• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 13 ноября 2014

Восток – дело тонкое

 

Все больше казахстанцев уезжает в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы открыть бизнес или развивать уже существующий. Как им удается это делать, чем привлекательна эта страна для бизнесменов, каковы тонкости, о которых надо помнить при ведении бизнеса в ОАЭ? Ответы на эти вопросы  в интервью с бизнес-консультантом международной консалтинговой компании Russ A Consulting, базирующейся в ОАЭ,  Натальей Грабовой.

 

- Спасибо, что согласились поделиться опытом с нашими читателями. ОАЭ все больше привлекают казахстанцев как страна, где можно набраться опыта как на уровне МСБ, так и на государственном уровне. Ведь ОАЭ по сравнению с другими нефтяными державами когда-то смогли отойти от исключительно сырьевого статуса. А для Казахстана сейчас это одна из главных задач. Расскажите, каковы перспективы и новые направления экономических взаимоотношений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами?

 

- Если обращаться к политике, то дипломатические отношения, которые были установлены между Казахстаном и ОАЭ в 1992 году, в большинстве своем преследуют экономическую выгоду для Казахстана и геополитическую для Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Абу-Даби (столица ОАЭ) поддерживает постоянные контакты с Астаной. Объединенные Арабские Эмираты положительно отнеслись к созданию на территории Центральной Азии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

Не акцентируя свое внимание на политической ситуации в Казахстане и Центральной Азии, Абу-Даби имеет намерение интегрировать значительные инвестиции в Казахстан. По оценкам разных источников, товарооборот между ОАЭ и Казахстаном в 2012 году составил $187 млн.

 

- Значит, нам еще есть к чему стремиться. Можно уточнить? Какие именно сектора имеют вес в этом торговом обороте? На чем они строятся?

 

- Согласна с вами, это не весь потенциал взаимоотношений двух стран. В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты являются основным торговым партнером Казахстана в районе Персидского залива. Значительные финансовые средства, выделяемые ОАЭ, направляются на строительство Астаны.

 

Так, из финансовой помощи в размере $15 млн, выделенной Абу-Даби, большая часть средств направлена на развитие левобережья новой столицы Казахстана, в первую очередь на строительство Дворца Президента. Здесь уместно отметить и проект разработки мастер-плана города Астаны, осуществленный саудовской компанией «Сауди бен Ладин Групп», стоимостью $12 млн.

 

Кроме этого, существуют договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами и Государством Катар о строительстве Исламского центра, включающего в себя как соборную мечеть, так и медресе. Стоимость этих двух проектов, по некоторым расчетам, составит около $70-80 млн.

 

Справедливости ради нужно отметить, что на проекты по развитию новой столицы Казахстана - Астаны была направлена целевая безвозмездная финансовая помощь от многих государств арабского мира: Государства Оман ($10 млн), Королевства Саудовская Аравия ($15 млн), Государства Кувейт ($10 млн). В этом направлении наиболее активными выглядят представители Исламского банка развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития и Саудовского фонда развития, которые выразили интерес к софинансированию и предоставлению технической помощи, суммарный взнос которой составляет $150-170 млн.

 

- Да, все эти проекты несут грандиозный характер. Чего стоит только один проект компании из ОАЭ по строительству самого высокого здания в Центральной Азии. По вашему мнению, чем интересен Казахстан для ОАЭ? Ведь эти проекты недешевые и скорее несут долгосрочное стратегическое значение.

 

- Одной из основных причин, побуждающих страны арабского мира, в том числе и ОАЭ, оказывать внимание и помощь Казахстану, являются нефтегазовые месторождения. Все встречи между странами арабского мира и Казахстаном на различных уровнях в той или иной мере затрагивают вопросы, связанные с нефтью. Это можно увидеть на примере визита в Казахстан делегации во главе с тогда еще наследным принцем княжества Абу-Даби, заместителем главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Халифа Бин Заида Аль Нахаяном. Когда делегация посетила город Актау не только с целью знакомства с социально-экономической ситуацией в Мангистауской области, но и также для обсуждения вопросов инвестирования нефтегазового сектора. Как следствие это одно из перспективных южных направлений экспортного трубопровода стало исследоваться эмиратской компанией «Даббах групп холдинг», а компаниям региона переданы права недропользования по нескольким блокам на шельфе Каспийского моря.

 

Объединенные Арабские Эмираты, так же как и многие страны, убеждены, что Каспий может дать еще 40 млрд баррелей нефти, а по более оптимистической оценке - 65 млрд баррелей промышленных запасов нефти. Отсюда и столь трепетное внимание Абу-Даби к Астане и ее облику. Понятно, что руководство Объединенных Арабских Эмиратов осознает, что нефть имеет свойство заканчиваться, даже если она присутствует в большом количестве.

 

- Все понятно со взаимовыгодными политическими шагами наших стран. Давайте перейдем к теме развития бизнеса. ОАЭ в этом плане далеко ушли от Казахстана. Какой положительный опыт бизнес-сообщества ОАЭ могут перенять бизнесмены Казахстана?

 

-   ОАЭ – это уникальная страна, где открыты широкие возможности, как для построения карьеры, так и для развития собственного бизнеса и приумножения инвестиций. Это действительно тот случай, где благодаря трудолюбию, активной жизненной позиции, искренней заинтересованности   можно достичь внушающего результата на пути к успеху и процветанию.

 

- Наверняка в ОАЭ много бизнесменов из Казахстана. Ваша компания занимается консультированием этих бизнесменов. Расскажите, как на сегодняшний день развивается их бизнес?  Какие сектора наиболее привлекательны для них?

 

- Бизнесмены из Казахстана успешны в самых разнообразных видах деятельности: так, торговля автомобилями и запчастями к ним – это один из тех видов деятельности, начав заниматься которым много лет назад граждане Казахстана достигли внушительных успехов. Ни для кого не секрет что ОАЭ – популярное туристическое направление, где в любое время года вы встретите компании восторженных туристов. Те, кто создал свой бизнес, ориентированный на туристический сектор, будь то экскурсионное бюро, прокат автомобилей или управление гостиницами, всегда могут рассчитывать на наличие клиентов. Те из казахстанцев, кто отдал предпочтение ювелирному бизнесу и торговле драгоценными камнями и слитками, также не прогадали с учетом роста мировых цен на золото, серебро и драгоценные камни. В связи с тем, что Дубай выиграл право принимать у себя ЭКСПО, цены на рынке жилой и коммерческой недвижимости начали демонстрировать уверенный рост, что также на руку тем гражданам Казахстана, которые владеют агентствами недвижимости.

 

- Отлично. Это действительно радует. Как говорится, предприимчивые люди не знают границ.

 

- Из практического опыта хочу сказать, что часто для граждан Казахстана шагом к открытию бизнеса в ОАЭ, как правило, становятся такие предпосылки, как приобретение недвижимости в ОАЭ. Родители, отправившие своих детей в школы и вузы ОАЭ и пожелавшие находиться рядом с ними, в какой-то момент принимают решение заняться бизнесом, чтобы не скучать без дела, чтобы было занятие для души. Так появились ателье по пошиву одежды, цветочные магазины, салоны красоты, кафе и рестораны с национальной кухней.  И это тоже отличительная особенность бизнес-сообщества граждан Казахстана в ОАЭ. Если одни виды деятельности, как, например, торговля на экспорт автомобилями, успешно ведутся казахстанцами уже много лет, то в некоторых других ваши соотечественники лишь недавно начали заявлять о себе. Например, в настоящий момент мы обсуждаем проект по открытию производства казахстанцами на территории одной из свободных экономических зон в ОАЭ. Таким образом, производства -  это новая тенденция для казахстанского бизнеса в ОАЭ.

 

- Чем же все-таки интересно ведение бизнеса в ОАЭ для казахстанских бизнесменов? Почему ОАЭ, а не Европа или Россия или даже Казахстан остановили внимание этих людей на себе?

 

- ОАЭ – это страна со стабильно развивающейся экономикой и высоким уровнем безопасности.  Отдельно стоит отметить эмират Дубай – яркий мегаполис с небоскребами, крупнейший деловой и финансовый центр, который находится на пересечении всемирных торговых путей. В стране созданы все условия для поддержания благоприятного бизнес-климата. К примеру, в ОАЭ отсутствует валютный контроль. Банковскую систему в ОАЭ характеризует высокий уровень надежности. Отсутствуют ограничения на перевод капитала и на прибыль. ОАЭ отличаются благоприятным отношением к иностранным инвесторам: зарегистрировать компанию и оформить резидентную достаточно просто; компании освобождаются от всех видов налогов (в том числе и подоходного) на длительный срок (до 50 лет), за исключением банковского, нефтегазового и гостиничного секторов.  Отсутствуют таможенные пошлины на экспорт, а таможенные пошлины на импорт не превышают 5%.  Разрешено использование иностранной рабочей силы. Для иностранных инвесторов созданы все условия, чтобы заниматься любым бизнесом – от оказания различного рода профессиональных услуг и до создания сложных производств с последующей реализацией продукции на рынке ОАЭ  и на международном рынке.

 

- Это впечатляет. Казахстан тоже стремится создать хорошие условия для инвесторов и бизнеса. Успехи особенно заметны в последние пару лет.

 

- Это прекрасно. Важно смотреть на опыт других стран. Подписанные соглашения об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и 43 странами, включая и Казахстан (c 2008 г.), позволяют казахстанским бизнесменам существенно оптимизировать налоговую нагрузку своего бизнеса, что актуально прежде всего для международных компаний Казахстана. Рассмотрим пример практического использования данного соглашения относительно ставки налога у источника выплаты дивидендов, процентов и роялти, применяемые в случае получения дохода налоговым резидентом ОАЭ от источников в Казахстане (за исключением случаев, когда налоговым резидентом являются государственные органы или Центробанк).

 

Первое - это дивиденды. Льготная ставка налога у источника выплаты дивидендов в пользу налогового резидента ОАЭ составляет 5% при доле в капитале казахской дочерней компании не менее 10%.

 

Второй пункт – проценты. Льготная ставка налога у источника выплаты процентов в пользу налогового резидента ОАЭ составляет 10%.

 

И третье касается роялти. Льготная ставка налога у источника выплаты роялти в пользу налогового резидента ОАЭ составляет 10%.

 

- Наверное, бизнесменам при таких условиях живется хорошо. Каковы специфика и особенности ведения бизнеса иностранцами, в том числе казахстанцами, в ОАЭ?

 

- Безусловно. Но это не значит, что бизнесмены там могут расслабиться и деньги будут сами к ним приходить. Начиная свой бизнес в ОАЭ, необходимо быть готовым к конкуренции, к высоким требованиям к качеству предоставляемых услуг. Необходимо учитывать - при ведении бизнеса на территории страны действует закон о том, что иностранцам необходимо учреждать компании вместе с местным гражданином ОАЭ, которому по закону будет принадлежать 51% доли в бизнесе. Это законодательное правило распространяется на большинство видов деятельности, включая торговлю. Есть виды деятельности, которые подразумевают и вовсе 100%-ное владение бизнесом для гражданина ОАЭ: это адвокатская, аудиторская деятельность, пошив и дизайн одежды, учреждение детских садов и т. д. Иностранец в таких случаях может быть только директором компании, не более того. Правда, из этого правила есть исключения – есть лицензии, которые оставляют за местным гражданином только представительские функции, предоставляя 100%-ное владение бизнесом иностранцам (салоны красоты, сервисные мастерские и т. д.). Регистрация компании в одной из свободных экономических зон (их в стране более 30) также подразумевает 100%-ное владение бизнесом для иностранного инвестора. Но тут есть некоторые ограничения – реализовывать товары и оказывать услуги вне СЭЗ на территорию страны возможно только через профессионального дистрибьютора или агента.

 

- Интересный ход. Значит, при увеличении иностранного капитала в бизнесе не страдает местное деловое сообщество. Как известно, культура арабских стран сильно отличается от культуры других государств. Наверняка это касается и делового этикета. Расскажите об особенностях этого аспекта. 

 

- Да, конечно. В ОАЭ очень важно знать и придерживаться особого делового этикета. Например, очень важно о деловых встречах договариваться заранее. Если это ваша первая встреча с этим человеком или компанией, обратиться нужно заранее и в письменной форме. Рекомендуются также двуязычные визитные карточки – на английском и арабском языках. От зарубежных гостей ожидают пунктуальности, даже если хозяин не обладает этим качеством. Задержки – вполне обычное явление, участники встречи вполне могут опоздать. Это ожидается и поэтому воспринимается как приятная пауза, во время которой можно выпить еще чашечку кофе или чая. Традиционным приветствием в ОАЭ является рукопожатие со словами «салаам алэйкем», которое обозначает «мир вам». Рукопожатие может сопровождаться объятиями и поцелуем в левую и правую щеки. Мужчина может пожать руку женщине, только если она протягивает ее для рукопожатия. Предложить гостям кофе – это важная часть арабской культуры. Отказаться от напитков и еды, предлагаемых на встречах, считается невежливым. Запомните, что арабы пьют очень сладкие напитки, и, если вам предлагают выпить, вы можете вежливо заметить, что вы предпочитаете меньше сахара. Не стоит курить на встрече, прежде чем это не сделает хозяин.

 

- А как насчет внешнего вида? Что нужно учесть, к примеру, для того чтобы деловая встреча увенчалась успехом? И какие еще важные моменты нужно учесть?

 

- Деловая одежда должна соответствовать жаркому климату и консервативной исламской морали. Кроме того, тем, кто хочет преуспеть в делах в ОАЭ, не стоит забывать о влиянии ислама на все их сделки. Дело в том, что в этой стране темп жизни намного медленнее, чем на Западе,  арабам требуется больше времени на ведение бизнеса. Нужно постараться скрыть нетерпение или раздражение, которые иностранец может поначалу испытывать из-за того, как ведется бизнес. В основном бизнес ведется честным способом. Хотя иногда с проектами могут произойти задержки, мир делового человека в ОАЭ является его поручительством. Отношение многих бизнесменов ОАЭ ко времени становится более трепетным. Они ценят и ожидают скорый ответ на сообщение, переданное любым средством коммуникации, включая факс.

 

- Спасибо больше за столь интересное интервью!

 

Для справки:

 

Russ A Consulting: Компания была открыта в 2009 году в Дубае. Сейчас работает на всей территории ОАЭ.  Предоставляет услуги по бизнес-консалтингу,  экспортно-импортным операциям, получению водительских прав в ОАЭ и полномасштабной веб-разработке для клиентов по всему миру. www.russiadubai.com

 

Динамичное сотрудничество

 

Казахстан и ОАЭ демонстрируют высокую динамику роста в различных секторах экономики, включая нефтяную промышленность, исламские финансы и строительство. В продолжение темы мы также обратились в посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстане и попросили своим мнением о сотрудничестве двух странах поделиться С. Матара Аль-Кетби.

 

С. Матар Аль-Кетби, чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РК

                  

ОАЭ - один из главных стран - партнеров Казахстана. Дипломатическим отношениям ОАЭ и Казахстана уже 20 лет. Взаимоотношения в экономической сфере являются еще одним направлением плодотворных отношений между нашими странами, которые имеют широкую перспективу и возможности  в таких секторах, как туризм, сельское хозяйство, животноводство, банковский сектор, недвижимость, инфраструктура и авиация.

 

Недавно авиакомпания-лоукостер Flydubai из ОАЭ,  увеличивающая число маршрутов в Азии, открыла представительство и в Казахстане - в городах Алматы и Шымкенте. Также хочу отметить, что ОАЭ являются одним из главных прямых инвесторов, которые вкладывают в Казахстан. Наглядным примером этого может послужить  проект Abu Dhabi Plaza, завершение которого планируется в 2016 году.

Читать дальше

в издании РБК №11 (17) от 4 ноября 2014

PDF, 8.04 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме