• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 7 октября 2014

Спокойствие на фоне бурь

 

Основными импортерами казахстанской горно-металлургической продукции являются Россия, Евросоюз и Китай. Как известно, ситуация между первыми двумя накалена жаром санкционных войн, а третий партнер строит новые планы по увеличению экспорта собственных продуктов. Как и куда движется развитие горно-металлургического комплекса Казахстана на фоне сегодняшних экономических реалий — в интервью c заместителем директора направления «Корпоративные рейтинги» международного агентства Standard & Poor’s Светланой Ащепковой.

 

Китай сужает импорт и расширяет экспорт сырья по некоторым продуктам, в том числе из горно- металлургического сектора. Как это отразится на ГМК Казахстана?

 

Китай, несомненно, является очень крупным мировым игроком. Сужение импорта и наращивание экспорта некоторых продуктов горнодобывающих компаний с его стороны может изменить общее соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Но строить долгосрочный тренд на основании отдельно взятой новости, в данном случае о сужении импорта Китаем, достаточно сложно, так как конъюнктура мирового рынка меняется довольно часто.

 

Все же если такое случится, как и с какой стороны это может повлиять на развитие казахстанского ГМК?

 

Здесь нужно смотреть, на чем строится конкурентоспособность металлургических компаний, в данном случае компаний Казахстана. Если говорить о металлах сопоставимого качества и сопоставимых характеристик, то на положение компаний существенно влияют затраты на транспортировку. Казахстан находится относительно близко к Китаю, что поддерживает привлекательность казахских металлов именно для китайского рынка.

 

Если говорить о конкурентоспособности казахских производителей, то дополнительное позитивное влияние может оказать недавняя единовременная девальвация тенге. То есть казахские производители получили возможность поставлять металлы, пользуясь своей усилившейся позицией на кривой затрат. Тем не менее сложно говорить о том, насколько пролонгированным будет этот эффект. В частности, он может быть значительно сокращен в случае потенциального увеличения инфляции и соответствующего увеличения затрат.

 

Казахстан сейчас экспортирует сырье в Китай. Если Китай сузит импорт этого сырья, то Казахстан потеряет часть своего рынка сбыта. Насколько такое возможно?

 

Нельзя строить долгосрочные прогнозы на краткосрочных изменениях и новостях, поэтому с точки зрения рейтингов для нас скорее важны фундаментальные факторы, поддерживающие спрос. Также при анализе кредитоспособности компаний для нас очень важным фактором является доля долгосрочных контрактов в общей структуре контрактов. Очевидно, что, чем выше доля долгосрочных контрактов, тем выше уровень защищенности компаний от краткосрочных цикличных изменений спроса.

 

Значит, тут надо учитывать цикличность?

 

Несомненно. В горно-металлургической отрасли присутствует очень значительная волатильность и цикличность. Есть циклы и краткосрочные, и более длинные. Конечно же, мы как рейтинговое агентство смотрим на положение компаний, в том числе металлургических, с учетом цикличности.

 

Тем не менее вне зависимости от того, как складывается конъюнктура рынка в определенный момент, мы стараемся строить нашу оценку кредитоспособности на основе фундаментальных факторов и принимать во внимание положение компаний как на пике роста, так и на спаде цикла. Тем самым мы стремимся к тому, чтобы наши рейтинги были обоснованными и стабильными. Мы называем это through the cycle, то есть оценка кредитоспособности компаний вне зависимости от фазы экономического цикла. Таким образом, мы пытаемся понять не только то, как краткосрочное изменение конъюнктуры рынка может повлиять на общее положение компании. Мы также берем более длинный горизонт и смотрим на фундаментальные показатели. И только после этого принимаем решение о рейтинге той или иной компании.

 

В 2013 году горно-металлургический сектор Казахстана претерпел снижение. Почему так случилось?

 

Да, в денежном выражении в 2013 году в ГМК Казахстана было небольшое снижение. Очевидно, что среди прочих факторов на это повлиял ценовой фактор. А именно снижение цен на многие металлы на мировом рынке.

 

Как вы оцениваете перспективу рынка ГМК в Казахстане на сегодня?

 

Поскольку большая часть металлов, производимых в Казахстане, экспортируется, все зависит от прогнозов по ценам на мировом рынке. Согласно нашим прогнозам по ряду металлов, динамика цен до конца 2014 года и в 2015-2016 годах на мировом рынке в целом складывается достаточно стабильно. При этом ситуация различается по отдельным группам металлов. То есть определенные металлы, на наш взгляд, могут продемонстрировать небольшую позитивную динамику. Так, например, цинк — один из наиболее благополучных металлов с точки зрения прогноза ценовой динамики на сегодняшний день. По цинку мы ожидаем роста цены с 90 центов за фунт, ожидаемых во второй половине 2014 года, до 95 центов за фунт в 2015-2016 годах. Что касается железной руды, то здесь мы ожидаем стабильных цен на уровне $95 за тонну (котировка Fe 62% CFR China). По золоту, согласно нашим прогнозам, можно ждать небольшого снижения в 2015-2016 годах по сравнению с 2014 годом.

 

Золото, как известно, отличается от остальных металлов, потому что сильно привязано к валюте. В чем ключевой фактор, который приведет к его спаду? Почему оно падает?

 

Хочу отметить, что наши ожидания относительно снижения цены на золото очень умеренные. Мы ожидаем цену на золото на уровне 1250 долларов за тройскую унцию до конца 2014 года и 1200 долларов за тройскую унцию в 2015-2016 годах. Традиционно чем выше уверенность инвесторов, тем меньше интерес к золоту. По мере того как глобальная экономика постепенно выходит из кризиса и появляются другие достаточно интересные инвестиционные предложения, интерес к золоту с точки зрения инвестиционного спроса становится более умеренным. Дополнительно, по нашему мнению, на цену на золото влияет потенциальное сокращение программы количественного смягчения на рынке ликвидности США.

 

Также в предыдущие периоды очень многие производители сознательно проводили политику сокращения затрат. Дополнительно наблюдался определенный эффект от девальвации местных валют в некоторых золотодобывающих странах, как и в целом в странах, экспортирующих металлы. Например, в Казахстане девальвация тенге в какой-то момент поддержала конкурентоспособность и позволила снизить удельные затраты на производство металлов.

Читать дальше

в издании РБК №10 (16) от 6 октября 2014

PDF, 9.11 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме