• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 30 сентября 2014

Сопоставляя планы и возможности

 

Кроме вышеперечисленных задач по улучшению финансовой системы, Концепция включала в себя целевые ориентиры, к которым Казахстан должен прийти к 2020 году. Речь идет об увеличении активов банков до уровня 80% от ненефтяного ВВП, о расширении охвата населения розничным добровольным страхованием, в том числе накопительным страхованием жизни, о двукратном  увеличении капитализации рынка акций к ВВП, о развитии исламского финансирования и т. д. Редакция «&» попросила спикеров поделиться своим мнением о возможности достижения заданных ориентиров.
 

 

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин

 

О страховании

 

Если говорить о рынке страхования жизни, то не исключено, что для его роста потребуются стимулирующие меры государства. В целом по страховому рынку по итогам 7 месяцев текущего года объемы премий снизились на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, это связано с законодательными изменениями: сначала запретом на продажу пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни, а затем некоторыми ограничениями. Дело в том, что после образования Единого пенсионного фонда были введены законодательные ограничения в части перевода пенсионных денег в аннуитеты. Так, женщины могут приобретать пенсионный аннуитет в 50 лет, при этом им необходимо накопить на счету свыше 7,6 млн тенге, мужчины – в 55 лет с пенсионными накоплениями почти 5,5 млн тенге. Причем снять можно только 10% от всей суммы, ранее – 90%. Снять более крупную сумму можно при больших накоплениях, например, 20% можно снять при сумме накоплений в 13 миллионов и т. д.

 

Что касается компаний по общему страхованию, то драйвером роста в последние годы выступали обязательные виды страхования, однако постепенно акценты смещаются в сторону развития добровольных видов, в частности, добровольного страхования автотранспорта (АвтоКАСКО). К примеру, рост объема премий по АвтоКАСКО за 7 месяцев 2014 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 80,1%, у страховой компании «Коммеск-Өмір» – 226,4%. Потенциал Казахстана в части развития страхования очень большой, доля страхования в формировании казахстанского ВВП остается пока совсем незначительной. За 7 месяцев текущего года совокупные страховые премии в процентах к ВВП составили 0,37%, за аналогичную дату прошлого года – 0,47%. Страховые премии на душу населения за этот же период составили 8 270,9 тенге, за аналогичную дату прошлого года – 9 429 тенге.

 

Дауржан Аугамбай, директор ТОО «Акыл-кенес Консалтинг»

 

Об исламском финансировании

 

Вопросами развития исламского финансирования наиболее активно занимались в 2010-2012 годах. В те годы наша компания проводила ежегодные конференции, приглашала иностранных экспертов и юристов, работающих в области исламского финансирования, и участвовала в деятельности рабочих групп. Проблема заключается в том, что особых продвижений после этого не наблюдалось. По словам представителей иностранных финансовых институтов, работающих в области исламского финансирования, они не заметили прогресса в развитии казахстанского законодательства и пруденциальных нормативов, равно как и заинтересованности государственных органов в развитии исламского финансирования. В целом можно сказать, что полномасштабного развития и бума исламского финансирования в Казахстане нет. Инструменты исламского финансирования МСБ и исламского розничного кредитования также остались в стороне, и они непонятны ни физическим, ни юридическим лицам. Финансовые институты из Малайзии до сих пор интересуются нашим рынком, но наш рынок как будто находится в оцепенении. Наверное, этого рынка просто нет или нет предпосылок и основ для существования этого сегмента рынка.

 

Сабит Хакимжанов

 

О финансовом секторе

 

К сожалению, мы очень часто фокусируемся на вопросе достижимости целей и не интересуемся, для чего это необходимо. Очень важно понимать и осознавать, для чего нам нужно финансовое развитие. Еще с советских времен установилось некоторое стереотипное представление о финансовом секторе, как существующем отдельно от других секторов, как о какой-то надстройке, которая в силу своего недостаточного развития блокирует поток капитала в потенциально очень эффективный реальный сектор. 

 

На самом деле слабость развития финансового сектора - это все лишь отражение фундаментальных проблем реального сектора. Мы не замечали этих проблем, потому что за последние полтора десятилетия нам было некогда, мы срывали фрукты, которые висели низко. Мы повысили уровень потребления, но не повысили производительности, наш рост шел за счет  накопления капитала и роста цен.  Но проблемы слабости развития никуда не ушли. Сейчас, как и 15 лет назад, также остро стоят проблемы низкого уровня человеческого развития, коррупции и, несмотря на кризис, «голландской болезни». Без решения этих проблем нельзя рассчитывать на устойчивое развитие экономики и соответственно, финансовое развитие.  

 

Цели, поставленные в концепции, достойные и амбициозные. И они вполне реальны. Тем не менее  Концепция фокусируется только на проблемах финансового регулирования, в то время как для финансового развития и для достижения поставленных в Концепции целей этого недостаточно. В области проблем, непосредственно связанных с финансовой деятельностью, есть проблемы с защитой и реализацией прав собственности, неубедительностью денежно-кредитной политики и зарегулированностью финансового сектора.

 

Цели, поставленные в концепции, вполне в пределах достижимости, но только в том случае если государственная политика в целом, а не только финансовое регулирование, будет направлена на развитие экономики, улучшение бизнес-среды, качества образования, проведения устойчивой фискальной политики. В данном смысле цели, поставленные  в концепции, - это вызов для правительства и общества в целом.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №32 (509) от 26 сентября 2014

PDF, 3.79 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме