• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 9 октября 2014

В центре внимания

 

В Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной премьер-министром Каримом Масимовым, особое внимание уделяется Региональному финансовому центру города Алматы (РФЦА). В рамках Концепции планируется, что РФЦА войдет в группу десяти ведущих финансовых центров Азии. В связи с этим правительством будет рассмотрена необходимость разработки нового Плана развития РФЦА до 2020 года. Каковы реальные возможности и потенциал Казахстана в достижении такой цели?

 

В соответствии с Индексом глобальных финансовых центров (The Global Financial Centres Index 15 – GFCI) на 2014 год Алматы занял 58-ю позицию в списке 83 международных финансовых центров и 13-е место среди азиатских финансовых центров. При этом РФЦА опередил такие финансовые центры, как Варшава, Манила, Москва.

 

Однако  58-е место в рейтинге еще не повод радоваться. РФЦА в том виде, в котором ведет свою деятельность в настоящее время, еще далек от идеала, и Казахстану предстоит сделать многое, чтобы центр стал в самом деле конкурентоспособным. Как пишется в самой Концепции, отсутствие в РФЦА явных конкурентных преимуществ не позволяет ему конкурировать наравне с мировыми финансовыми центрами, предлагающими широкий спектр финансовых услуг с наилучшими благоприятными условиями для работы.

 

Причины, по которым РФЦА развивается недостаточно активно, заключаются в следующем:

 

1) низкий уровень конкурентоспособности отечественного фондового рынка. Недостаток качественных финансовых инструментов и отсутствие интереса инвесторов в привлечении инвестиций через рынок ценных бумаг;

 

2) недостаточно либеральные условия на рынке. Под либеральными условиями подразумеваются такие факторы, как эффективная система регулирования, гибкая система законодательства, эффективная правовая и судебная системы, стимулирующие меры, направленные на привлечение иностранных игроков;

 

3) отсутствие комплексной среды институциональных и экономических условий, позволяющих наиболее эффективно использовать экономические ресурсы субъектов - участников финансовой системы.

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики инвестиционной компании «Асыл Инвест»

 

Мы думаем, что задача по вхождению РФЦА в десятку ведущих финансовых центров Азии труднореализуема, хотя возможна. Для этого необходимо проделать огромную работу по улучшению инвестиционного климата Казахстана. Первый опыт РФЦА показал, что в данном проекте необходим грамотный подход, который невозможен без участия высококлассных международных специалистов, имеющих опыт работы в таких центрах, как Гонконг, Дубай, Сингапур.

 

Алматы может стать центром финансовых потоков Центральной Азии и, возможно, Восточной Европы. Во многом из города как вариант можно сделать свободную экономическую зону с созданием всех необходимых условий как для бизнеса, так и для инвесторов. Одной из ключевых задач в настоящее время является решение проблем банковского сектора и приведение его к международным стандартам, в том числе по продуктовой линейке. Также крайне необходимо развивать наш фондовый рынок, который стагнирует на протяжении нескольких лет и далек даже от российского уровня, не говоря о ведущих финансовых центрах. Сегодня имеется большой потенциал в увеличении внутренних источников фондирования. Для этого надо повышать информированность граждан и предлагать им новые объекты инвестиций.   

 

Нургали Нурмахамбетов, директор департамента розничных продаж инвестиционной компании BCC Invest

 

Вскоре после смены руководства Национального банка РК перед новым руководством были поставлены задачи по разработке и внедрению концепции развития финансового сектора до 2020 года. В число основных задач данной концепции включено развитие регионального финансового сектора на базе Алматы.

 

Должны отметить, что данная инициатива не является новой. Несколько лет тому назад со стороны государства были попытки по формированию финансового центра. По словам Григория Марченко, основной ошибкой в той концепции была излишняя концентрация на развитии местного фондового рынка. Поскольку финансовый центр - более широкое понятие, включающее в себя не только финансовые инструменты фондового рынка, но и всю линейку банковских, страховых продуктов, предлагаемых в комплексе для клиента.

 

В новой концепции развития РФЦА будет взята за основу форма Лондонского финансового центра, и основным его продуктом будет исламское финансирование. Существуют ряд объективных препятствий по созданию настоящего регионального финансового центра в Алматы. Таким можно назвать формирование своих финансовых центров союзными государствами и существование таких центров по исламскому финансирования, как Дубай и Куала-Лумпур. 

 

Данные центры  имеют богатую историю, более широкую известность и большие финансовые возможности. Казахстанский финансовый рынок за последние годы лишь снижал свой потенциал в данном развитии. В связи с усилением требования со стороны регулятора снизилась активность отечественных банков и страховых компаний. Также была разрушена сеть институциональных инвесторов в виде частных пенсионных фондов. Что касается Единого пенсионного фонда, то до последнего времени он не осуществлял какую-либо инвестиционную активность и пока не может рассматриваться как институциональный инвестор в классическом понятии.

 

В данном случае добавляют оптимизма следующие факторы: возможное размещение в 2025 году наднационального финансового регулятора и  более комплексный подход со стороны государства в новой концепции развития финансового сектора. Возможно, дальнейший успех программы «Народное IPO» позволит сформировать отрасль розничного инвестора и развиться  местному фондовому рынку. Но в рамках мировой конкуренции за деньги инвесторов этого недостаточно. Частая  практика формирования спешных концепций и решений не позволяет надеяться на какой-либо значительный рывок в данном направлении.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (510) от 3 октября 2014

PDF, 4.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме