Здесь и сейчас

Инстинкт самосотворения

Когда мне было 5 или 6 лет, я нарисовал портрет Ленина. Довольный, побежал показывать свой «шедевр» взрослым. Они серьезно посмотрели и попросили больше не замахиваться на святое. Я был тогда очень ранимым, быстро принял все на свой счет, с тех пор старался не показывать никому свои творения. Мне вспомнилась эта история во время просмотра выступления Дэвида Келли на TED.
Он приводил в пример похожий случай, когда его одноклассник лепил лошадку по заданию учителя. Подошла девочка и нелестно высказалась в адрес его произведения искусства. С тех пор мальчика за пластилином больше не видели.
Дэвид считает, что, несмотря на все набросанные сверху шлаки и фобии, наш творческий потенциал никуда не делся. Даже по истечении многих лет. Он тихо себе дремлет – незаслуженно забытый.
Как же нам его не хватает для создания поистине удивительных вещей! И как не завидовать тем людям, которые смело ставят на службу свои творческие способности (которые, напомню, есть у всех). Келли приводит в пример Дага Диетца, инженера-разработчика медоборудования в General Electrics, который не только принял участие в создании новой модели аппарата магнитно-резонансной томографии, но и придумал, как превратить пугающую детей процедуру МРТ в веселое приключение на пиратском корабле.
Но давайте вернемся к влиянию на нас окружающих. Они могут нас подавлять, либо наоборот – вдохновлять.
Я видел исследование, когда двум группам людей предложили сыграть в настольную игру Perfection. Она простая – за 60 секунд нужно уложить фигурки в соответствующие им прорези. Только первой группе ведущий говорил постоянно что-то неприятное под руку. Типа: «неумеха», «у тебя руки растут не из того места» и т.д. Вторую подбадривал: «круто!», «отлично получается!», «ты – молодец!»… В первой группе лишь один человек из пяти уложился во время, во второй – четверо.
Возможно (а такое часто случается в те или иные моменты жизни), что нас много ругают и мало поддерживают. Как быть? Мой ответ: быть самомотиватором, верить в себя, хвалить себя. Думаю, Даг именно так и поступал, когда раскрашивал свой медицинский аппарат. Но здесь есть еще и вопрос к нам: а мы как влияем на других людей? Даем ли мы им необходимую поддержку, вдохновляем ли? Недавно я жевал толстую лепешку с изумительным названием «Домашняя пицца». Ее творец – моя дочь – в ожидании смотрела на меня, пока я тяжело ворочал челюстями. «Тесто слишком толстое», - выдавил наконец я. Вечером жена меня упрекнула, рассказав, что дочка сильно расстроилась, и даже всплакнула. «Что? Из-за куска пиццы?», - недоумевал я. Сейчас я думаю, что мои славные (действительно, очень добрые) родители думали точно также: «Что? Он расстроился из-за клочка бумажки с карандашной мазней?».

Подумайте над тем, что к нам возвращается или что мы возвращаем во Вселенную. А я пошел хвалить дочку…
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda