Думай иначе

Где заканчивается Алматы, начинается Алма-Ата

В материале мы покажем и расскажем о 10 объектах, которые мы видим каждый день, но не всегда есть время задуматься об их истории и других деталях.
Приехав отдыхать или работать в незнакомую страну, город, мы обычно нуждаемся в помощи экскурсовода, чтобы ближе узнать местность. А вот наша соотечественница Динара Серикова мыслит иначе. По ее мнению, экскурсию можно и полезно проводить и для самих жителей города.

Редакция «&» совместно с Динарой подготовила фотоэкскурсию по старому любимому Алматы. В материале мы покажем и расскажем о 10 объектах, которые мы видим каждый день, но не всегда есть время задуматься об их истории и других деталях.
Предыстория
Динара Серикова родилась в Актау. Но уже 10 лет живет и работает в Алматы. У Динары два образования: специальность переводчика/учителя английского языка и «международные отношения».

За плечами нашей героини — работа в международных компаниях. Сферой туризма и гостеприимства, как призналась девушка, интересуется давно. Именно поэтому в какой-то момент она решила сменить сферу своей деятельности и попробовать себя в том, что всегда ей казалось интересным.

С августа этого года Динара начала проводить экскурсии по Алматы для иностранных гостей. Потом ее друзья тоже проявили желание узнать глубже историю города, в котором живут. Так и появилась идея помимо экскурсий по южной столице Казахстана для иностранных туристов проводить небольшие трипы по городу и для самих алматинцев.

«Наша природа и горы покоряют всех! Все знают, что Алматы — это город, в котором царит особенная атмосфера, и гости всегда это чувствуют. Я очень люблю Алматы. Он дал мне очень многое для моего личностного и профессионального развития. Большое удовольствие и честь показывать город иностранным гостям», — отмечает Динара.
Встреча с нашей героиней была назначена в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Первый объект — Вознесенский собор — находится в центре парка. Я пришла чуть раньше и любовалась голубями, играющими детьми, настраивала камеру. В этот момент подошла девушка с приятной улыбкой. Мы познакомились с Динарой официально и сразу приступили к цели встречи — экскурсии по Алматы.

Вознесенский кафедральный собор

В 1911 году произошло землетрясение, которое сровняло город с землей. Землетрясение оценили в 9-10 баллов, что по силе не уступает землетрясениям в таких городах, как Сан-Франциско, Порт-о-Пренс и Фукусима. Единственное здание, которое пережило катаклизм, — Вознесенский собор, сооруженный Андреем Павловичем Зенковым в 1907 году. Собор был построен из тянь-шаньской ели. При строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Строители использовали специальные алюминиевые скрепки, и уцелело здание потому, что Зенков прежде, чем начать строительство, закопал по всей площади постройки обыкновенные мешки с песком, а затем уже заливал фундамент, тем самым «постелив» под здание мягкую подушку.

В 1927 году собор закрыли. С тех пор в нем по очереди располагались Центральная радиостанция, Центральный музей Казахстана, Музей истории архитектуры города Алматы, дирекция художественных выставок и общество охраны памятников, концертно-выставочный зал.
В 1995 году по указу президента собор был возвращен Русской православной церкви, была проведена реставрация.

Из-за страха перед землетрясениями собор оставался самым высоким зданием города вплоть до 1978 года, когда была построена гостиница «Казахстан».

Побывав внутри собора, впечатлившись особой атмосферой, где начиналось венчание молодоженов, мы сели в такси и поехали в сторону Абая — Тулебаева, к памятнику Тулебаеву.
Наша природа и горы покоряют всех! Все знают, что Алматы — это город, в котором царит особенная атмосфера, и гости всегда это чувствуют. Я очень люблю Алматы. Он дал мне очень многое для моего личностного и профессионального развития.
Динара Серикова.

Памятник Тулебаеву

Мукан Тулебаев — композитор, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств КазССР, лауреат Государственной премии СССР.

Он создал оркестровые и камерные произведения, свыше 50 песен и романсов, обработки народных песен, музыку к спектаклям казахского театра драмы им. М. Ауэзова и фильмам.

C самого рождения Мукан Тулебаев, оставивший яркий след в музыкальной культуре Казахстана, был особенным. 13 марта 1913 года он появился на свет не в обычном виде. Тажибала Акшалова родила сына в околоплодном пузыре, как говорят в народе, в рубашке. Такие люди считаются везунчиками. Но везение без труда, так же как и талант, случается редко.
Музыкальный дар достался Мукану от матери. Тажибала слагала песни, участвовала в айтысах, слыла народной поэтессой. Определиться с интересами на всю жизнь помог и родной дядя Апырбай, научив будущего композитора в шесть лет играть на домбре. Позже Мукан играл и на гармонике, исполнял кюи, песни, окончил литературное отделение Капальского педагогического техникума, проучился три года. Но когда умер отец, он как старший в семье вернулся домой, работал счетоводом-бухгалтером, активно участвовал в художественной самодеятельности.

Улица Тулебаева

Раньше улица называлась Фонтанная, Сергипольская. Сейчас носит название в честь композитора Мукана Тулебаева.

Одним из самых привлекательных районов в южной столице остается район жилых домов, расположенных на улице Тулебаева. Он еще с советского времени считался самым престижным в городе, так как близко расположен к административному и деловому центру Алматы.
«В этом районе существует очень развитая и продуманная при Советском Союзе инфраструктура, много парковых зон, вблизи располагаются театры и кинотеатры, удобная транспортная система», — добавила Динара Серикова.

Интересный факт: на улице Тулебаева в Алма-Ате была снята последняя сцена фильма «Игла» с участием Виктора Цоя.

Литературно-мемориальный дом-музей Мухтара Ауэзова

Рядом с фонтаном «Семиречье» расположен Литературно-мемориальный дом-музей великого казахского писателя Мухтара Ауэзова. Основан в 1963 году, тут писатель провел последние 10 лет своей жизни (1951–1961). Здесь был завершен роман-эпопея «Путь Абая», начата работа над новым романом о современности, создан ряд художественных произведений (пьесы, очерки) и научно-исследовательских трудов. Его двухтомный роман «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы».

Жизненный и творческий путь Ауэзова можно увидеть в экспозиции, развернутой в 11 залах дома-музея.

Большой интерес представляет мемориальная часть музея, включая кабинет писателя. Наряду с Ленинской премией Мухтар Омарханович получил в награду 100 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение земли и строительство дома.

Обстановка в доме-музее была создана благодаря семейным фотографиям, экспонатам, рукописям, архивным материалам и личным вещам писателя.

Побывав в мемориальном доме-музее Мухтара Ауэзова, мы прошлись до следующего объекта — памятнику Абаю. Кстати, транспортом за все время экскурсии мы воспользовались лишь однажды. Другие достопримечательности находятся относительно близко друг от друга, поэтому пешая прогулка в солнечную погоду оказалась не только приятной, но и полезной. Пока мы подходили к пересечению Абая — Достык, Динара рассказала об интересных прочитанных ею книгах, планах на будущее и много занимательного.

Памятник Абаю

Абай Кунанбаев — великий казахский мыслитель, поэт-просветитель, философ, композитор, основоположник казахской письменной литературы.

Памятник был установлен к 115-летию со дня рождения Абая Кунанбаева в 1960 году. Высота — 13 метров. Автор памятника — Хакимжан Наурызбаев.

Фигура Абая изображена в движении. В левой руке он держит книгу, а правой придерживает полы чапана, накинутого на плечи. Лицу Абая придано выражение задумчивости, взгляд поэта устремлен в будущее.
Перед тем как начать работу над памятником, Хакимжан Наурызбаев посетил родину Абая, общался с местными аксакалами, а по возвращении в Алматы обратился в Академию наук с просьбой порекомендовать ему консультанта для дальнейшей работы над памятником. Ему рекомендовали писателя Мухтара Ауэзова, родственника Абая, который дал согласие консультировать скульптора и создателя памятника.
В ежедневной суете чаще всего мы проходим мимо этих достопримечательностей и не задумываемся об их происхождении.
Динара Серикова.

Кинотеатр «Арман»

Цифровой 4-зальный кинотеатр «Арман» был построен в 1968 году и официально открыт 3 сентября 1968 года. В 1976 году здесь прошел первый в Казахстане сеанс стереокино.

«Арман» был первым кинотеатром, который начал показывать цифровое кино, включая формат 3D.
После того как распался Советский Союз, кинотеатр был перепрофилирован в танцевальный клуб. Позже кинотеатр вернул славу одного из самых посещаемых культурных мест в городе. Несмотря на то что в Алматы начали появляться более современные кинотеатры, это место стало своего рода собранием людей, увлеченных культурой и киноискусством.

Дворец Республики

Дворец Республики — одна из главных концертных площадок страны для фестивалей и других культурно-развлекательных мероприятий. Здание построили в 1970 году в честь 100-летия Владимира Ленина. В те времена оно называлось Дворцом культуры имени Ленина.

Н. Рипинский, В. Ким, П. Ухоботов, Н. Ратушный, В. Кукушкин, Б. Н. Делов — авторы сооружения. Золотистый козырек над дворцом, напоминавший стиль золотых пагод загадочного Востока, стал самой запоминающейся чертой этого исторического сооружения.
После реконструкции здание Дворца Республики было сильно изменено, тем не менее, оно остается очень красивым и вдохновляющим. С момента постройки здания впервые за 40 лет в 2010 году сооружение было закрыто для проведения реставрационных работ.

В 2008 году Дворец Республики был внесен в Государственный реестр памятников истории и культуры республиканского значения.

Кок-Тобе

Кок-Тобе — одно из самых любимых мест алматинцев в городе, особенно в теплое время года, когда можно совершить променад с видом на все красоты города. С казахского языка название горы переводится как «зеленый холм». Высота холма — более 1100 метров над уровнем моря. Если вы решили подняться по канатной дороге, перед вами откроется вид на весь город и заснеженный горный хребет Алатау. Главная точка Кок-Тобе — это смотровая площадка, откуда можно любоваться огнями любимого Алматы.
Не все жители города знают, что Алматинская телебашня высотой 372 метра является самой высокой башней в мире относительно уровня моря. Также особенной чертой этого сооружения, построенного в сейсмоопасном районе, стало то, что оно способно выдержать землетрясение магнитудой 10 баллов.

Гостиница «Казахстан»

Отель «Казахстан» — уникальнейший исторический памятник города Алматы, достояние страны.

Первый в Алма-Ате небоскреб строили почти три года и завершили строительство в 1977 году. Гостиница «Казахстан» была самым высоким зданием Алматы с 1977 по 2008 год.

При строительстве здания главный в то время градостроитель города Тулебай Жунусов применил новейшую технологию для обеспечения сейсмоустойчивости здания. После землетрясения 1911 года никто не мог решиться на создание такого высокого здания, считая идею архитектора абсурдной. Но Тулебай Жунусов смог убедить администрацию города начать строительство грандиозного проекта.

«Для того чтобы протестировать здание на сейсмоустойчивость, на крышу гостиницы вертолетами было доставлено специальное оборудование, своими колебаниями имитировавшее землетрясение. Сам Жунусов вместе с коллегами поднялся на крышу, чтобы провести тест. Сейсмическая устойчивость подтвердилась», — добавила Динара.
В новогоднюю ночь 1978 года на последнем этаже гостиницы проходил посвященный открытию гостиницы банкет, на котором присутствовали архитекторы и строители объекта. В ту же ночь в Алматы произошло землетрясение, которое очень сильно ощущалось на верхних этажах гостиницы, но здание устояло. Индивидуальный стиль архитектуры гостиницы в сочетании с достижениями цивилизации и видом на горы привлекает иностранных гостей, чтобы остановиться именно в этой гостинице.

После гостиницы «Казахстан» мы двинулись так же пешком до самого любимого Динарой места в городе — Алматинского терренкура.

«Летом это спасение в душном городе, осенью глаза радуются красоте», — начала рассказ Динара, когда мы дошли до терренкура.

Стыдно признаться, но об этом удивительном месте я никогда не слышала. Когда мы подошли к терренкуру, городская суета исчезла, машины затихли. Слышен был лишь звук воды и чувствовался чистый, прохладный воздух.

Терренкур

Терренкур построен в 1974 году, в 2005-м отреставрирован под патронажем акимата Алматы. Протяженность его составляет 4500 метров. 876 метров над уровнем моря — нижняя точка, верхняя — 1060 метров.
Слово «терренкур» в переводе означает «лечение местностью» (теrrа — земля, сurе — лечить). Это метод санаторно-курортного лечения, предполагающий лимитированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок и восхождений в гористой местности по определенным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также стимулирует обмен веществ. Ни для кого не секрет, что недостаточная физическая активность вызывает ряд заболеваний. Поэтому прогулка пешком на свежем воздухе — это возможность улучшить здоровье. А терренкур — отличное место для таких спортивных прогулок! Прекрасное место для романтических, семейных прогулок и велопрогулок.
От автора
Динара Серикова мыслит иначе, предлагая алматинцам взглянуть на свой город по-другому. Ведь в ежедневной суете чаще всего мы проходим мимо этих достопримечательностей и не задумываемся об их происхождении. Побывав на внутригородской экскурсии, в обязательные места прогулок я добавила Алматинский терренкур. Именно там стараюсь проводить воскресные дни с хорошей книгой и в сопровождении качественной музыки, что могу посоветовать и вам.
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda