• Екатерина Корабаева

  • 30 марта 2013

Ты помнишь, как все начиналось?

 

Телекоммуникации — слово длинное и труднопроизносимое. И парадокс в том, что означает оно в конечном счете сокращение расстояний между людьми, установление близких контактов на дальних расстояниях. 

 

Установить такие контакты помогают телекоммуникационные компании — операторы связи. 

 

Об одной из таких компаний — AO «ASTEL», об истории ее возникновения и развития, о планах и перспективах — наш сегодняшний рассказ.

 

Глядя на глобус, сравнивая размеры стран и континентов, в очередной раз убеждаешься: наш Казахстан — большая страна, очень большая . Расстояния не в сотни километров, как у многих стран в мире, а в тысячи и тысячи. Площадь — два миллиона и еще 725 тыс. квадратных километров — целых четыре Франции или одиннадцать Великобританий можно разместить на наших просторах. Но большие наши площади и расстояния — это и богатство, и проблема: затраты и усилия на развитие телекоммуникаций в странах, подобных Казахстану, также немалые. Косвенно этот фак тор повлиял в историческом плане на развитие связи в нашей стране.

 

Не все знают, что казахстанским телекоммуникациям уже более 150 лет. Еще в 1862 году была построена первая в истории страны телеграфная линия между Верным и Пишпеком. Дальнейшее развитие электросвязи на территории страны проходило довольно медленно — сказывались значительные затраты на строительство линий большой протяженности.

 

Следующий этап в развитии телекоммуникаций Казахстана начинается лишь на 40 лет позже. Начало ХХ века стало временем освоения телефонной связи — телефонные барышни в длинных платьях переключали штекеры на коммутаторах, соединяя немногочисленных абонентов, — телефонная связь была доступна немногим.

 

В советский период развитие связи происходило в основном за счет финансирования из центра. И к началу 90-х годов телекоммуникационный сектор Казахстана располагал магистральными линиями связи и инфраструктурой, соответствовавшей общему уровню развития в республиках бывшего СССР. К сожалению, этот технологический уровень, как и общие темпы развития телекоммуникаций, в стране весьма существенно отставал от общемировых.

 

К примеру, в это же самое время в Западной Европе и США операторы связи уже в течение более десяти лет предоставляли  клиентам различные виды услуг электронной почты и передачи данных в цифровом формате. Ничего подобного в Казахстане не было.

 

Следует отметить, что попытки создания сетей передачи данных в Казахстане все-таки предпринимались. В частности, в конце 80-х Министерство связи Казахской ССР рассматривало несколько вариантов технологий, но работы были прекращены в связи с отсутствием финансирования. Да и потребность в таких инновациях в стране деградирующей социалистической экономики, вероятно, была в то время невелика. Но наступили новые времена.

 

В новом Казахстане возникли первоочередные задачи создания собственных органов государственного управления, обороны, задачи создания собственной финансовой системы. Первые негосударственные, частные банки в Казахстане стали одним из локомотивов, движущей силой внедрения новых технологий. Именно банкам современные технологии документальной связи и электронного документооборота были нужны как воздух, иначе их многофилиальные структуры с подразделениями в областных центрах большой страны нормально функционировать не могли.

 

Но были в новом Казахстане люди, которые эту задачу государственного масштаба видели и, сознавая при этом всю сложность ее решения, были готовы действовать. Они были готовы построить в новой стране, которая, преодолевая разруху, только начинала восстанавливать свою экономику, первую в истории Казахстана цифровую сеть передачи данных.

 

Кто были эти люди? Почему именно они? Во-первых, они были бизнесменами, прошедшими еще в перестроечный период школу создания и управления бизнесом, и видели предстоящую работу как бизнес-задачу. Во-вторых, они были высококвалифицированными инженерами- связистами с опытом работы в телекоммуникациях Казахстана. А еще они были молоды, амбициозны и смелы настолько, что готовы были взять на себя ответственность за реализацию идеи построения новой телекоммуникационной сети национального масштаба.

 

Весной 1993 года по инициативе Министерства связи Казахстана, в частности, тогдашнего заместителя министра связи Алдара Мухажановича Тунгушбаева, было принято решение приступить к построению Республиканской сети передачи данных с узлами во всех областных центрах. В качестве основной технологии было решено использовать опыт российско-американской компании «СП Спринт Сеть» — дочернего предприятия крупнейшего американского оператора связи SprintNet.

 

Реализация задачи была поручена ТОО «Казсвязьтехника», в котором работала группа талантливых инженеров: Мурат Абдрахманов, Аскар Ержанов и Аскар Есенгараев. Эти люди и стали организаторами нового ТОО, которое получило название Arna-Sprint Data Communications. Вскоре к ним присоединились еще несколько специалистов с большим опытом работы в телекоммуникациях и связи: Владимир Бреусов, Владимир Сикорский и Марат Баймагамбетов. Опорным узлом сети должен был стать Центральный телеграф Республики Казахстан, в котором техническим директором работал опытный организатор Вицентий Боровский, он также перешел в состав новой компании.

 

И началась большая работа. По условиям соглашения с «СП Спринт Сеть» оборудование — сетевые маршрутизаторы протокола передачи данных Х.25 — поставляли россияне, размещение и подключение обеспечивали казахстанские специалисты ТОО «Arna-Sprint Data Communications».

 

Историческое событие произошло 5 мая 1993 года. В этот день в Алматы, в здании Центрального телеграфа, в небольшой комнате на столе был установлен компьютер IBM 286, подключенный через модем к устройству обработки цифровых пакетов (PAD — packetassembler-disassembler) TelebitTP8016. На компьютере с большой 5-дюймовой дискеты впервые было запущено программное обеспечение — программа работы с электронной почтой по протоколу X.25 SprintMail. С клавиатуры было набрано пробное текстовое сообщение и отправлено на адрес технической службы сети «Спринт Сеть» в Москву. Через некоторое время была получена квитанция-подтверждение о доставке сообщения.

 

Этот день, возможно, когда-нибудь станет исторической вехой, знаменательной датой в истории развития казахстанских телекоммуникаций. Впервые в истории страны по сетям связи было отправлено цифровое сообщение по самому современному в тот период протоколу передачи данных.

 

Одним из первых пользователей новой сети и новой для Казахстана технологии стал Национальный банк. Следом за ним подключились и получили доступ к глобальным телекоммуникациям еще несколько банков, в числе которых были Туран Банк и Алем Банк.

 

Использование технологий одного из мировых лидеров телекоммуникаций, третьего по величине в мире оператора связи SprintNet обязывало строго выдерживать принятые у этого оператора высокие нормативы и стандарты качества обслуживания клиентов. К примеру, одной из особенностей деятельности Arna- Sprint Data Communications стала поддержка технологии One Stop Shopping, которая позволяла клиентам во время командировок и поездок за рубеж пользоваться услугами сети в любых странах и континентах абсолютно бесплатно — счет за использованные услуги подлежал оплате только в месте заключения контракта.

 

К началу 1994 года в Arna-Sprint работало около 15 человек. Это было трудное, сложное и одновременно невероятно счастливое время. Энтузиазм сотрудников компании был безграничным и неисчерпаемым — все, включая директора ТОО Мурата Абдрахманова, брались за любую работу — от разгрузки ящиков с оборудованием до покраски стен в арендуемом офисе. То, что компания использует в Казахстане новейшие, самые передовые технологии в мире, видение перспектив в дальнейшем развитии придавало всем сотрудникам Arna-Sprint оптимизма и уверенности в правильном выборе.

 

О том, как развивалась и росла первая в Казахстане цифровая сеть передачи данных X.25, как внедрялись новые технологии, как росла и развивалась компания Arna-Sprint Data Communications, позже преобразованная в AO «ASTEL», — в следующих номерах журнала.

 

www.astel.kz

Читать дальше

в издании РБК №03 от 29 марта 2013

PDF, 4.42 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме