Думай иначе

Дроны летят на помощь

Увидеть невидимое, предлагает молодая команда стартапа FlyWorx.
Стать очередным невостребованным финансистом или юристом в Казахстане почему-то намного престижнее, чем отправиться покорять агросектор. Героиня сегодняшней рубрики «Думай иначе» Диана Душниязова решила разбить стереотип о непривлекательности и неинновационности этой сферы, сумев направить в одно русло свои главные увлечения — агросферу и IT-технологии.
Досье
21-летняя Диана Душниязова — выпускница КазНАУ по специальности «технологии и биоресурсы», а также руководитель стартапа FlyWorx, идея которого — дистанционное зондирование с помощью беспилотников в сельском хозяйстве. Окончив алматинскую 105-ю школу экстерном в 15 лет, Диана два года училась в Малайзии. По семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться на родину в 17 лет. В этом году Диана выпускается из аграрного университета уже со своим стартапом, командой и амбициозными планами.
Диана, первым делом хочу узнать, откуда у вас интерес к агросектору.
В школе я очень увлекалась биологией и физикой. Не знала, что выбрать из двух предметов. Также мне всегда нравилось роботостроение и техника. Я с детства анализировала и понимала, что у нас слишком много юристов и экономистов, тогда как Казахстан — аграрная страна. Как упомянул президент в своем Послании, сельское хозяйство — главный драйвер экономики. Тем более что технологии не стоят на месте, главное — научиться применять их и в агросфере.

Агрокультура страны должна развиваться в ногу со временем. Не знаю, откуда у меня любовь к агрономии, так как родилась я в городе. Наверное, в детстве не хватило поездок к бабушке в деревню.

Первый год обучения в университете я не понимала всей серьезности аграрного сектора, но, когда мы приезжали на практику, мне все нравилось, и я всюду рвалась первой. Сейчас же получился интересный симбиоз агрокультуры и дронов.
Расскажите о вашем проекте FlyWorx.
Наш лозунг — «увидеть невидимое». Проект FlyWorx был создан на базе бизнес-инкубатора Евразийского технологического университета. Мы пришли со своей идеей к инвестору, рассказали, чем хотим заниматься, и представили подробный бизнес-план. При этом мы не изобретали колесо, а просто решили адаптировать технологии под потребности нашей страны. С апреля 2016 года мы стали функционировать как полноценная компания. Первые полгода персонал обучался. Дело в том, что у нас таких специальностей в стране не так много. Сначала мы были нацелены только на аграрную сферу, но поскольку сельское хозяйство зависит от сезонности, мы начали думать об использовании дронов в других сферах.
Например?
Например, при индустриальной съемке, работах с МЧС (тушение пожара, поиск людей и т. д.), моделировании затопляемости рек, оказании услуг маркшейдерским компаниям.
Каковы особенности использования дронов в разных сферах?
Для сельскохозяйственных дронов мы ставим тактические задачи. Устанавливаем камеру спектрального характера, которая определяет вегетационную растительность на поле. В аграрном секторе сделать снимки на дроны — это простейший вид услуг. Самое главное заключается в обработке данных.

При работах с МЧС (тушение пожара, спасение людей) используются тепловизоры. Сейчас мы рассматриваем вариант работы в этом направлении.

В индустриальных съемках клиентам важно получить 3D-модели объектов. Возможно, с марта мы начнем сотрудничать с земельным комитетом Алматы для создания топографической карты.

В моделировании затопляемости рек на аэросъемку будут накладываться климатические данные и другие слои информации. Данные интерактивной карты помогут предотвратить потопы и извещать об их угрозе городские службы.
Для того чтобы продвинуть компанию FlyWorx, вы осуществили несколько проектов бесплатно, помогая фермерам. Расскажите об этом опыте.
С апреля до конца июля 2016 года мы проехали Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. Потом двинулись на север. В разных регионах климатические условия и способы выращивания различных культур различаются. Многие фермеры изначально сомневались в наших услугах. А после первых полетов поняли, что съемка дронов — это перспективно. Наука и производство должны работать вместе. Фермеры были рады работе с нами.

В этом году мы начнем работу на коммерческой основе. Тот пилотный проект был реализован не столько для фермеров, сколько для нас самих: нам необходимо было посмотреть, как дроны ведут себя на полевых работах, понять логистику, расчет времени, а также такие элементарные вещи, как зарядка батареи и т. д. За четыре месяца работы мы поняли и увидели всю картину.
Были ли технические неполадки и недочеты?
В принципе, все прошло по плану. Мы понимали, что на полях не будет интернета. Ориентировались по спутниковым данным. Возникали проблемы на севере страны из-за больших площадей и ветра. Съемки велись в основном с утра, были ограничения по времени.
Какова стоимость ваших услуг?
1 гектар — 10 долларов.
Вы сказали, что съемка при помощи дронов — лишь малая часть работы. Основная работа заключается в обработке полученных данных. Кто в вашей команде занимается этим?
Я сама. Дрон приносит в базу фотографии. Допустим, с 200 га сделано около 2000 фотографий. Мне надо «сшить» общую карту. В первую очередь собрать визуальную съемку: правильно подобрать координаты, состыковать фотографии.
Здесь вы используете спутниковые данные?
У каждого дрона свой GPS-компас, записывающий весь план полета по точкам. Этот план полета я «пришиваю» к карте. После перерабатываю в одну карту. Процесс занимает много времени. Если «шить» визуальную карту, то это занимает 8 часов. А если делать мультиспектральный анализ, то еще больше. Человек должен владеть знаниями в аграрном секторе. Вы словно врач, который изучает рентгеновский снимок, чтобы определить злокачественную или доброкачественную опухоль. Только с аграрной точки зрения.

Программа для обработки данных лицензионная, поэтому стоит недешево. Сейчас мы ведем переговоры об официальном представительстве компании — разработчика данного программного обеспечения в Казахстане.
Мне известно, что вы официальный дистрибьютор компании Honey Comb — производителя дронов для аграрного сектора. Как вы вышли на них?
Honey Comb является наиболее успешной коммерческой компанией в США по производству дронов для сельского хозяйства. Их дроны удобны в использовании, настроены на работу в полях.

Когда мы покупали наш первый дрон у них, мы вели переговоры на уровне поставщика и клиента. Самое интересное случилось, когда я встретилась с директором Honey Comb на конференции InterDrone 2016 в США, где в сентябре прошлого года обучалась.

Представители компании были удивлены тем, какими знаниями мы владеем об их продукции. Мы нашли кое-какие неполадки в работе их дронов и рассказали им об этом, не забыв, конечно, отметить и достоинства системы. Позже пошел разговор о дистрибьюторстве. Они сначала сказали, что не предоставляют дилерскую лицензию. Но после фактов и доводов, которые мы привели, согласились. С декабря прошлого года мы — официальные представители Honey Comb в Казахстане.
Какова стоимость дронов сегодня?
Цена зависит от камер, установленных на дронах. Себестоимость дрона небольшая. Это по факту просто железо. Главный инструмент — это камера и программное обеспечение. На рынке очень много самоучек, которые собирают и разбирают дроны. Это несложная задача, если у тебя есть комплектующие и инструменты.
Какие дроны у вас есть?
Есть дроны коптерного и самолетного типа. Сейчас у нас 8 дронов, не считая гоночных (около 20). Каждый дрон заточен под свою задачу.
Сколько человек в вашей команде? Все ли ребята — студенты аграрного университета?
Три пилота и я. Но не все они учатся в КазНАУ.
Диана, мне известно, что вы открыли школу дрон-рейсинга для школьников в рамках проекта Dragonfly Systems. Это очень хороший социальный проект. Поделитесь, чему собираетесь обучать детей и как долго?
Идея создания школы возникла так. Сейчас дети не выходят гулять, проводят много времени с компьютерами и в соцсетях. А также в Казахстане есть проблема недостатка IT-специалистов. Мы решили убить двух зайцев. (Улыбается.)

Мы научим детей правильно паять, вставлять батарею. Дадим возможность теоретические познания в математике, физике, аэродинамике, электродинамике и инженерии из школьной программы применять на практике.

Базовый курс длится пять недель. В дальнейшем будут курсы, повышающие уровень знаний. Детям, которые отличатся в пилотировании, мы предложим вступить в национальную команду, которая будет выезжать от имени нашей Федерации дрон-рейсинга на международные соревнования.

Продолжительность одного занятия — полтора часа. Чем будет заниматься ребенок? Первые полчаса мы будем делиться с ним теоретическими основами. Далее — закрепление теории на практике, то есть сборка дрона (30 минут). Оставшиеся 30 минут ребята будут учиться управлять дронами. Мы планируем установить специальные треки, где ребенок сможет подышать свежим воздухом и полетать. А также будем проводить тимбилдинги, выезды на природу для практики пилотирования.

Уверена, что ребенок не будет останавливаться на гоночных дронах, пойдет дальше. Мы же, возможно, будем выращивать специалистов, заточенных под нас, которые смогут вступить в нашу команду.
Вы сами будете преподавать?
Нет, этим будут заниматься учителя с педагогическими навыками. Ведь преподавать детям сложно.
Можете озвучить достижения своего стартапа за 2016 год?
Мы поработали с 20 хозяйствами по всему Казахстану, с Территориальным комитетом ЮКО по проблеме отслеживания миграции саранчи. В Казахстане зарегистрировали Федерацию гоночных дронов совместно с министерством культуры и спорта.
А каковы ваши планы на 2017 год?
Отработка съемок дронов с фермерами на коммерческой основе, сотрудничество с различными институтами — почвоведения, растениеводства и т. д. Хотим оказывать услуги индустриальной съемки земельному комитету города. Наша задача — поставить проект на ноги, чтобы компания работала системно. Ну и конечно, собрать национальную команду пилотов и отправить ее на соревнования.
Когда согласно бизнес-плану вы окупите проект?
В 2017 году мы должны выйти на рентабельность.
От автора
Школа дрон-рейсинга открылась 18 февраля. Занятия проходят в Инновационном центре Казахского национального аграрного университета по адресу пр. Абая, 8. Задать дополнительные вопросы и записаться можно по номеру +7 747 141 2323 (Раушан).
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda