Думай иначе

Картонный мир Бориса Климова

Как хобби превратить в доходное дело?
О герое сегодняшнего материала можно действительно сказать, что он думает иначе. Борис Климов занимается изготовлением декора и — в некоторой степени — скульптурой из гофрокартона и бумаги. Свои работы он выполняет в стиле низкополигонального моделирования — граненых скульптур.
Борис Климов родом из Томска. По образованию архитектор. Еще во время учебы, по мнению нашего героя, он понял, что в дальнейшем заниматься архитектурой не хочет, но ему определенно нравилось создавать фантазийные скульптуры, призванные преображать пространства и создавать wow-эффект.
Борис, расскажите о вашем творчестве. Почему вы решили создавать декор из картона?
Совместив свои навыки из университета с любовью к мультфильмам, я создал любимое дело. После окончания университета некоторое время я трудился в сфере компьютерных игр, что тоже наложило свой отпечаток и дало багаж знаний. Кроме того, у меня есть опыт работы в рекламной компании — около семи лет. Начиналось все в форме хобби. Приходил домой с работы и занимался творчеством «для себя». Со временем я понял, что оно приносит не только удовольствие, но и доход. Это позволило мне заниматься исключительно тем, чем я хочу, и быть финансово свободным. На сегодняшний день в связи со спросом на мои работы мне не удается брать все заказы.
Почему?
Для меня важно качество работ, которые получают клиенты. Это требует определенных условий и времени. При этом, выбирая заказ, я предпочитаю делать то, что мне действительно нравится.
Есть ли у вас помощники?
Есть несколько человек, с которыми я с удовольствием сотрудничаю. Вместе мы успешно делаем большие проекты. Это не только коллеги, но и мои друзья.
Можете рассказать, как вам удалось построить свою бизнес-модель? Я заметила, что вы сотрудничаете с крупными компаниями.
Действительно, у меня в последнее время большие клиенты. В моем «портфолио» — оформление Dostyk Plaza, «Есентай Молла», Smug bar, сети кофеен и ресторанов, Astana Bank, «Меломана» и даже концерта Кайрата Нуртаса. Мои работы встречали посетителей фестиваля VKontakte (СПб). А в прошлом году мне удалось поработать с Lexus. Это один из моих любимых проектов. Он получился шикарным. Работа с мировыми брендами дала мне дополнительную ясность в том, с какими клиентами я хочу работать. К тому же я транслирую в социальных сетях то, какие проекты еще хотел бы реализовать. Таким образом клиенты сами находят меня.
Расскажите о вашей технике работы.
Если говорить о материалах, то я использую все, что продают на местном рынке. Есть разные по качеству материалы. Со временем и опытом приходит понимание, где лучше или хуже, дороже или дешевле. В любом деле важно иметь багаж знаний. У меня получилось собрать уникальный пакет. В принципе, все могу сделать сам от начала до конца. К тому же опыт работы в рекламе помогает мне находить клиента и придумывать для него креативные идеи по решению задач. Естественно, с расширением своей организации я собираюсь делегировать некоторые обязанности.
Где вы берете идеи для образов? Можете назвать любимых персонажей?
Мои кумиры — Дисней, студия Warner Bros и японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки. Иногда меня до слез восхищает то, как можно было из ничего создавать целые миры. Я стараюсь хоть как-то приблизиться к ним — сделать что-то, переносящее человека из реальности в параллельный мир. Это как в компьютерных играх — садишься и отключаешься на время от всего.
Образам из видеоигр отводите не последнюю роль?
Да, я создаю предметы, которые можно было бы увидеть в компьютерных играх. А когда человек видит знакомые предметы в реальном мире, у него в голове происходит «переворот»: «О! Я видел это в той игре, а сейчас вижу в физическом мире! Посмотрю поближе!» Именно такой эффект позволяет привлекать новых клиентов и создавать такое впечатление, которого не сможет создать больше никто.
Иногда меня до слез восхищает то, как можно из ничего создавать целые миры. Я стараюсь сделать что-то, переносящее человека из реальности в параллельный мир.
Назовите свои работы-фавориты.
В своем аккаунте в Instagram (@borisklimov) я сейчас делаю выкладку девяти любимых работ за прошлый год. Самый яркий проект — это самураи для Lexus (двухметровые фигуры с детализацией). Еще один запоминающийся заказ — дракон в «Есентай Молле» (оформленная витрина в длину составила 16 метров). Кстати, с ТРЦ всегда получаются масштабные проекты. Например, коридоры Dostyk Plaza заполнили мои пернатые из картона и бумаги. Люди до сих пор пишут мне, что они не верят, что это сделал человек из Алматы. Все думают, что картонные птицы куплены и привезены откуда-то из-за границы.

Интересные проекты были у меня и в Санкт-Петербурге. Один из них — это коровы в «Стейк-баре». Здание бывшего коровника переоборудовали под ресторан, при этом архитектор захотел в деталях рассказать историю строения. Мне довелось сделать для них двух коров из гофрокартона в реальном размере, которые сейчас стоят внутри как скульптуры. Также в центральном магазине «У Красного моста» я сделал декорацию в главном холле. В советское время в этом доме работала швейная фабрика. Я решил совместить образ швейной машинки и фабрики, создав здание, где трудятся некие маленькие существа. Картонная машина была богата на маленькие элементы, что вызывало желание гостей подойти и разглядеть, что там происходит.

Из недавних проектов — заказ «Банка Астаны». Я впервые сделал цветные работы с использованием текстур. Мы с командой декорировали фуру-фотозону с жителями полюсов.

Еще одна яркая работа в 2016 году — это трехмерный Бог Микеланджело, вышедший в наш объемный мир из фрески. «Прикоснуться» к Богу можно в баре SMUG Burger Bar в Алматы (ул. Фурманова — уг. ул. Кирова).

Однако мой фаворит на данный момент — это самураи. Очень надеюсь, что в 2017 году появится новый предмет для гордости.
Сколько времени уходит на один проект?
Средний срок большого проекта с момента старта — без утверждения и обсуждения эскизов — от двух до трех недель. Это стандартный срок, в который удается уложиться.
А можно узнать стоимость работ? Вдруг среди наших читателей найдутся те, кто тоже захочет стильный декор из гофрокартона?
Цена зависит от проработки, масштаба проекта, сроков и условий монтажа. Заказы разные — от 60 тысяч тенге за маски до нескольких миллионов.
Есть ли в планах сделать что-нибудь для города?
Я бы с удовольствием поучаствовал в таком проекте, потому что понимаю, что рано или поздно покину Алматы. Город мне очень нравится. Но я до сих пор в поисках места, где «осяду». Пока я здесь, с удовольствием оставлю свой вклад! Кстати, в городе есть одна работа, глядя на которую я каждый раз думаю: «Почему это сделал не я?» Это барс на посту по дороге на Медеу.
Предложений пока не поступало?
Пока нет.
А когда вы планируете переехать в другое место?
Каждый год задаю себе этот вопрос, но пока не переехал.
Над чем вы сейчас работаете?
В данный момент у меня несколько проектов, которые я не могу разглашать, так как это коммерческая тайна. Но могу сказать, что один из них на стадии пробы новой технологии — гранено-зеркальных фигур.
А какие у вас есть интересы помимо картона?
Я очень люблю кофе. Когда у меня будет своя мастерская, в ней обязательно будет кофейня. Во-первых, мои сотрудники будут пить хороший кофе. Во-вторых, это может стать моим путем к расширению деятельности.

Кофе — моя страсть. Дома я варю его сам.

Из интересов могу назвать, разумеется, рисование. Кроме этого катаюсь на горном велосипеде и сноуборде.
Давайте поговорим о том, как найти себе дело, которое действительно по душе.
Для начала нужно подумать, чем созидательным и полезным для других вам нравится заниматься в свободное время. Это должно быть то, что полностью занимает ваш ум. Постоянно повышайте уровень своих знаний по этой теме. Благо в наш век интернет содержит массу полезной информации! Затем начинайте искать клиентов. Они повсюду. И не бойтесь говорить в соцсетях о том, чем и почему вы занимаетесь.
Заметила, что вы в Instagram обращаетесь к своей аудитории, как к другу. Каких еще принципов вы придерживаетесь, выкладывая фотографии в Сеть?
Спасибо! Могу сказать, что здесь играет роль то, что я делаю и кем я являюсь. Мне тяжело притворяться. Обращаюсь к людям так, как привык. Меня очень радуют отклики и комментарии подписчиков. Я всегда рад делиться своим вдохновением и поддерживать людей, которые стремятся к развитию.
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda