Акулы бизнеса vs. стартаперы

5 одинаковых вопросов, на которые отвечают бизнесмен и стартапер

Основатель Red Dragon и евангелист «Тумар» в рамках нового проекта отвечают на вопросы редакции.
Первое приближение, насколько молодое поколение digital-предпринимателей отличается от людей, закаленных опытом.
Константин Авершин
Бизнесмен, политик и общественный деятель, когда-то дал старт казахстанскому рынку стритфуда (не путать с фастфудом), официально основав первый передвижной ресторан китайской кухни Red Dragon.
VS.
Саид Максимов
Социальный предприниматель и стартапер, лидер и идейный вдохновитель проекта «Тумар — безопасность на дорогах». Компания занимается повышением безопасности на дорогах, выпуском светоотражающей одежды и аксессуаров, а также разработала мобильное приложение Tumar для изучения ПДД и анализа дорожных ситуаций в легкой игровой форме.
Оба героя — предприниматели, но принципы ведения бизнеса у них разные. В рамках нового проекта «Акулы бизнеса vs. стартаперы» мы будем сталкивать взгляды и понимание самой концепции отечественного бизнеса.
Что побудило заняться бизнесом?
Константин Авершин
В 1994 году, еще будучи в первом потоке болашаковцев, мне довелось отучиться в Туманном Альбионе. А еще несколькими годами ранее там же благодаря гранту банка «Альбарака Казахстан» (Kaspi Bank) изучить английский язык.

Вернувшись на родину, я поработал в нескольких крупных отечественных компаниях (KEGOC, «Кедентранссервис»), был 8 лет на службе в КНБ, а после взял паузу.

Поначалу занимался тем, что под руку попадет: от обычного купи-продай до торговли углеводородами.

" Поварившись год в этой спекулятивной каше, я сделал неплохой стартовый капитал, оставил посредничество и начал думать, каким интересным и прибыльным делом мог бы заняться. Ведь возвращаться на работу в национальные компании, несмотря на имеющиеся предложения, мне не хотелось. "

В свободное время люблю повозиться на кухне. Готовка вообще является моим хобби. Так, в один момент меня посетили воспоминания, что когда-то в Англии, будучи студентом, я частенько любил перекусить здоровой китайской пищей навынос (Chinese Takeaway). Она пользовалось неплохим спросом и, в отличие от здешнего фастфуда, была приготовлена по концепции домашней еды.

Вначале нас было трое. Первые два года мы работали только в минус, а у ребят параллельно имелись и другие бизнес-проекты. Мы и по сей день по-доброму общаемся, просто мои партнеры уже на тот момент являлись опытными бизнесменами. И они спокойно отнеслись к этой идее, а для меня это был первый предпринимательский опыт и оставлять свое детище мне искренне не хотелось.

Я ни разу не брал кредита. Средства привлекал из активов близких людей, в основном у родственников. В итоге удалось подойти к точке, когда Red Dragon начал окупать.

На данный момент мы одна из малочисленных компаний в Казахстане, которые продали свою франшизу в других странах. Сейчас мы представлены в России и Узбекистане.
VS.
Саид Максимов
Мой предыдущий печальный опыт (мне доводилось не раз попадать в ДТП) побудил меня заняться социальным предпринимательством. Меня коробило отсутствие ключевых изменений на дорогах Казахстана.

" Казахстан — лидер среди стран СНГ по уровню смертности на дорогах. "

Я просто решил начать делать что-то полезное как общественный деятель, но вскоре столкнулся с внутренней неопределенностью. Я задал себе вопрос: что для меня важнее? Приносить пользу обществу или же зарабатывать деньги?

Работая в маркетинговом отделе Philip Morris Kazakhstan, я параллельно начал искать себя. Подумав, что всегда смогу вновь стать наемным менеджером, я таким образом дал старт своей предпринимательской карьере. Это был вызов. Я искал вдохновение, пытаясь создать что-то нестереотипное — часто ходил на мастер-классы, тренинги и конференции.

Я выходец из очень религиозной семьи. У нас верят в Бога и в знаки, которые он нам посылает. Я трижды попадал в аварию, причем и как водитель, и как пассажир, и как пешеход. И то, что я выжил после всех этих несчастий, вывело меня на предначертанный мне путь. Я твердо решил заняться проблемой дорожного движения.

Друзья не поддержали меня в моих начинаниях, единомышленников поначалу у меня тоже не было. Я просто ходил на различные встречи, собрания, знакомился с людьми. Вдохновение и мотивацию я черпал у Мухаммада Юнуса — банкира и лауреата Нобелевской премии.

После того как мне удалось собрать команду, я запустил производство и начал осуществлять продажу браслетов, но мы столкнулись с определенными проблемами.

" Я пришел к тому, что люди не ценят подаренные нами браслеты. Дети забывают их на следующий день либо просто игнорируют. Нужно было создать колоссальную ценность. "

Дети забывают о безопасности на дорогах. Так что воздействовать приходится на их родителей. Мы напоминаем им, как важно рассказывать детям об опасностях, которые подстерегают их на дороге, как водитель видит пешехода в ночное время и почему они должны напоминать своему чаду носить браслеты. Детки быстро учатся и все понимают, если им правильно объяснить.
Какой философии и какому принципу ведения бизнеса вы следуете?
Константин Авершин
Я не даю взяток. Это очень сложная философская позиция. Коррупция сама по себе подрывает государственные устои. Давая взятку какому-нибудь чиновнику, мы сами приводим его сначала в состояние вседозволенности, а затем еще и безнаказанности.

" Если человек — мздоимец, пишите заявление, будем наказывать и следить за тем, чтобы он по пути не дал взятку другому чиновнику и не вышел сухим из воды. В бизнесе я никому откатов не давал и давать не собираюсь. "

Ведь мы вместе с государством — один большой организм, в котором функционирует огромное количество клеток. Здоровые клетки поглощаются зараженными, то есть коррупцией. Чтобы не допустить возникновения сепсиса и избежать внутреннего разложения государства, нужно бороться с этим на всех фронтах. Сейчас я нахожусь в совете по противодействию коррупции и имею определенные рычаги воздействия.

VS.
Саид Максимов
Сейчас я не думаю о деньгах. В моей голове мысли о ценностях, которые я могу принести людям. В будущем, конечно же, когда я обзаведусь семьей, буду уже думать, как больше зарабатывать.

" Социальное предпринимательство — это в первую очередь не золотая жила! "

Лишь совсем недавно мы более или менее начали покрывать операционные расходы. До этого работали только в минус. Я потратил все сбережения, продал все активы, даже расстался со своим автомобилем, который, к слову, сейчас мне не кажется такой уж необходимой вещью.
Какова ваша «большая идея»?
Константин Авершин
Самое главное — это состояние гармонии. Я вспоминаю времена, когда еще не было заработанного капитала, и мы с друзьями на автобусе выезжали на Медео или Чимбулак, сидели возле ручьев и просто жарили хлеб. Сейчас я могу позволить себе поехать отдохнуть на хороший курорт, но эмоции остались те же.

Я считаю, что нельзя ставить своей целью зарабатывание денег. Деньги должны быть средством достижения цели, но никак не наоборот. Моя большая идея — жить в гармонии с семьей и всем миром.
VS.
Саид Максимов
«Тумар» является моей большой идеей, которая не реализована еще в полной мере. Я вижу проблемы и процессы, которые надо решать и оптимизировать. Необходимо повысить осознанность людей, сделать ментальный сдвиг и научить их мыслить рационально. Мы считаем, что таким образом следующее поколение будет мыслить более экологично и подходить к изучению дорожной безопасности со всей ответственностью. Миссия проекта «Тумар» — защитить людей и уберечь их от ошибок.

" Моя большая идея заключается в том, чтобы показать обществу, что есть возможность изменить плачевную ситуацию на дорогах. Машины не убивают людей. Проблема кроется в недопонимании. "

Водители часто не понимают пешеходов, пешеходы, в свою очередь, не знают о возможностях водителей.

В своих мечтах я вижу сверкающий от нашей продукции Казахстан, где процент ДТП, а тем более смертности, минимален. Я буду также рад осознавать, что в школах изучают ПДД через наше приложение, а каждому участнику дорожного движения комфортно и безопасно.
Какие у вас были страхи в начале предпринимательского пути?
Константин Авершин
Есть такая притча: «Звенья твоей жизни были выкованы Великим Отцом давным-давно». Страха во мне нет, есть только опасения. Бывают вызовы, но ты их взвешиваешь, учишься правильно рассчитывать силы, подвергаешь экспертизе возникающие опасения, чтобы принять лучшее решение.

" Единственное, я опасаюсь совершить какие-то неоднозначные поступки, за которые мне будет стыдно перед своими детьми. "
VS.
Саид Максимов
«А что если не получится?» — такой вопрос приходит на ум каждому желающему выступать инициатором какого-либо проекта. Страха не было, но имелись сомнения: где найти верных людей для своей команды и как платить им; смогу ли я без стабильного финансирования продвигать свои идеи и способствовать улучшению жизни в нашем государстве?

" Людям вообще свойственно бояться и остерегаться того, чего они не понимают. Ведь я оставил работу в одной из крупнейших международных компаний ради поиска решения общественных проблем. "
Что пожелали бы себе...
Константин Авершин
…в 2009 году (год запуска бизнеса)?

Пожелал бы себе сдержанности и мудрости. По молодости совершал оплошности сгоряча. Но я искренне верю, что не бывает ошибок, есть только жизненный опыт!
VS.
Саид Максимов
…40-летнему?

Посоветовал бы не останавливаться.

Когда имеется все необходимое для поддержания полноценной, насыщенной жизни, человек начинает тормозить и ставить мир на паузу.

Надо двигаться, не забывать прошлое и ставить цели на будущее, но я все-таки вижу себя венчурным инвестором. (Улыбается.)
Темирлан Нихамбаев
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda