Включи вдохновение

Книжные шедевры у тебя в руке


Книги всегда были источником вдохновения для творцов киноиндустрии. Однако какой бы хорошей ни была экранизация, в 99% случаев книга лучше фильма.

А все потому, что режиссерам и постановщикам сложно конкурировать с фантазией человека. Трудно воссоздать книжный сюжет на экране лучше, чем это может сделать каждый из нас в своей голове. Именно поэтому бывают случаи, когда режиссеры в попытке удивить зрителя решаются покуситься на святое и внести существенные коррективы в сюжетную линию. Например, ввести дополнительных героев, предусмотреть новый поворот событий или ускорить их развитие, а иногда даже изменить концовку. Часто это очень не нравится поклонникам произведений в книжном варианте. Тем не менее стоит признать, что 1 процент всех существующих экранизаций были признаны шедеврами самими авторами книг. Кроме того, многие сегодня знакомы со многими произведениями писателей благодаря кинематографу. Некоторые из киноманов могут даже не подозревать о наличии первоисточника в виде книги. Поэтому в этом выпуске мы решили сделать подборку книг, героев которых многие узнают по фильмам. Итак, совместно с Bookmate предлагаем вам окунуться в мир чтения и оценить идею ваших любимых сюжетов в оригинале
Джордж Мартин «Песнь льда и огня», 1991 год (новое издание можно встретить под названием «Игра престолов»)



Эту книгу многие в мире знают благодаря самому крупномасштабному сериалу в истории. Речь идет об «Игре престолов», получившей 34 разные награды, включая «Эмми» и «Золотой глобус». Вы только представьте: бюджет одной серии этого сериала составляет 10–15 млн долларов! Мы же предлагаем поклонникам «Игры престолов» обратить внимание на первоисточник. Тем более что сценаристы только поначалу пытались адаптировать роман Джорджа Мартина, после чего несколько сезонов пустили вразрез с книжным оригиналом. Мало того что о многих персонажах просто забыли — в сериальной версии развивается собственная сюжетная линия.
Сьюзен Коллинз «Голодные игры», 2008 год


Автору удалось создать книгу-сенсацию, ставшую международным бестселлером и удостоенную впоследствии множества литературных наград! На самом деле речь больше чем об одной книге, так как мы имеем дело с целой серией романов. Сюжетная линия повествует о неких «Голодных играх», в которых принимают участие парни и девушки, представители разных регионов постапокалиптического государства Панем на территории Северной Америки. «Голодные игры» очень часто критикуют за подозрительное сходство с «Королевской битвой» — произведением японского автора Киндзи Фукасаку, однако успеху книги это не помешало.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», 1936 год

Когда книга только увидела свет, очень долго не умолкали споры о том, серьезное ли это произведение, дамский роман, поднявшийся до настоящей литературы, или бульварное чтиво для домохозяек. Сегодня же нет никаких сомнений в заслуженном признании романа наряду с такими великими творениями, как «Война и мир» Льва Толстого. Миллионы поклонников вот уже более 80 лет восхищаются героями этого произведения. Книга подарила такие культовые фразы, как «Я подумаю об этом завтра» и «Если честно, дорогая, мне теперь на это наплевать». При этом сюжет оказался настолько сильным, что экранизация романа не могла не стать такой же культовый, как и сама книга. Кроме того, многие даже считают, что киноверсия стала в разы успешнее первоисточника. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы рекомендуем вам прочитать роман в книжном варианте.
Марио Пьюзо «Крестный отец», 1969 год

Это тот случай, когда многие знают героев и известные выражения из романа благодаря его экранизации. Тем не менее в свое время книга была бесспорным бестселлером. Ее тираж составил 10 млн экземпляров. Автор «Крестного отца» приглашает читателя заглянуть в сердце мафиозного мира. В романе рассказывается о том, как образованный мужчина, планировавший стать профессором, становится главарем созданного им криминального сообщества. Сюжет завораживает своей правдоподобностью и чувственностью, где мафия — это не только беспощадные убийцы и гангстеры, но и мудрые доны, осознающие жизненные ценности. Хотя сам автор романа впоследствии признался, что все свои знания о мафии он почерпнул из других книг.

Чак Паланик «Бойцовский клуб», 1996 год


Это одна из тех книг, чья концовка отличается от финала в экранизации. Причем вариант, предложенный режиссером кинокартины, был признан лучшей интерпретацией самим писателем. Тем не менее это не повод отказываться от прочтения первоисточника.

Книга, прежде всего, уникальна тем, что стала самой скандальной в 90-х. Устами Чака Паланика заговорило поколение X, которое уже успело на тот момент растерять последние иллюзии и озлобиться. Автора книги обвиняли в излишней жестокости и ложной мотивации для молодого поколения. Однако сам Паланик намного проще объясняет тему своего романа, отмечая, что все его книги — об одиноком человеке, который ищет, к кому бы прибиться.
Томас Кенилли «Список Шиндлера» (иногда переводится как «Ковчег Шиндлера»), 1982 год
Экранизация этой книги не нуждается в представлении — даже если вы не смотрели фильм, то наверняка слышали о нем. А вот о книге, к сожалению, информации существенно меньше. Однако благодаря обширной библиотеке Bookmate она будет доступна вам для чтения даже со смартфона.

Книга — это повествование об Оскаре Шиндлере, немецком бонвиване, ловком дельце, обаятельной личности, полной противоречий, одним из свидетельств которых является его встреча с представителями обреченной на смерть нации в годы, которые ныне известны под именем холокоста. Рассказ об истории Оскара основан главным образом на беседе с пятьюдесятью людьми, спасенными Шиндлером, которые ныне живут в семи странах — Австралии, Израиле, Германии, Австрии, США, Аргентине и Бразилии. Поэтому результат проделанной работы получился тяжелым и сложным, но, безусловно, требует к себе внимания общества.

Согласитесь, получился внушительный список достойных работ писателей, которые хочется видеть в своей библиотеке, независимо от наличия на них экранизаций. А главный плюс этой подборки в том, что читать ее можно с помощью мобильного приложения Bookmate, доступного абонентам Kсell и Activ. Так что приятного вам знакомства с книжными бестселлерами, которые смогли вдохновить даже известных режиссеров!
Справка
Проект «Включи вдохновение» реализуется совместно с «Кселл». Наша цель — идти в ногу со временем и делиться с нашими читателями вдохновением с помощью эксклюзивных сервисных возможностей (mobi kino, mobi music, Bookmate, mobi press и mobi TV), предоставляемых мобильным оператором.
Сергей Пак
Автор материала
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda