Здесь и сейчас

Как контент двигает контентом

&
Недавно в алматинском ресторане «Дареджани» (в одном из четырех) в узком кругу была презентована книга «Кукарача» Нодара Думбадзе. Впервые она выпущена казахстанским издательством («Книжный клуб»). В сборник вошел роман «Не бойся мама!», повесть «Кукарача» и рассказы. Он уже продается в магазинах «Книжный город» и «Меломан», а также в интернет-магазине flip.kz.
На вечере читали вслух обращение дочки писателя, Кетино Думбадзе: «…Я очень надеюсь, что это новое поколение казахстанцев, прочитав твои книги, полюбит жизнь так же, как ее любят герои твоих произведений. И они увидят то самое Солнце, которое видела слепая девочка Хатия. Ты учил меня, что у настоящей литературы нет ни национальности, ни границ, и не важно, на каком языке написана книга. Главное, чтобы каждый почувствовал, что эта книга написана только для него. Я верю, что казахстанцы, познакомившись с твоими героями, почувствуют, что ты писал и для них…».
В планах издательства провести показ фильма, снятого по произведению Думбадзе. Например, тот же «Кукарача». Один контент двигает другим. Фильмы поднимают интерес к книгам. Книги – к фильмам. Захватывающая тема интригует своим неоконченным путешествием. Эмоции и впечатления, разыгравшие аппетит, хотят «продолжения банкета».

Точно также недавно услышанная мною история жизни Евгения Тарле подвигла меня к прочтению его книги «Наполеон». Самая сложная, на мой взгляд, но и самая важная вещь – сделать контент актуальным. В самом деле, Наполеон – фигура из далекой эпохи. Да и Тарле – не наш современник, творил еще во времена Сталина. Расскажу, что лично меня зацепило. Тарле показывает, как человек, щедро одаренный талантами, использует их в своем отчасти разрушительном, отчасти созидательном жизненном пути. Именно этот смысл – предостерегающий и своевременный – побуждает внимательно всмотреться в картины давних лет.
Кетино Думбадзе тоже освежает наше впечатление от произведений своего отца, ведя их за ручку сквозь поколения. «Теперь тебя читает уже другое поколение, которое объясняется в любви эсэмэсками, смеется и грустит смайликами, - пишет она. – Сидя рядом, каждый смотрит в свой мобильник, а не в глаза друг другу. Тебе это трудно было бы представить, потому что в твоих книгах живут совсем другие люди. Они полны солнечного света, доброты и человечности. Влюбленные ходят, взявшись за руки, а слепая девочка видит Солнце и любимого парня. И это делает ее абсолютно счастливой. Все эти годы я встречалась с разными людьми и у многих из них на глаза наворачивались слезы, когда они слышали твое имя. Я поняла, что сейчас всем нам просто не хватает настоящих человеческих эмоций, глубоких чувств, сострадания и тепла…».
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda