• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 октября 2014

Несинхронное плавание

 

На курс тенге могут влиять две вещи – цены на нефть и курс рубля. Исторический диапазон курса тенге к рублю находится между 4,5 и 5,5 тенге за рубль. Это значит, именно в этих рамках сформировалась комфортная зона торговых взаимоотношений двух стран. Но с началом торговых войн между Россией и Западом этот диапазон может сместиться. Насколько такое возможно и к чему может привести, мы спросили у экспертов.

 

Талгат Камаров, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»

 

Курс рубля к тенге снизился и стабилизировался на уровне 4,5 тенге. Это, конечно, понизило конкурентоспособность нашего экспорта на российском рынке. Но беспокойство вызывает не столько валютная конъюнктура, сколько снижение товарооборота между странами Таможенного союза на 9%. Одной из причин этого явления называется смена экономических приоритетов ее членов. Так, основными приоритетами для наших стран  в последнее время стали программы импортозамещения, которые легче всего начать с производства товаров, не требующих дорогостоящих инновационных технологий. По данным статагентства, снижение объема взаимной торговли в первом полугодии произошло по таким группам товаров, как минеральное сырье и продукты (нефть и нефтепродукты) и машины и оборудование. Например, заморозка розничных внутренних цен на нефтепродукты привела к снижению его импорта из России, насыщение рынка автомобилей и техники местной сборки опять же привело к снижению импорта аналогичной продукции из той же России. В целом же, несмотря на то что курс рубля к тенге приблизился к критическому значению, по той же статистике видно, что наши страны активно диверсифицируют рынки взаимной торговли, чтобы снизить курсовую угрозу за счет снижения доли взаимной торговли в общем товарообороте.

 

Глубину ослабления курса рубля предсказать сложно, так как в последнее время на него, помимо цен на нефть, оказывают торгово-экономические санкции в отношении России со стороны стран США и Евросоюза. Если в отношении России не будут вводиться новые санкции (а в последнее время обсуждается и вовсе снятие уже принятых санкций), то курс останется на текущем уровне и будет даже, возможно, немного укрепляться из-за перепроданности рубля по отношению к доллару и евро. В худшем сценарии курс может оказаться в диапазоне 43-45 рублей за доллар, или 4,0-4,2 тенге за рубль.

 

Как  оказалось, сами страны Европы сильно пострадали от введенных ими же самими санкций. Потеряв российский рынок по ряду товаров и технологий, экономика Европы начала сильно замедляться. Поэтому европейские политики сейчас ищут способы снижения напряженности в отношениях с Россией и скорейшего снятия эмбарго. Думаю, этот процесс начнется уже в этом году. Если Россия  вернет доступ к западным рынкам капитала и технологиям, то курс рубля может восстановиться в короткие сроки до уровня 35-37 рублей за доллар, или 4,9-5,2 тенге за рубль, при текущих ценах на нефть.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

 

После проведенной в феврале девальвации казахстанская валюта торгуется в узком торговом диапазоне, который, в частности, искусственно поддерживается со стороны Нацбанка страны. Дешевая национальная валюта дает ощутимые преимущества внутренним производителям, стимулируя их вкладываться в расширение производственных мощностей, а также позитивно сказывается на собираемости бюджета страны, ведь ключевые налогоплательщики Казахстана – это промышленные предприятия, заточенные под экспорт. Полагаю, что падение рубля не должно привести к каким-либо изменениям в текущей политике Национального банка РК (как, собственно, и введенные против РФ санкции), тем более что он совсем недавно расширил границы колебания национальной валюты вниз, а не вверх, как боялись многие обыватели. Это говорит о том, что давления извне на курс тенге сейчас не наблюдается, так что заметного эффекта от падения рубля не ожидается. Решение Национального банка РК (НБ РК) расширить коридор колебаний тенге, скорее всего, вызвано несколькими факторами. Сразу стоит отметить, что никто не будет заниматься интервенциями на открытом рынке, после девальвации это бы противоречило логике. Теперь Нацбанку РК нет необходимости ослаблять тенге еще раз – велика вероятность негативно повлиять на инфляцию, что плохо скажется на реальных располагаемых доходах населения и вызовет недовольство жителей Казахстана. Видимо, регулятор видит спрос на тенге и таким образом поощряет спекулянтов для покупки, ведь чем шире коридор колебаний, тем выше потенциальная доходность валютных сделок.  Со временем интерес населения к иностранным валютам станет падать – это инертный показатель, изменяющийся с лагом как минимум в несколько месяцев.

 

Сабина  Амангельды, старший аналитик департамента исследований АО «Halyk Finance»

 

«Кривая NDF (тенге), после того как на прошлой неделе поднялась с 6,0% до 9,5%, осталась на достигнутом уровне, что говорит об усилении ожиданий ослабления тенге, если не о признании устойчивого давления на курс на споте. Как обычно, фундаментальными причинами ослабления тенге на форвардах являются падение цен на нефть и ослабление курса рубля.

 

В дополнение к этим факторам, мы считаем, имело место повышение эффективности процесса определения цены, или price discovery. Это, по нашему мнению, было связано с ростом интереса участников рынка к инструментам валютного хеджирования. Мы полагаем, что спрос на NDF снизился и этот рынок стал неликвидным,  после того как НБКР вытеснил рыночных участников и начал предоставлять 12-месячные валютные свопы по ставке 3,0% (с июля 2014 года). После этого и в ожидании этого ставки NDF снизились до 4-5%. Вскоре НБ РК перестал выдавать свопы, но спрос на валютное хеджирование все еще оставался удовлетворенным за счет ранее полученных свопов. После размещения суверенных еврооблигаций интерес к валютным рискам Казахстана мог активизироваться, что и вызвало необходимость в корректировке котировок NDF.

 

В отличие от казахстанских банков, российские банки не испытывают избытка валютной ликвидности, что повышает стоимость валютных ставок. Центробанк России продолжает сдерживать рост и волатильность валютных ставок, предоставляя валюту через свопы, в отличие от НБ РК, который предоставлял тенге под залог валюты.

 

Но, так же как и тенге, и даже в большей степени, рубль испытывает давление из-за фундаментальных факторов и, будучи более гибкой валютой, реагировал на это ослабеванием на спотах.

 

И хотя спрэды между ставками денежного рынка и NDF намного ниже, чем в Казахстане, небольшое ослабление рубля на споте на краткосрочном горизонте представляется нам более вероятным, чем небольшое ослабление тенге. В то же время на среднесрочном горизонте вероятность значительной  коррекции тенге нам представляется сравнимой, если не превышающей вероятность масштабного ослабления рубля.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (512) от 17 октября 2014

PDF, 3.14 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме