Акулы бизнеса vs стартаперы
Миллиард — это красиво?
Как мыслят бизнесмен и стартапер
Основатели двух разных проектов — Rumi и Santufei — о бизнесе, людях, образовании и больших идеях.


Куаныш Шонбай
— успешный казахстанский бизнесмен и ресторатор.

В предпринимательство с головой окунулся в 19, успев за последующие 12 лет заняться семью видами бизнеса — от шоколадных фонтанов до строительства.
VS.

Асхат Омаров
— туристический девелопер, основатель проекта по онлайн-бронированию, поиску и продаже авиабилетов Santufei.com.

Поставил свое детище на ноги в 2014 году, компания сумела привлечь более 300 тысяч долларов инвестиций.

№1
Почему вы решили пойти в бизнес?
«Окунуться в бизнес меня подстегнула жажда свободы. Свобода в моем понимании — это возможность заниматься любимым делом, а за этим почти всегда приходит успех».

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Я считаю, что нормальный человек должен получать удовольствие от работы, а не становиться рабом своих финансовых желаний. Честно, я и не видел, чтобы люди, которые гонятся только за деньгами, хорошо зарабатывали.

Понятно, что жонглер, получающий удовольствие от того, чем занимается, много не получает, но свобода — это еще и умение искать девственную нишу и выбирать самое близкое по духу занятие.

При этом мне не нравится, когда люди говорят, что офисная работа ниже предпринимательства. Предприниматель ни в коем случае не лучше парня, который прекрасно выполняет обязанности страхового агента.

Необходимо перестать культивировать идею о том, что быть успешным значит быть бизнесменом. Занятие предпринимательством не может быть круче всех остальных профессий.

Я пошел в бизнес по большому счету потому, что нашел здесь лучший способ самовыражения.
VS.
Я очень недолго проработал по найму. Сразу после окончания университета мы с другом организовали бизнес в сфере GPS-мониторинга транспорта, когда мы его раскрутили, я продал свою долю и решил заняться другим проектом.

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Так я попал в сферу телекоммуникаций, где занимался интеграцией различных IT-решений в компании. Занимался я этим довольно долго, пока мне не стало скучно и я не обратил внимание на то, каким темпом развивается digital-сфера и e-commerce. Решив попробовать себя в этом бизнесе, я начал искать подходящие решения для организации нового проекта.

«Иметь склад ума туристического девелопера — это постоянное желание что-то создавать, а затем оценивать результат своей работы».
№2
С какими трудностями вам приходится сталкиваться в бизнесе?
Самая большая трудность — это огромные затраты на рекрутинг. На него мы тратим в 3-4 раза больше, чем даже на SMM-рекламу, в которую мы в прошлом году инвестировали чуть более 5 млн тенге.

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Но наши затраты на персонал связаны не только с его поиском, но и развитием. Например, прежде чем открыть мясной ресторан «Дала», мы отправили на обмен опытом 16 человек в Турцию.

«Всегда необходимы сильные личности, которые будут двигаться бок о бок с тобой. Знаете, если я с самого начала имел бы в распоряжении достаточное количество компетентных и преданных людей, возможно, мой бизнес был бы в 3-4 раза крупнее, чем сейчас».

Проблема не в деньгах или посещаемости заведений, а в людях. Мы сейчас немного сдерживаем скорость своего роста, потому что на рынке недостаточно профессиональных кадров. Поэтому приходится параллельно взращивать их внутри себя.

В остальном же, если говорить о других трудностях, они больше связаны с нехваткой знаний и опыта. Но такие сложности есть у всех. И этому всегда можно научиться, читая книги и применяя полученные знания на практике.

Отдельно нужно сказать про коммуникации, которые важны как в личной, так и профессиональной жизни. Мне приходилось увольнять первоклассных специалистов — лидеров своей отрасли — лишь из-за слабых коммуникативных навыков.

Допустим, у человека возникла хорошая идея, но если он не может ее донести до команды, поставить на рельсы и запустить, то все его задумки не стоят и ломаного гроша.

Аналогичная ситуация с нетворкингом: если человеку сложно знакомиться с новыми людьми, больших успехов он не добьется ни в бизнесе, ни в карьере. Для меня это не проблема. Например, у меня было желание познакомиться с Нусретом Гегче (звезда «Инстаграма», прославившийся своей манерой солить блюда. — Ред.), и я без раздумий поехал в его заведение, когда был в Дубае, где мне удалось познакомиться с ним и пообщаться. Позже, когда мы снова увиделись в Стамбуле, он уже приветствовал меня как старого друга.
VS.
Разумеется, в любом бизнесе возникают трудности, на то это и бизнес. Отличается только специфика.

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Говоря о проблемах в digital-проектах и то, с чем я столкнулся лично, — нехватка профессиональных UI/UX-дизайнеров, способных нарисовать хороший и функциональный интерфейс.

Найти подходящих для нас ребят оказалось также непросто. Мы присылали технические задания разным людям, кто-то говорил одно, кто-то — другое. В итоге отобранные кандидаты взялись за проект, в течение полугода сделали два макета и покинули его, объясняя это сложностью работы. В таком режиме и при этой текучести была создана первая версия нашего сайта, над которой в общей сложности работали четыре человека. Сайт, мягко говоря, выглядел очень странно: разные страницы, шрифты, отсутствие целостности. Выходить на рынок с таким продуктом было сложно, но мы это сделали, и у нас появились первые продажи, пусть и небольших объемов. После мы начали плотно работать над общей концепцией качественного онлайн-сервиса и новой версией сайта, которой в данный момент и пользуются наши клиенты.

«В скором времени мы планируем запустить третью версию, на базе которой будут подключаться дополнительные сервисы, включая ж/д, отели, страховки и т. д.».
№3
Как вы взаимодействуете с командой?
Знаете, когда я решу все вопросы с поиском кадров, то выйду на пенсию, уеду на какой-нибудь тропический остров и буду пить «солнечные» коктейли. (Смеется.)

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Я не люблю заниматься бумажной работой и прочей нервирующей канцелярией. Я концентрируюсь на людях, а другие задания поручаю более компетентным членам команды, которые будут рады сделать то, что не нравится мне.

Операционному директору я, например, могу написать в 4 часа утра по волнующему меня вопросу, и она обязательно ответит, при этом в начале рабочего дня, как положено, будет присутствовать на общем собрании.

Своей ассистентке я доверяю транспортные вопросы (планирование поездок, бронирование билетов) — она знает мое расписание и является большим профессионалом в планировании.

«Вообще, я двумя руками за бирюзовые организации и холакратию. В конце концов после своего ухода я хочу все оставить на самоуправление, чтобы компания могла работать без меня. К этому мы и идем».
VS.
«Я не считаю, что нужно во что бы то ни стало показывать, кто в доме хозяин. С самого начала я набирал в свою команду друзей. Не думаю, что работать с товарищами плохо».

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Когда ты трудишься с человеком, которого знаешь не первый год, то открываешь его по-новому, и, конечно, это может приводить к разным ситуациям. Но на дружеские отношения это сильно не влияет. В каких-то вопросах эмоции дают о себе знать, но это нормально. Нужно быть более гибким, ведь умение взаимодействовать с людьми — это отдельный навык. Когда мы вышли на рынок, в штате Santufei было 7 человек, среди которых программисты, дизайнер и агент по обслуживанию клиентов. За последние полгода команда пополнилась, и сейчас над сервисом работают 30 человек, включая программистов, маркетинг, продажи, support и бухгалтерию. Подбирая сотрудников, я смотрю в первую очередь на личные качества человека, его этичность, порядочность, интересы и желание расти, ведь Santufei — мое детище, которому предстоит еще многое в плане развития, а значит, и работать над ним должны профессионалы с горящими глазами!
№4
Какой философии и какому принципу ведения бизнеса вы следуете?
Я люблю читать, внедрять новые идеи и менять устои. Если человек пишет у себя на страничке в соцсети: «Ура, пятница! Работа закончилась!» — я указываю ему на дверь. Пятеро таким образом уже были отправлены в отставку.

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Ужасно, когда люди радуются окончанию рабочей недели. Я приравниваю эту эмоцию к трагедии, а человека — к рабу. Нормальный, здравомыслящий индивидуум должен набраться храбрости и сказать себе: «Я хочу заниматься своим любимым делом!» Можно радоваться, что на выходных приезжают родители или родственники, а не тому, что сегодня закончилась трудовая неделя, и ты характеризуешь ее как окончание пятидневных мук.

Я не стесняюсь называть подобных людей трусами, ставшими узниками своих финансовых желаний.

«Мы платим сотрудникам не только за их труд, но и за то, что они могут заниматься своим любимым делом».

Я знаю много примеров, когда люди, работая в шикарных офисах, мечтают стать, например, кондитером или поваром, думая, что эти профессии не приносят стабильного заработка. Я готов платить таким людям достойную зарплату, чтобы убрать эти стереотипы и показать, что если ты занимаешься любимым делом, то высокий заработок — это лишь дело времени.
VS.
Бизнес — эта монетизация экспертизы, умение собрать много разносторонних людей и впоследствии выдать крутой продукт.

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Я не считаю бизнес сложным для понимания.

«Знаете, как аналогию бизнесу можно привести в пример профессии кинорежиссера или издателя. Если ты делаешь крутой и полезный продукт, то и успешный бизнес строить несложно».
№5
Что вам дало ваше образование?
Казахско-турецкий колледж в Таразе научил меня много читать, порой до 500 страниц в день. Сама система обучения заставляет тебя пребывать в постоянном тонусе, а приобретенные в этом особенном учебном заведении навыки помогли мне победить и мои комплексы в том числе.

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Я был не очень красивым и быстро разговаривал, сейчас это не трагедия. (Смеется.) Так как я выходец из аула, у меня месяц не получалось познакомиться с девочками, потому что они были русскоязычными. Но при этом я мог смеяться над шутками Маслякова, проблема была лишь в разговорной практике.

«Колледж культивировал во мне уверенность и дал понять, что быть самим собой — это круто».
VS.
Твое учебное заведение не дает тебе чего-то сверхъестественного, но учит быть конкурентоспособным. 25% ребят, поступающих в Казахско-турецкий лицей, в котором я учился, отчисляются за неуспеваемость либо уходят по собственному желанию, не выдерживая нагрузки.

Асхат Омаров
Основатель Santufei
А это закаляет характер, а также учит правильно ставить цели и достигать их. В нашем случае это практиковалось на базе школьных олимпиад по химии, в которых я участвовал и занимал призовые места.

«Однако я считаю, что образование не может быть толчком к становлению предпринимателя, есть лишь определенное количество полученных навыков, которыми нужно еще правильно воспользоваться».
№6
Какова ваша большая идея?
Так как я три года преподавал, мне известно, что качество работы учителя измеряется успехами его студентов. Когда ты занимаешься бизнесом, показателем твоего успеха, как бы цинично это ни звучало, являются деньги.

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
Моя ближайшая цель — достичь в Казахстане годового оборота в 20 миллиардов тенге. Сейчас он составляет около 4 миллиардов. Для достижения этой цели мы планируем плавно занять нишу фастфуда и, возможно, запустим франшизу.

Но если брать лично мою большую идею, то я хочу, чтобы наша компания оценивалась на рынке в миллиард долларов. Это та цель, ради которой можно и умереть, живя и трудясь всю жизнь. За всем шиком, лоском и успехом стоит лишь один глагол — «пахать».

Правда, при этом меня мучает вопрос: почему не все, кто много работает, много зарабатывают? Например, повар работает больше, чем я, но зарабатывает меньше.

Миллиард — это другая лига, сдвиг мышления и смена ментальности. Илон Маск создает огромные проекты, вплоть до колонизации Марса. Бизнес — это монетизация мышления. Смена ментальности — это сдвиг парадигмы.
VS.
«На ближайшие пятьдесят лет моя цель — построить большой успешный бизнес, функционирующий на нескольких рынках, который имеет свои технологические решения и, конечно же, крепко стоит на ногах».

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Что касается развития Santufei, на этот счет у нас четкие цели. В ближайшее время мы планируем запустить онлайн-продажи ж/д билетов и достичь оборота в 10 тысяч билетов в месяц. Конечно, эту сферу сложно назвать прибыльной, но в этом случае мы, скорее, идем навстречу нашим клиентам, которые давно просили о введении этой услуги.
№7
Какие у вас были страхи в начале предпринимательского пути?
После провалов я боюсь в полной мере наслаждаться победой, как будто после успешного периода наступит черная полоса.

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
В 20 лет я взял чемодан, 800 долларов и улетел учиться в Турцию. 5 сентября 2006 года я ступил на ее землю, а через 13 дней уже стал гидом и водил за собой полный автобус туристов.

«Страха что-либо предпринимать никогда не было. Я два раза проходил банкротство и начинал все заново. Но это временное событие, и ничего в этом страшного нет».

Тот же страх начать свой бизнес — скорее отмазка, чем серьезный барьер. Почитай пару книг, послушай Оскара Хардмана или Олега Тинькова, которые ясно дадут тебе понять, что это легко.

С другой стороны, только 3% людей с определенной натурой могут быть предпринимателями. Но кто сказал, что ты не из этих трех процентов?
VS.
«Бизнес — это вам не на войну пойти. Хотя в некотором смысле это все-таки война — с собой и конкурентами».

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Как таковых страхов у меня не было. Были лишь опасения переоценить свои силы и облажаться.

Сложно развивать экспертизу и внутренние компетенции, а конкуренты не критичны. Ты просто заходишь на рынок с хорошим продуктом и забираешь какую-то часть пирога себе.
№8
Что вы пожелали бы себе…
…18-летнему

Куаныш Шонбай
Основатель и управляющий партнер Rumi
В момент принятия решений часто побеждает разум, и ты считаешь правильным выбором самый рациональный.

В 31 год я думаю, что это не всегда так. Я бы чуть больше слушал свое сердце. Все-таки мы счастливы сердцем, а не разумом. Еще пораньше начал бы преподавать. Если я когда-нибудь займусь филантропией, то, скорее всего, в сфере образования. Надо вкладываться в мышление молодежи. Ведь от этого зависит развитие Казахстана.
VS.
…в тот период, когда вы еще были выпускником университета имени Сулеймана Демиреля

Асхат Омаров
Основатель Santufei
Быть настойчивым. Невозможно выбрать идеальный путь. Да, кому-то везет, не спорю, но не надо бояться ошибок. В конце концов, с первого раза не всё всегда получается.

Темирлан Нихамбаев
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda