Живая практика
Курс на консолидацию возможностей
На казахстанском рынке стало проще договариваться о сделках, и в этой связи, по словам экспертов, можно ждать больше новостей об объединении, слиянии и поглощении компаний.

«В этом году стало легче привлекать финансирование. К тому же многие активы подешевели на фоне шторма, который мы наблюдали на финансовом рынке в течение последнего года. Те, кто рос год назад, продолжают свой рост, а те, кто не рос, не растут и сейчас. В результате на рынке стало легче договариваться о покупках. Таким образом, мы наблюдаем начало некой весны в новом инвестиционном цикле, благодаря которому игроки, имеющие ресурсы, сейчас имеют возможность собирать активы, которые ранее либо были дорогими, либо были недоступны в силу отсутствия свободных средств. Так что сейчас самое время для выгодных приобретений», — прокомментировал «&» генеральный директор ИК Freedom Finance Тимур Турлов и сам последовал собственному совету.

Так, недавно стало известно о покупке ИК Freedom Finance своего прямого конкурента на отечественном рынке — АО «Асыл-Инвест». Сумма сделки составляет порядка 5 миллионов долларов.

«Мы достигли принципиального соглашения с АО «Асыл-Инвест». Для нас это достаточно важное приобретение и возможность создать определенную синергию как для нашего бизнеса в целом, так и для клиентов обеих компаний. Мы считаем, что объединение наших бизнесов позволит получить два важнейших актива — сотрудников и экспертизу, которую сейчас имеет компания АО «Асыл-Инвест». При этом мы сможем свободно использовать все технологии и ресурсы, которые есть у Freedom Finance, для оказания услуг клиентам, число которых, по нашим предположениям, после объединения должна достигнуть 50 тысяч», — поделился г-н Турлов.

По его словам, это уникальная процедура объединения инвестиционных компаний на казахстанском рынке.

«Приобретение, несмотря на свою стоимость, практически моментально позволит нам нарастить доходы. Клиенты АО «Асыл-Инвест», вполне возможно, захотят получить новый удобный сервис и качественные услуги. А сами мы ожидаем увеличения нашей доходности в 2-3 раза. Полностью окупить свои затраты на это приобретение мы надеемся в течение ближайших двух лет», — уточнил глава ИК Freedom Finance.

После оформления всех юридических бумаг 100% акций компании с капиталом 2 млн долларов перейдут «под крыло» Freedom Finance. Клиентам присоединяемой компании не придется перезаключать договоры. Они автоматически станут клиентами новой компании, и их счета в центральном депозитарии останутся без изменений. Многие специалисты и работники «Асыл-Инвеста» перейдут на работу во Freedom Finance. Очень незначительная часть служащих купленной компании будет сокращена, получив хорошую компенсацию.

«Это очень важное событие для отрасли, потому что, на мой взгляд, это поможет нам успешнее работать с рынком не только отечественным, но и зарубежным. Поскольку мы трудимся на конкурентном поприще, клиенты не станут ограничиваться только местным рынком ценных бумаг. И если в Казахстане мы не сможем предоставить им должные качественные услуги, они легко могут уйти на обслуживание к европейским и американским брокерским организациям», — считает Тимур Турлов.

Наша редакция решила вспомнить, какие еще масштабные приобретения происходили в нашей стране в последнее время.
Приобретение «Цеснабанком» «Банка ЦентрКредит»
Первой весточкой о продаже акций АО «Банк ЦентрКредит» стала январская новость корейских СМИ (The Korea Times) о намерениях Kookmin Bank продать контрольный пакет акций казахстанского банка (41,93%) из-за финансового кризиса и девальвации тенге.

Покупатели не заставили себя долго ждать: 1 февраля на KASE появилась информация о том, что Kookmin Bank выбрал консорциум, состоящий из Бахытбека Байсеитова, АО «Цеснабанк» и АО «Финансовый холдинг Цесна», для передачи им 41,93% акций финансового института.

В конце апреля сделка была завершена.
Объединение Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan
Информация о консолидации банков поступила прямиком из первоисточника. 15 марта Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan сообщили о подписании меморандума от 13 мая о намерении объединения двух финансовых институтов.
По официальным данным, объединение входит в стратегические планы обоих банков в целях развития.

Ожидается, что после объединения банк значительно укрепит свои позиции, поднявшись на 17-е место в рейтинге БВУ с капиталом в 43,2 млрд тенге.

Председатель правления АО "Tengri Bank" Ержан Шайкенов сообщил агентству «Хабар», что процесс объединения может занять от 6 до 9 месяцев.
Объединение Bank RBK и Qazaq Banki
Акционеры Bank RBK и Qazaq Banki сообщили о переговорах об объединении. Отмечается, что объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Дорожная карта поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир Ким. «Решение об объединении продиктовано желанием акционеров использовать новые бизнес-возможности в условиях меняющейся экономической конъюнктуры. Как ожидается, объединение банков повлечет за собой синергетический эффект, что позволит, с одной стороны, значительно повысить рентабельность бизнеса, в том числе за счет снижения издержек, а с другой — серьезно расширить возможности банка в части кредитования масштабных проектов. Поручение Нурсултана Назарбаева, которое было озвучено 11 апреля 2017 года в адрес акционеров БВУ и Нацбанка РК, еще более укрепило акционеров АО "Bank RBK" и АО "Qazaq Banki" в правильности выбранного решения. Процесс объединения будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Национальным банком», — пояснили в пресс-службе банка.
Покупка Foodpanda Kazakhstan холдингом Chocofamily
Не так давно стало известно о покупке интернет-холдингом Chocofamily 100%-й доли в Foodpanda Kazakhstan, входящей в состав международного сервиса по онлайн-заказу и доставке еды Delivery Hero.

Известно, что после консолидации двух компаний Chocofood.kz станет абсолютным лидером в своей нише, заняв около 80% рынка. «От сделки выиграют все стороны: пользователи обоих сервисов теперь получат доступ к объединенной базе ресторанов, вырастет количество реальных отзывов о работе ресторанов с 15 000 до 20 000+, а рестораны-партнеры должны ощутить рост числа заказов на 20-100%», — прокомментировал журналистам сделку директор Chocofood.kz Николай Щербак.
В продолжение темы
При подобных сделках по объединению всегда возникает много вопросов, как правильно организовать процесс, чтобы он прошел гладко по отношению к бизнесу в целом и сотрудникам в частности. За консультацией мы решили обратиться в холдинг «Анкор», который не только является одним из лидеров кадрового рынка СНГ, но и сам недавно объявил о решении об объединении активов «АНКОР учетные функции» и Unistaff Payroll Company (компании, предоставляющие услуги кадрового делопроизводства и расчета заработной платы). Вследствие сделки Unistaff приобретает «АНКОР учетные функции», а генеральный директор кадрового холдинга АНКОР Сергей Саликов входит в состав акционеров новой компании. Причем объединенный бизнес будет развиваться под маркой Unistaff Payroll Company.

Итак, представляем вашему вниманию интервью с Сергеем Саликовым.
Ваши ожидания от слияния?
Принимая решение о слиянии компаний, акционеры преследовали амбициозные цели. В ближайших целях объединенной компании — значительное усиление рыночных позиций на территории Казахстана и Украины, а также выход на качественно новый уровень конкурентной борьбы в России. Достижению этих целей будет способствовать совместная работа двух сильнейших команд, наличие глубокой экспертизы и объединение клиентских портфелей.

По мнению акционеров, Unistaff в течение ближайших пяти лет должна стать компанией номер один по услугам расчета зарплаты и кадрового делопроизводства на территории всего постсоветского пространства. Уже сейчас объединенная компания Unistaff Payroll Company входит в тройку лидеров рынка расчета зарплаты и ведения кадрового делопроизводства в СНГ.
Как вы оцениваете предрасположенность рынка в данный момент к такому слиянию?
Заключение сделки между АНКОРом и Unistaff стало уникальным акционерным решением на рынке России и СНГ. Едва ли кто-либо из игроков на рынке услуг кадрового делопроизводства и расчета заработной платы в ближайшее время окажется готовым к подобному шагу.
Как сделки по слиянию обычно сказываются на сотрудниках?
Процесс слияния компаний — наиболее удачное время для повышения эффективности бизнес-процессов, что, безусловно, не происходит без оптимизации — в том числе и оптимизации штатной численности компаний. При этом, однако, необходимо отметить, что высококлассным специалистам не следует опасаться сокращения: не секрет, что рынок испытывает дефицит профессиональных кадров, и наша компания не исключение.
Какие этапы будет включать процесс слияния и какую работу вы планируете проделать с сотрудниками сливающихся организаций?
Процесс слияния уже начат. В Москве происходит переезд сотрудников в единый офис новой компании, проводятся изменения управленческой структуры. Начинается формирование объединенного департамента продаж, осуществляется перестройка в области управления «полевыми» проектами и утверждение новой стратегии развития. На каждом из этапов и сотрудники новой компании, и внешний рынок получают (и будут получать в дальнейшем) полную информацию, необходимую для быстрой и безболезненной адаптации к новым условиям работы.

Главная задача, стоящая перед нами в текущих условиях, — не потерять ценных сотрудников, сохранить качество услуг, расширить клиентский портфель. Все это необходимо нам, чтобы, как было сказано выше, в ближайшие пять лет стать лидером на рынке услуг в области кадрового делопроизводства и расчета заработной платы. Два наших ближайших конкурента, которых нам предстоит опередить, бесспорно, являются сильными игроками.
Дайте советы, как сделать так, чтобы слияние компаний стало меньшим стрессом для сотрудников.
Для этого необходимо сделать своих менеджеров активными участниками процесса слияния компаний. Они должны четко понимать, почему было принято решение о слиянии, как именно будет проходить данный процесс, какова роль каждого из менеджеров в период объединения и в дальнейшем — в новой, объединенной компании. В случае если каждый менеджер осознает свою роль и эта роль устраивает его, руководитель компании гарантированно получает лояльную команду, разделяющую его взгляды и поддерживающую принятые им решения.
Темирлан Нихамбаев
Автор материала
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda