Здесь и сейчас

Какую собаку мы кормим?

Пресс-конференция фонда «Даму» - несколько дней назад. Наблюдаю, как коллега по цеху вгрызается каверзными вопросами в спикера – главу фонда. Делает это во время брифинга, делает это после. С азартом гончей, взявшей след. Спикер деликатно обороняется. «…Да мы разместили деньги на расчетном счете Банка развития Казахстана под 0% годовых, но только для того оплатить транш Азиатскому банку развития, таковы условия займодателя». «…Да, в ряде случаев мы не объявляли тендер для поиска помещений для Центров обслуживания предпринимателей, а прибегали к методу покупки из одного источника, что разрешено законом». «…Зря вы говорите, что наши центры не приспособлены для консультаций предпринимателей, я побывал во многих – это вполне комфортные помещения». И т.д.

Возможно, в моей 23-летней журналистской практике были подобные случаи. Даже скорее всего – меня тоже настигал пыл борьбы. Словно морковка перед носом осла, заставляющая его работать усерднее, меня притягивала мысль: «Ага, вот сейчас-то я выведу этого человека на чистую воду!». Вопросы, имеющие целью только разоблачение, были, есть и будут нескучной частью журналистской профессии. Они будоражат сознание репортеров, разгоняют дремоту официальных пресс-конференций. Но вот какая догадка меня посетила теперь, когда я стал свидетелем информационной корриды: за деревьями сомнений мы можем не увидеть леса достижений.
Впрочем, журналистика – отражение поведения людей в социальных сетях. Те же деревья, тот же лес, который виден далеко не всем. Те, кто рубит сплеча, старается во всем и всех найти изъян, зачастую впадают в пьяный угар преследования. Не понимая, что в этот момент они кормят черную собаку в себе. Могут так ее заласкать, что не заметят, как их белая собака сдыхает от тоски.
Такой риск всегда присутствует – мы можем скатиться в вечное критиканство, недовольство, поиск виноватых… И это – жизненный тупик. В конце концов, в каждом человеке или организации можно найти как минимум соринку в глазу, и можно даже посвятить этому занятию все свое время, вот только развития оно не дает. Куда важнее научиться ценить достижения других людей. Даже не столько для них самих, сколько для себя – а где еще искать источник вдохновения для собственных творений?
Африканское племя «Бабемба» имеет интересный обычай. Когда кто-то из племени совершает дурной поступок, жители приводят провинившегося в центр поселения, окружают толпой и в течение двух дней вспоминают все хорошее, что он делал, благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности. Но иногда в погоне за этими ценностями человек совершает ошибку. Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе, чтобы напомнить ему, кто он есть на самом деле.

Мне кажется, «Бабемба» своим ритуалом хотят сказать нам следующее: «Да, мы живем среди деревьев. Но мы видим лес».
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda