• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 13 октября 2014

Преобразования на рынке страхования

 

Единственная отрасль страхования, которая росла в Казахстане за последние восемь месяцев (на 1 сентября 2014 г.), это обязательное страхование. Рост составил 13%. За счет чего это произошло, в ходе пресс-конференции рассказал журналистам глава правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

За 8 месяцев на 1 сентября 2014 года весь страховой рынок Казахстана собрал премий порядка на 187 млрд тенге. В прошлом году эта цифра составляла 201 млрд тенге. Получается падение на 6,9%. Тренд отрицательный. По словам Олега Ханина, личное страхование просело на 26%, имущественное на 0,1%. Единственная отрасль страхования, которая приросла, это обязательное страхование. Рост составил 13%.

Однако он не называет это катастрофой и причиной для преждевременных тревог: «Если возвратиться к общему страхованию, то оно тоже у нас показало не очень хорошую тенденцию.  Мы приросли на всего лишь 0,1%, так что тренд не радостный. Однако говорить о какой-то стагнации рынка, наверное, еще преждевременно, потому что мы думаем, что в самое ближайшее время мы отыграем все эти позиции».

Если говорить о других позициях, то личное страхование просело на 10%, обязательное страхование приросло всего на 9,9%. Всего за эти 8 месяцев страховой рынок собрал 144 млрд тенге, а в прошлом году эта цифра была 143,8 млрд тенге.

«Но у нас очень хорошая ситуация по автоКаско. Премий по нему мы собрали на около 11 млрд тенге, и прирост составил 73%. Страхование имущества у нас также очень хорошо приросло - на 41 млрд тенге, прирост составил 17%. Страхование всех общегражданских видов приросло на 10%», - поясняет г-н Ханин.

Таким образом, страховой рынок Казахстана неплохо вырос на обязательном страховании работников от несчастных случаев. Всего было собрано свыше 6 млрд тенге, прирост составил целых 25%. Это и стало причиной 13%-го прироста обязательного страхования в общем.

Что касается медицинского страхования как отдельного вида, которому всегда уделяется особое внимание, то оно в этом году сильно не выросло. Прирост составил всего лишь 5%, при объеме премий в 16,8 млрд тенге. Это послужило причиной снижения сегмента добровольного личного страхования. Дело в том, что в последнее время часть страховых компаний, которые в той или иной мере были аффилированы с банкострахованием, прекратили страхование заемщиков от несчастных случаев. По словам Олега Ханина, банки сами пересмотрели свою стратегию и перестают нагружать ставки по кредитам, в которые входили эти виды страхования. «Считается, что риск незначительный и путем снижения этих ставок они пытаются стимулировать потребление кредитования», - поясняет он.

Автор: Рабига Абдикеримова

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме