К двадцатилетию Alageum Electric

Атланты встречают рассвет

Как казахстанский холдинг с 20-летней историей выводит отечественное машиностроение на новый уровень.
Производство, созидание и творчество — вот главные движущие силы нашего мира, которые держат на своих плечах герои знаменитого романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». По ее мнению, именно благодаря атлантам-производственникам возможно существование человечества. Одним из таких атлантов казахстанской реальности нам видится казахстанский холдинг Alageum Electric. Современная, инновационная, динамично развивающаяся компания, чья миссия — развитие отрасли электромашиностроения страны.
В связи с 20-летием компании мы решили побеседовать с основателем холдинга Сайдуллой Кожабаевым о производстве и его планах на будущее.
Справка
История Alageum Electric начинается в 1997 году с Кентауского трансформаторного завода. После было объединение многих других предприятий Казахстана, специализирующихся на проектировании, производстве и монтаже электротехнической продукции, в единый бренд Alageum (что в переводе с казахского языка означает «рассвет»). Таким образом, компания превратилась в холдинг, включающий в себя несколько предприятий. В 2012 году с образованием управляющей компании Alageum Group структура бизнеса приобрела законченный вид.
Сайдулла Ильясович, наверняка за 20 лет развития собственного бизнеса бывало всякое, но что для вас оставалось важным все эти годы несмотря ни на что?
Действительно, за два десятка лет чего мы только не пережили. Были в истории нашего холдинга как взлеты, так и трудные времена. Поэтому главным нашим достижением я считаю то, что несмотря ни на что мы как были, так и остались одной большой и сплоченной командой. Пользуясь случаем, хочу сказать каждому сотруднику огромное спасибо за самоотверженный труд, преданность профессии и терпение.

Лично для меня все эти 20 лет было и остается самым важным занятие наукой, выпуск на рынок качественного продукта, развитие программы экспорта, реанимация обанкротившихся или создание новых предприятий.
Давайте тогда об этом и поговорим. Начнем по порядку. Что вы делаете для создания наукоемкого производства?
Мне всегда казалось правильным поддерживать не просто студентов и имидж профессии инженера, но и в целом развитие науки.

Я прекрасно понимаю, что будущее за технологиями, инновациями. Чтобы идти в ногу со временем, мы проводим обучение наших специалистов, обмениваемся опытом с другими компаниями, внедряем у себя высококачественные европейские технологии и модернизируем имеющиеся мощности.

Одно из наших недавних достижений — это сотрудничество с одной из самых технологичных выставок в истории EXPO, которая к тому же проходила в столице Казахстана. Это поистине грандиозное событие в плане индустриального развития нашей страны.

Поэтому я особенно горд тем, что именно отечественные электрические машины питают все объекты EXPO и микрорайоны города. Наш холдинг поставил для выставки более 90 сухих трансформаторов и подстанций. Также специально для EXPO впервые в истории Казахстана были изготовлены трансформаторы на 110 кВ мощностью 80 000 КВА и весом 93 тонны. Это оборудование способно обслуживать десятки тысяч потребителей надежной электроэнергией. Притом данная модель трансформатора не дороже, чем один автомобиль бизнес-класса, но более стратегического значения. Если из строя выйдет трансформатор, без электричества останутся сотни или даже тысячи человек.
Иными словами, производство с применением новых технологий идет полным ходом. А что насчет качества, сложно ли быть бенчмарком в этом вопросе и противостоять скепсису, с которым часто сталкиваются отечественные производители?
Наш холдинг располагает всеми необходимыми ресурсами и производственными кадрами, способными проектировать и выпускать стратегически важное оборудование практически любой сложности. Так что в плане производства у нас все стабильно. Где необходимо, предприятия подтянутся.

В этом нам помогут корпоративные ценности, которые базируются на том, чтобы нести пользу обществу через саморазвитие. И одновременно помнить про развитие наукоемкого производства, рациональность и стремление к инновациям.

Наш холдинг — это отечественный производитель, который не ограничивается идеей собственной выгоды, а работает на процветание своей страны. Мы — надежный и проверенный партнер государства, социально ориентированная компания и создатели бизнеса. Нами движет патриотизм, надеемся, что и нашими партнерами и клиентами — тоже.
Когда говоришь о развитии производства в стране, сложно не провести параллель с романом «Атлант расправил плечи». Мне кажется, в этой книге хорошо показана значимость для страны предприятий и в особенности тех, чей талант и упорство помогают их развивать. А как вы думаете?
Я согласен с тем, что эффективность экономики страны зависит от мощности Казахстана. Мы чувствуем поддержку со стороны государства посредством различных программ по предэкспортному финансированию и возмещению финансовых средств за участие в зарубежных выставках.

Как показывает практика, наличие доступного финансирования — еще половина успеха. Осознавая это, одной из первостепенных задач мы перед собой поставили эффективное корпоративное управление. Не надо ждать, когда тебе принесут все на блюдечке.


Любой производственник вам скажет, что, к сожалению, сегодня на рынке наблюдается дефицит профессиональных кадров. А для организации качественного производства нам нужны профессионалы. Поэтому наш долг — воспитать себе достойную смену. Мы приглашаем студентов к сотрудничеству, стараемся их мотивировать, привить интерес к производству, тем самым повышая имидж профессии инженера. Это то, над чем наш холдинг работает постоянно.
В этом году мы отдаем особый приоритет нашим клиентам. «Есть только один босс - клиент и он может уволить любого или выбрать другого поставщика!». Каждый наш клиент имеет возможность перед тем, как заключить контракт, приехать на предприятие и ознакомиться с технологическими возможностями завода, квалификацией наших инженеров. После клиент приезжает во время сборки и в заключение присутствует на испытаниях.
Если продолжить тему выхода на международную арену, то какие планы у холдинга по экспорту продукции?
В этом году мы планируем увеличить долю экспорта до 60%. Экспансия на другие рынки — одна из наших стратегических задач. В Туркменистане и Германии открываются наши представительства. Ведутся переговоры о крупном строительстве подстанций в Афганистане. В Армению мы собираемся поставлять шкафные конструкции производства Уральского трансформаторного завода.
А в целом в 2017–2018 годах на чем сфокусировано внимание команды Alageum Electric?
В ближайшее время мы запускаем два новых завода: один с нуля в Шымкенте, другой после модернизации в Актау.

Они станут прорывными инновационными проектами в отрасли казахстанского электромашиностроения. Например, на заводе в Шымкенте (Asia Trafo. — Ред.) впервые в Центральной Азии и в истории Казахстана начнется производство силовых трансформаторов класса напряжения 220 кВ мощностью 25-250 МВА. И это будем делать мы, Alageum Electric. А весь производственный цикл будет максимально автоматизирован и выстроен по системе бережливого производства кайдзен.

В целом с учетом запуска производства в двух городах будет создано около 400 рабочих мест. Мы работаем также над улучшением внутренней корпоративной культуры, системой управления. Наши специалисты изучают рынок, внедряют новые технологии, методы работы, сокращая потери.

В этом году мы отдаем особый приоритет нашим клиентам. «Есть только один босс - клиент и он может уволить любого или выбрать другого поставщика!».

Каждый наш клиент имеет возможность перед тем, как заключить контракт, приехать на предприятие и ознакомиться с технологическими возможностями завода, квалификацией наших инженеров. После клиент приезжает во время сборки и в заключение присутствует на испытаниях.

Ко всему этому мы расширяем границы поставок. И немаловажным для нас является социальное развитие городов нашего присутствия.

Иными словами у нас очень большие планы, реализация позволит вывести отечественное машиностроение на новый уровень. Уверен, что это будет настоящий рассвет этой отрасли.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda