей доли участия в товариществах с ограниченной ответственностью, нередко становятся предметом исковых заявлений в суд и впоследствии долгих судебных тяжб. Поэтому для минимизации судебных рисков важно тщательно обдумать оформление всех деталей по подготовке сделки. Редакция «&» попросила эксперта KPMG помочь разобраться в тонкостях законодательства и дать несколько полезных рекомендаций.
Айман Жекеева, доктор права, старший юрист департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии
Согласно Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участник ТОО может передать свою долю бизнеса третьему лицу. Конечно, это возможно, если в учредительных документах компании не предусмотрены какие-то иные условия. Поэтому, прежде всего, необходимо сверить положения учредительных документов в части возможных ограничений. Убедившись в отсутствии таковых, важно соблюсти процедуру отчуждения своей доли в соответствии с Законом.

Подробную цепочку действий, которые должны быть предприняты участником товарищества, желающим продать свою долю, а также остальными участниками, исполнительным органом товарищества и самой компанией, можно найти в Законе. Мы попытаемся объяснить основные пункты, а также к каким нюансам стоит быть готовым.

Те, кто желает продать свою долю, обязаны письменно известить о своем намерении исполнительный орган товарищества с указанием предполагаемой цены продажи. Если в течение месяца со дня направления исполнительному органу ТОО извещения о предложении доли к продаже она или ее часть не будут выкуплены участниками товарищества в порядке осуществления преимущественного права – участник, предложивший долю к продаже, вправе продать долю или ее невыкупленную часть третьему лицу. То есть после истечения месячного периода при отсутствии покупателей внутри ТОО участник, продающий свою долю, не связан более никакими сроками и может осуществлять сделку с третьими лицами.

В течение семи дней с момента получения извещения о предложении доли к продаже исполнительный орган информирует об этом всех участников товарищества. Партнер по бизнесу, желающий осуществить преимущественное право покупки, должен уведомить об этом данный орган также в семидневный срок.
При нежелании участников воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части этим правом может воспользоваться сама компания.
Если посчитать, исполнительный орган при применении максимальных сроков, а также с учетом сроков передвижения почтовой корреспонденции, может получить ответы от других участников примерно через 16-18 дней после получения от участника-продавца извещения о продаже доли. При этом для исчисления общего срока, а это месяц для участника-продавца с момента направления извещения, также нужно прибавить время от момента отправления письма самим продавцом в адрес исполнительного органа ТОО до непосредственного получения такого извещения, к примеру, 2-3 дня. Итого на момент получения исполнительным органом ответов от других участников может пройти уже порядка 20 дней со дня направления ему извещения участником-продавцом.

При нежелании участников воспользоваться преимущественным правом покупки доли или ее части этим правом может воспользоваться сама компания.

Поскольку законодатель определил, что использование преимущественного права покупки самим товариществом возможно только при нежелании его участников воспользоваться такой возможностью – решение со стороны товарищества возможно уже на конечной стадии месячного срока, в целом отведенного для реализации преимущественного права покупки. И для реализации этого права самим товариществом остается при наших примерных подсчетах плюс-минус 10 дней. Достаточен ли это срок? Ответ на этот вопрос зависит от органа, который принимает решение по этому вопросу.

В Законе говорится, что среди прочего к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится решение об одобрении заключения сделки (или совокупности взаимосвязанных между собой сделок) по передаче имущества стоимостью пятьдесят один и более процентов от балансовой стоимости активов компании.

Несмотря на то, что к исключительной компетенции общего собрания участников не отнесено решение вопроса преимущественного права покупки доли, но учитывая, что ее передача товариществу может быть проведена при условии вышеуказанного размера цены доли, полагаем, что оба вопроса должны быть предметом рассмотрения на общем собрании участников.

При этом, если цена доли ниже пятидесяти одного и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов, решение вопроса преимущественного права покупки доли самим ТОО будет относиться к компетенции исполнительного органа, за исключением случаев, когда устав или иные документы ограничивает такую компетенцию.

Уставом ТОО к исключительной компетенции общего собрания могут быть отнесены и другие вопросы. Соответственно, нужно проверить, возможно, устав предусматривает напрямую компетенцию общего собрания по решению вопроса преимущественной покупки доли самим товариществом.

При этом орган или лица, созывающие общее собрание участников ТОО, обязаны в тридцатидневный срок до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества.

Таким образом, если имеем случай исключительной компетенции общего собрания участников по Закону либо по уставу, необходимо обеспечить исполнение императивных сроков по созыву общего собрания.

Напомним, что по приблизительным подсчетам сроков остается около 10 дней и этого срока недостаточно для решения вопроса преимущественного права покупки доли товариществом. Закон, увы, не предусматривает специального регулирования для таких случаев.

В юридической практике KPMG такой случай имел место, и клиенту были рекомендованы следующие действия. При получении исполнительным органом ТОО извещения от участника, продающего долю, направить участникам товарищества сразу два письма. Первое, как и регламентировано законодательством, – о возможности использования преимущественного права покупки доли. Второе – в качестве извещения о проведении общего собрания участников с указанием в повестке вопроса о возможности использования товариществом преимущественного права покупки и при необходимости одобрения сделки.
Здесь по срокам нужно помнить, что продавец доли ожидает месяц реализации участниками своего преимущественного права покупки, а срок уведомления участников об общем собрании должен быть осуществлен за 30 дней. С учетом норм Гражданского кодекса РК в части исчисления сроков приходим к выводу, что в зависимости от конкретного месяца (если в месяце 31 день), а также если срок выпадает на нерабочий день, имеется возможность уложиться в сроки, отведенные для проведения процедур по получению ответов по реализации преимущественного права участниками и самим ТОО. Однако такая возможность условна и зависит от количества дней в месяце, даты направления участником – продавцом доли уведомления о продаже, а также сроков почтовой доставки.

Вместе с тем, даже если таких условий нет, в любом случае инициирование общего собрания участников сразу же после получения извещения от участника-продавца желательно, поскольку таким образом ТОО сможет дать ответ участнику в максимально короткие для сложившейся ситуации сроки. При этом дополнительно, если уже известно, что собрание будет проведено в более поздние сроки, чем в месячный срок со дня направления исполнительному органу ТОО извещения о предложении доли к продаже, желательно до истечения такого месячного срока также официально известить участника – продавца доли о том, что решение об использовании преимущественного права самим ТОО будет принято на общем собрании в определенную дату. То есть таким образом участник будет официально извещен о ситуации, и в этом случае маловероятно, что участник-продавец инициирует немедленную продажу своей доли третьему лицу, не получив соответствующее решение ТОО.
Рахимбек Асанов
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda