Акулы бизнеса vs стартаперы
Имея вероятность успеха 1 к 100, бороться стоит даже за жалкий 1 процент
Владелица бренда Mimioriki и сооснователь стартапа Kazmotors — о первых шагах в предпринимательстве, сильной стороне образования и терзающих сомнениях в бизнесе.



Инна Апенко
— бизнесвумен, основатель успешного отечественного бренда детской одежды Mimioriki, открывшая 16 брендовых магазинов в Казахстане.

В бизнесе с 2008 года.
VS.

Адиль Нурсан — молодой предприниматель, сооснователь стартапа по поиску и продаже автозапчастей Kazmotors. Оценочная стоимость проекта — более 40 млн тенге.

В бизнесе с 2016 года.

№1
Что побудило вас заняться бизнесом?
Мой отец — предприниматель до мозга костей, так что я выросла в бизнес-среде, и у меня не было другого сценария.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Я пришла к отцу работать на фабрику в 16 лет. Сколько себя помню, он очень много трудился, уделяя большое внимание развитию бизнеса, но мы с братом виделись с ним меньше, чем хотелось. В итоге желание быть ближе к отцу подтолкнуло меня пойти в цех.

Когда мне исполнилось 25 лет, отец ушел в другое направление бизнеса. Судьбу предприятия Textiline, которое долгое время было делом его жизни, он доверил мне, предоставив при этом полную свободу действий.

Взяв на себя ответственность за будущее предприятия, мне пришлось уяснить несколько моментов, которые повлияли на нашу будущую стратегию.

Дело в том, что, когда ты работаешь в B2B-сегменте и изготавливаешь корпоративные заказы, твоя работа не всегда оценивается по достоинству, в частности уровень продукта и дизайнерские компетенции.

Наверное, поэтому все швейные предприятия мечтают прийти к возможности создания собственного бренда и последующему выходу на розничный рынок. Мы тоже решили пойти по этому пути, создав бренд Mimioriki. Такой шаг требует высшего пилотажа. Для этого нужно уметь не только производить, но и продавать одежду, а это два разных бизнес-процесса.

Создание бренда совпало с рождением моего сына Марка, в связи с чем на меня нахлынуло много новых эмоций. Как мама я открыла для себя вещи по-новому, что в дальнейшем помогло мне лучше прочувствовать особенности моего дела.
VS.
Я с детства окунулся в коммерцию — занимался мелкой куплей-продажей конфет и чипсов. Продавал, как правило, в школе, одноклассникам. Спустя какое-то время ко мне пришло осознание, что на этом больших денег не заработать, а предпринимательская жилка с годами только растет, и надо как-то за ней поспевать.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
В юности ты ищешь возможность «поднять» немного денег на карманные расходы. Затем, с годами, наблюдая за успехами крупных корпораций, которые заколачивают миллиарды долларов, тебе становится уже не так интересно заниматься своего рода спекуляцией мелкими товарами.

В какой-то момент я стал присматриваться к рынку е-коммерции, открывающему большие перспективы для предпринимателей. Это было как раз после окончания школы, когда я выбирал учебное заведение и специальность. В IT-направлении мне виделась возможность быстрого достижения успеха, признания и финансовой независимости. Я и сейчас твердо убежден, что в IT-сфере можно построить успешный бизнес с нуля за счет собственного ума, имея под рукой лишь лэптоп и одну хорошую идею.

С 12 лет я работал на базаре автозапчастей своего отца. Наблюдая за работой торговцев, которые для рекламирования своего товара и распространения информации о себе использовали визитки, я понял, что можно применять более эффективный канал коммуникаций. К тому же была еще одна проблема, которую мне хотелось решить: покупателям сложно было найти некоторые виды запчастей, на это у них уходило много времени.

Перед отлетом на учебу в Малайзию я решил, что получу необходимые знания и сделаю сайт, где люди могли бы искать необходимые детали, просто выкладывая туда фотографии. Позже проект едва не погиб из-за моей неуверенности и скепсиса хороших знакомых, но, к счастью, этот этап был преодолен.
№2
В чем заключается ваша большая идея?
Моя большая идея, наверное, в том, чтобы через наш бренд распространить идею раннего творческого развития детей.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Когда на свет появился мой сын, я уже успела самостоятельно изучить информацию о различных полезных методиках воспитания детей и о развитии в них творческих способностей. Книги Гленна Домана, Марии Монтессори и Масаро Ибуки помогли мне понять, что в ребенке с ранних лет важно развивать творчество.

Это, кстати, послужило толчком к запуску проекта семейного центра творчества и развития детей в Астане. Благодаря чему Mimioriki стал чем-то большим, нежели бренд детской одежды.
VS.
Сейчас помимо коммерческой цели наша основная задача — создавать ценность для потребителя: каждый день в нашем приложении обрабатывается порядка 300 заявок автовладельцев.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
В ближайшее время мы планируем внедрить ряд дополнительных услуг, которые позволят клиентам экономить время и деньги.

Также я считаю, что у любого проекта есть «потолок», и со временем нам будет просто необходимо осваивать новые ниши.
№3
Какой философии и какому принципу ведения бизнеса вы следуете?
Бизнес никогда не был для нас только способом зарабатывания денег. В нашу миссию всегда закладывались более знаковые вещи, скажем, такие, как улучшение странового имиджа.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы, живя в своей стране, практически все знаем об образе жизни американцев? Дело в том, что в их контенте (фильмы, музыка) «зашит» посыл, транслирующий ценности страны. Для нашего молодого государства тоже важно делиться своими ценностями, которые зачастую гораздо глубже.

Часто люди выбирают бренд, ориентируясь на ценности, которые он транслирует, узнавая в них себя. Поэтому еще с самого начала в свой бренд-код мы включили ценность созидания и раннего творческого развития.

Когда мы начинали 10 лет назад, рынок был скептически настроен к товарам, сделанным в Казахстане. А первые пять лет многие даже не верили, что мы — казахстанский бренд. Было распространено убеждение, что в стране не могут изготавливать продукт достойного качества.
VS.

У меня, можно сказать, «мягкий» подход к ведению дел. И моя философия в бизнесе основана на доверии.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
Я не один строю бизнес. Сооснователем моего проекта стал мой хороший друг Дамир Токубаев, с которым мы учились в Малайзии и четыре года прожили в одной квартире. По возвращении в Казахстан он устроился в компанию по разработке мобильных приложений, а я искал возможность создания своего дела. Хоть я и получил степень бакалавра в IT, программировать любил не очень. (Улыбается.) Для меня важнее было узнать, как устроены внутренние процессы в этой сфере, чтобы в дальнейшем успешно вести IT-бизнес.

Так, обратившись однажды в компанию, где работал мой друг, с предложением купить у них приложение, я услышал от него неожиданный вопрос: «Почему бы нам не сделать его вместе? Я исполню, а ты продашь». В ответ я нарисовал свое представление приложения на бумаге, и понеслось…

А если кратко сказать о ведении бизнеса, вспоминаю всегда слова Лоуренса Питера: «Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта. Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки».
№4
Что вам дало ваше образование?
Я окончила КИМЭП 15 лет назад. Тогда в стенах университета работали очень сильные американские преподаватели. Их сильная сторона — это другая ментальность и сильные бизнес-кейсы. Про тот же маркетинг западные преподаватели могли рассказать в разы больше, чем наши специалисты.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
В КИМЭП я усвоила две ключевые вещи: дедлайн и самостоятельная работа. Однажды я должна была защищать свою основную работу за семестр в 10:00, а пришла в 10:05, и у меня ее не приняли. Другой случай связан с предметом Researching development. В рамках этого курса наш преподаватель не читал лекции, а просто распределял темы среди студентов. Мы думали — за что он получает зарплату? Но он дал мне самый ценный опыт — это научило меня самостоятельно заниматься исследовательской деятельностью, сбором информации, публичному выступлению и донесению своих мыслей.
VS.
Я окончил Казахско-турецкий лицей (КТЛ). КТЛ — это, прежде всего, прекрасное окружение в лице хороших учителей, которые сильно мотивируют. Но, наверное, самая главная составляющая учебы в лицее — дружба. Там я делил одну тарелку, одну ложку и хлеб со своими товарищами — это научило меня взаимовыручке.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
После КТЛ я полетел учиться за рубеж, в Malaysia Multimedia University. Решение на время покинуть родину было принято исходя из желания получить сильное образование в сфере информационных технологий.

Но учеба в Малайзии — лишь одна глава моей жизни, некий переход на новую ступень. Необходимые знания для развития своего нынешнего проекта (Kazmotors) мне приходилось добывать из разных источников. Я считаю, что учиться можно и нужно всю жизнь. При нынешнем потоке информации ты всегда должен быть на передовой, чтобы успешно вести бизнес, развивать новые направления, чувствовать и понимать колебания рынка.
№5
Как вы взаимодействуете с командой и что для вас важно в партнерстве?
Несмотря на то что я была дочкой собственника, работать я начинала в компании как продавец. И я очень благодарна работникам фабрики, которые делились со мной знаниями и учили меня основам текстильного производства.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Считаю, что люди — самая главная ценность, ведь именно их руками создается продукция предприятия. Когда я беру футболку в своем магазине, то знаю, что она была изготовлена усилиями 150 человек. Это многое значит для меня, потому что я осознаю, что наш товар сделан заботливыми руками тружеников, а не грубыми руками китайских заключенных, чьи изделия часто продаются на наших барахолках.

Для меня с первых дней было важно создать правильную атмосферу на рабочем месте, где приверженцы большой идеи в светлых и уютных помещениях могли бы трудиться в спокойной обстановке. У нас даже есть внутреннее выражение, что из Mimioriki уходят только в декрет. (Смеется.) При этом чтобы решать важные вопросы, мне не надо постоянно быть на рабочем месте. Все бизнес-процессы у нас четко распределены.

Отец по-прежнему остается для меня главным учителем в жизни. Я по сей день советуюсь с ним насчет стратегически важных решений. Но в бизнесе у нас разные подходы. Отец привык работать в стрессовых условиях, он очень хороший кризисный менеджер. Но когда я возглавила компанию, поняла, что не смогу и не хочу делать как папа. Мне удобнее и выгоднее спланировать все на год или хотя бы предвидеть возможный расклад событий.

Женский способ ведения бизнеса, тем более творческого, требует от тебя быть наполненной энергией и уметь вдохновлять. А это противоречит роли «пожарного», свойственной моему отцу. (Смеется.)

Я часто советуюсь с ним, но из-за различий в бизнес-подходах бывает так, что мы начинаем спорить.

Вообще, я благодарна родителям за то, что они с ранних лет давали нам с братом свободу выбора, даже зная, что, возможно, этот выбор будет неверным.

Отец часто вспоминает, как в 16 лет отправил меня одну на закупку сырья в Корею. Тогда у меня не было ни хорошего английского, ни сильных коммуникационных навыков, зато был сильный дух юношеского максимализма, благодаря которому я не боялась преград.

«Как я мог отправить ребенка в чужую страну?» — негодует отец спустя годы.
VS.
Для меня важно доверие. Если вы доверяете друг другу, это позволит вам сконцентрироваться на решении актуальных для бизнеса задач и, как следствие, значительно преуспеть.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
Понимание партнерами сильных сторон друг друга способствует развитию крепких партнерских отношений. Если вы хотите построить большую компанию, которая станет лидером на рынке, а ваша команда разделяет ваши намерения, то вы уже на верном пути.

Скажу так: в стартапах очень нужны люди с опытом, которые умеют ставить на рельсы жизненно важные процессы в бизнесе. И я рад, что в нашей команде такие люди есть.
№6
Какие у вас были страхи в начале предпринимательского пути?
Один из моих страхов был связан с открытием первого магазина Mimioriki. В ретейле многое зависит от внешних экономических факторов. И мы даже не мечтали о том, что Mimioriki станут сетью. Тогда я боялась провала одного магазина.

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Но самый большой страх мне пришлось пережить после того, как, приняв бразды правления Textiline в кризисный 2008 год, мы потеряли несколько крупных клиентов, таких как ТШО и «ПетроКазахстан». Они просто не разместили свои корпоративные заказы. Тогда эти две компании составляли примерно 40% всех продаж Textiline.

Давил на меня не факт потери крупных заказчиков, а ответственность за работников. В компании на тот момент трудилось порядка 200 человек.

Но у кризиса две стороны, как у китайского иероглифа, который может означать как «кризис», так и «возможность». В тот момент мы поняли, что оставаться в B2B-сегменте рискованно, так как за один день можно потерять до 50% производства.
VS.
Поначалу, наверное, как и у любого начинающего бизнесмена, были сомнения, но сейчас я понимаю, что как раз начать — это было самое легкое.

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
Для нас несложно было найти инвестора — запросы сами приходили к нам. Не пугала даже статистика, говорящая о том, что из 100% стартаперов выстреливают только 10. Даже если бы статистика показывала соотношение 1 к 100, бороться стоило бы и за жалкий 1%.

Многие стартаперы боятся и говорят: «У меня есть хорошая идея, но боюсь, что кто-то ее украдет». Мое мнение: если ты боишься, что кто-то найдет применение твоей идее, значит, ты недостоин ее.
№8
Что вы пожелали бы себе…
…себе 18-летней?

Инна Апенко
Генеральный директор Mimioriki
Я пожелала бы себе мечтать по-крупному. Своими мечтами мы прогнозируем свое будущее. В 18 лет я чувствовала себя маленькой девочкой и не грезила о чем-то по-крупному, я вообще надеялась стать дизайнером рекламы. (Смеется.)

Но когда мы открывали первый магазин Mimioriki, я в одном своем интервью смело сказала, что моя цель — открыть 15 магазинов. После мне показалось, что это недосягаемо, но когда я открыла 15 магазинов, я сказала себе: «Надо было мыслить шире!»

В ближайшие пять лет мы хотим открыть в России 30 магазинов Mimioriki, через франшизу и самостоятельно. Мне хочется, чтобы Mimioriki вошли в историю как сильный казахстанский бренд за рубежом.
VS.
…себе 40-летнему?

Адиль Нурсан
Сооснователь стартапа Kazmotors
Пожелал бы больше времени уделять родителям. Сейчас я трачу основную часть времени на работу, думая о своем продукте, и довольно редко вижусь с семьей.

А в целом хотел бы себе в будущем сказать: «Неважно, сколько человеку лет. Главное — не пасовать перед трудностями и искать выход из любой ситуации».

Прошлые выпуски проекта
Темирлан Нихамбаев
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda