• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 8 октября 2014

Важно учиться на ошибках

 

Одним из главных преград на пути рынка венчурного финансирования в Казахстане остаются неудобное законодательство и полуживой фондовый рынок. Все же венчурные фонды имеют большой потенциал с точки зрения потребности страны в расширении инвесторской базы. Для его развития нужно принять ряд мер и менять инвестиционную культуру. О настоящем состоянии казахстанского рынка венчурного капитала, о том, что ему мешает развиваться и чего от него ожидать в будущем, редакция «&» решила спросить у экспертов.

 

Дмитрий Смирнов, главный финансовый советник инвестиционной компании «ФридомФинанс»

 

Рынок венчурного капитала в Казахстане находится в процессе развития. Если не ошибаюсь, у нас существует не более 30 венчурных фондов, и, соответственно, крупных и активных игроков можно пересчитать по пальцам. Итак, буквально в двух словах: венчурное инвестирование – сверхрискованные, как правило, долгосрочные инвестиции в основном в стартапы с целью получения высокой прибыли. Венчурное инвестирование – одно из самых прибыльных, но в то же время инвестор должен быть готов к тому, что он может потерять все свои деньги в случае провала. Существует негласная статистика, что «выстреливает» лишь одна из восьми компаний. Но удавшийся проект способен с лихвой вознаградить своих инвесторов, покрыв затраты от неудачных проектов.

 

Для понимания состояния рынка венчурного капитала задайте себе вопрос: занимались ли вы данным видом инвестирования, предлагали ли вам этим заниматься и насколько это популярно? Этот вид инвестирования очень популярен в Америке, там несколько человек начинают собирать компьютеры в гараже, после чего идут со своими проектами искать инвесторов, таких же безумцев, которые поверят в их успех, а таких немало. После чего выходят на определенный уровень и проводят IPO, и  все становятся миллионерами. И если вы хотите найти подобный проект и инвестировать в него, с этим не будет проблем. Один из вариантов решения этой проблемы у нас – выход стартапов на фондовый рынок и проведение IPO, т. к. этот процесс законодательно прописан, сближает инвесторов и предпринимателей, упрощает всю процедуру.

 

Еще одна причина – отсутствие действительно инновационных проектов. И, на мой взгляд, проблема не в отсутствии подобных идей, а в том, что мы нацелены на моментальное получение высокой прибыли. У нас не до конца сформировалась культура инвестирования.

 

Стоит отметить, что работа в данном направлении ведется, взять даже «Дорожную карту бизнеса - 2020» и прочие программы. В основном венчурное инвестирование охватывает инновационные проекты в сфере IT, нано- и биотехнологий, альтернативную энергетику, фармацевтику. В Казахстане немного иначе. Для нас очень актуальны инновации в сельском хозяйстве, медицине, нефтегазовой, пищевой промышленности. В плане развития нужно выделять приоритетные сферы, выделять больше грантов, контролировать процесс освоения выделенных денежных средств. Необходимо проработать законодательную базу, создать инфраструктуру, где будет легче получить доступ к ресурсам, имея перспективные проекты. Я верю, что сейчас мы находимся на такой стадии развития, когда готовы к созданию своей Силиконовой долины.

 

Мухит Амирбеков, управляющий директор ТОО «Сентрас Инвест»

 

Рынок венчурного капитала в Казахстане практически отсутствует, его почти нет. Первые венчурные фонды, созданные в 2006–2007 годах с участием государства в лице АО «НИФ» ( Национальный инновационный фонд), практически прекратили свое существование, а новые фонды не создаются. Большинство вышеуказанных фондов не достигли поставленных планов, по ним идут судебные и прочие разбирательства. АО "Венчурный фонд "Сентрас", которое создавалось с участием нашей компании, прекратило свое существование в 2013 году в связи с истечением срока его деятельности. Результаты его деятельности мы оцениваем позитивно: всего было профинансировано более 10 проектов. Да, большинство проектов были неудачными, но также есть проекты, которые существуют и развиваются до сих пор. Одним из самых больших достижений мы считаем то, что средства акционеров фонда, и прежде всего государства, возвращены полностью с доходом порядка 17%.

 

К сожалению, после первой волны создания венчурных фондов новых фондов почти не создается. Мода на венчуры прошла, государство и их частные партнеры достаточно уяснили для себя, что это крайне рисковая и кропотливая работа, которая связана с огромными трудностями.  В то же время накопленный за это время опыт не систематизирован, ошибки не осмыслены и не проговорены, команды профессионалов не сформированы; остались горечь, разочарование и усталость. Этот опыт может быть утерян, хотя должен быть преобразован в измененное законодательство, отраслевой опыт, навыки и стандарты… На базе этого опыта следует создавать новые фонды, пытаться реанимировать перспективные идеи и наработки, искать новые проекты.

 

Я считаю, что перспективы у рынка венчурного капитала есть. В стране с неразвитой рыночной экономикой, слабой финансовой грамотностью, отсутствием предпринимательского опыта развивать венчурные проекты было практически невозможно. Однако ситуация меняется: наука худо-бедно работает, западные разработки появляются, меняются прежде всего люди – участники процесса - ученые, предприниматели, венчуристы. Иногда мы проводим ревизию своих проектов и понимаем, что сегодня мы бы подошли к некоторым проектам совсем по-другому. Самое главное в венчурном бизнесе – это люди, команды, которые настраиваются на долгосрочную и кропотливую деятельность. Надо долго  работать, быть всегда в тематике…  Это не бизнес краткосрочных результатов или больших прибылей, но он имеет перспективы. Без поддержки государства, и прежде всего финансовыми средствами, развитие венчурного бизнеса невозможно. Но государство должно понять специфику этого направления и соответственно изменить отношение к нему. На сегодняшний день группа компаний «Сентрас» управляет одним венчурным фондом – венчурным фондом «Табыс». Мы приглашаем компании и инициаторов с инновационными проектами, которые готовы рассматривать и финансировать. Мы хотим быть в этом бизнесе и развивать его, потому что верим в его будущее.

 

Гайрат Салимов, директор, руководитель направления по слияниям и поглощениям, отдел консультационных услуг по сделкам, EY

 

В настоящее время в Казахстане действует несколько венчурных фондов, имеющих финансирование из государственных средств через "Казына Капитал Менеджмент". Скорее всего, в перспективе 3-4 лет тенденция доминирования государственных фондов в венчурном финансировании сохранится.  Финансирование стартапов, к сожалению, не является ликвидным в Казахстане.

 

Соотношение риска и доходности делает инвестиции в существующие и устоявшиеся бизнесы более интересными для частных инвесторов.  При этом фокус государственных венчурных фондов сильно заточен именно под технологические венчурные инициативы – в Казахстане таких проектов мало по объективным причинам.  Поэтому, я думаю, развитие отрасли венчурного финансирования в Казахстане  - это дело среднесрочной перспективы.

 

Думаю, что необходимо сменить фокус венчурных фондов с технологических проектов на проекты в области интернет-стартапов.  В этом сегменте есть свои сложности, но тем не менее есть успешные проекты, так же как есть и успешные команды, которые смогли достичь хороших результатов. 

 

Александр Коттманн, PwC Казахстан, директор отдела консультационных услуг

 

На мой взгляд, состояние рынка сейчас во многом зависит от того, насколько сильно кризис в Украине отразится на российской экономике, к которой, в свою очередь, привязана экономика Казахстана. Кроме того, это также зависит от продолжения денежно-кредитной политики количественного смягчения со стороны крупных центральных банков, в первую очередь Федеральной резервной системы США. Если кризис закончится быстро, инвестиционный климат в регионе в целом может улучшиться, что обеспечит хорошие инвестиционные возможности и даст возможность привлечь имеющиеся финансовые средства из развитых рынков.  Экономика Казахстана должна найти свою нишу и специализацию, вместо того чтобы пытаться заниматься всем понемногу. Если впоследствии прибыль будет многообещающей, то это, в свою очередь, привлечет дополнительные инвестиции.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №33 (510) от 3 октября 2014

PDF, 4.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме