• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 сентября 2014

Позитив против негатива

 

В Алматы не так давно прошла третья ежегодная конференция международной рейтинговой компании Standard & Poor’s. Аналитики компании оценили суверенный рейтинг Казахстана как BBB+ с прогнозом «негативный». Это самый высокий уровень, на котором Казахстан был когда-либо. Однако прогноз «негативный» говорит о возможности снижения этого рейтинга.

 

На самой конференции, как это происходит каждый год, аналитики агентства подробно объясняли, на каких основаниях они дают ту или иную оценку. Презентацию по суверенному рейтингу ряда стран, в том числе и Казахстана, проводил старший директор и аналитический менеджер направления «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Кристиан Эстерс. Он рассказал о факторыах, влияющих на суверенный рейтинг, о новых данных, которые Standard & Poor’s начало публиковать, и, самое интересное, о слабых и сильных сторонах ряда «нефтяных» стран в сравнении друг с другом.

 

Итак, при оценке суверенного рейтинга аналитики агентства рассматривают пять факторов, в числе которых:

 

1. Институциональная эффективность и эффективность управления в стране.

 

2. ВВП на душу населения, темпы роста экономики.

 

3. Внешняя картина, то есть чистая долговая позиция страны. Здесь же рассматривается анализ баланса платежей.

 

4. Фискальная оценка, в которой аналитики рассматривают бюджетные балансы и чистую позицию правительства по активам и задолженности страны.

 

5. Монетарная гибкость, то есть способность Центрального банка влиять на экономику страны за счет применения инструментов монетарной политики.

 

По этим пяти параметрам суверенный рейтинг, который присвоило агентство Standard & Poor’s Казахстану в июне этого года, находится на уровне BBB+ с негативным прогнозом. Как подчеркнул Кристиан Эстерс, это самый высокий уровень, который только был присвоен Казахстану. Однако негативный прогноз хотя и не означает снижение рейтинга в целом, все же указывает на возможность его снижения в течение следующих двух лет. В большинстве случаев, как показывает практика, когда прогноз суверенного рейтинга какой-либо страны бывает негативный, рейтинг в конце концов снижается. Вероятность такого снижения по Казахстану, основанная на слабых сторонах страны в целом, составляет около 30%.

 

Сильные и слабые стороны

 

Казахстан, в основном как страна - экспортер углеводородов, на данный момент сопоставим с такими странами, как Азербайджан, Кувейт, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Нигерия. У Standard & Poor’s все эти страны находятся в одной группе сравнения.

 

Сильные стороны этой группы в первую очередь связаны с большим количеством природных ресурсов. Что касается только Казахстана, то следующим козырем для него являются мощные положительные внешнее и фискальное  сальдо, хотя они и снижались последние несколько  лет. «Природные ресурсы дают прочную позицию по активам с точки зрения фискальных резервов и внешней позиции Казахстана», - говорит г-н Эстерс.

 

Что касается наших слабых сторон, то, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, это:

 

1. Ограниченная эффективность институциональной структуры и управления.

 

2. Умеренный уровень ВВП на душу населения, который растет в последние три года, но за счет обменного курса теряет свою стоимость.

 

3. Режим обменного курса, который снижает гибкость монетарной политики с точки зрения вмешательства в экономику страны. «Девальвация тенге в начале года не помогла решить эту проблему. Сейчас также идет временное увеличение инфляции. Поэтому по сравнению с другими странами монетарная гибкость в Казахстане более ограничена», - говорит Кристиан Эстерс.

 

4. Сконцентрированная экономика, которая зависит от сырьевых товаров и является уязвимой против колебания цен на эти сырьевые товары.

 

Перечисленные выше слабые стороны и дали негативный прогноз. Далее аналитик объяснил, в чем заключаются спусковые механизмы этого снижения: «Суверенный рейтинг Казахстана может быть снижен при продолжающемся замедлении экономического роста. Также он может быть снижен, если эффективность монетарной политики останется ограниченной. Однако рейтинг может и стабилизироваться. Условием для этого может послужить улучшение функционирования рынка капитала и условий ликвидности. Также позитивно может повлиять расширенный план правительства Казахстана по диверсификации и реформам, целью которых будет преодоление сырьевой зависимости».

 

Казахстан в сравнении с другими странами

 

Как было упомянуто выше, недавно агентство S&P начало публиковать новые интересные данные. В этих данных сравниваются факторы суверенных рейтингов стран из одной группы сравнения. К этим факторам также относятся эффективность институционального и государственного управления, гибкость монетарной политики и т. д., а также индикатор Всемирного банка по эффективности государственного управления. В этом индикаторе по сравнению с другими странами Казахстан находится на уровне среднего показателя (в нижнем 40%-ном перцентиле). К примеру, у Саудовской Аравии и Кувейта  более сильные показатели, у Нигерии и Венесуэлы - более слабые.

 

 

 

Безусловно, еще одним фактором рейтинга является ВВП на душу населения. В этом плане Казахстан с $12-тысячным показателем сильно отстает от Кувейта (около $57 тыс.), и почти в два раза наш ВВП меньше, чем у Саудовской Аравии. Но выше Азербайджана, Нигерии, Украины и Венесуэлы.

 

С фискальной стороны Казахстан в сравнении с другими странами имеет сильную позицию. Это, по словам эксперта, обусловлено наличием Национального фонда. В этом смысле Украина, Венесуэла и Нигерия гораздо слабее, а Россия и страны Персидского залива сильнее Казахстана.

 

Ельдар Абдразаков, основатель финансовой группы «Сентрас»

 

Я думаю,  презентация,  которую провела компания S&P, была подготовлена правильно и системно. Что касается негативного прогноза, я думаю, нам - нашему правительству, Национальному банку - надо уделить внимание тому, что указывает рейтинговое агентство. Это в первую очередь малая диверсификация экономики, по которой мы отстаем. Агентство также ставит во главу угла проблему возрастающей валютной интервенции Национального банка. Это накладывает негативный отпечаток на рейтинги Казахстана. Опять же, мы не развивали и не развиваем рынки капитала как базу фондирования с точки зрения создания нормальной капитализации для казахстанских институтов. Я думаю, это три основных больших фактора, которые, наверное, стоит уяснить и правительству, и Национальному банку.

 

Кантар Орынбаев, председатель правления АО «Нурбанк»

 

Что касается негативного прогноза, по-моему, специалисты агентства достаточно четко объяснили свою позицию. Мы не можем оспорить ее, так как это оценка независимого наблюдателя. Она может нам не нравиться, но от этого она не изменится.

 

Если говорить в общем о презентации S&P, мне больше всего понравился доклад Аннетт Эсс по казахстанскому банковскому сектору в сравнении с глобальным.

 

Особенно тот момент, где Аннет отметила, что наиболее важными факторами для повышения рейтинга с точки зрения управления кредитным риском системы являются платежная культура и верховенство закона. Это очень справедливо замечено, и такое наблюдение, наверное, легче сделать со стороны, постороннему наблюдателю, которому есть с чем сравнивать.

 

Нам тяжелее это заметить, потому что мы с этим живем, и мы сами этим пропитаны. Отсутствие культуры возврата долгов и слабая надежда на справедливый суд у нас  становятся нормой.  Но к этому не нужно привыкать, с этим нужно бороться.

 

Олег Ханин, председатель правления АО "СК "Коммеск-Омір"

 

Мы живем в Казахстане, мы в этой стране трудимся и делаем эту страну лучше. Понятно, что дело S&P - анализировать внешние составляющие, а наше дело - работать внутри. Скажу одно про негативный прогноз: за каждым негативом идет позитив. Сейчас ситуация Казахстана зависит не только от внутренних составляющих. Внешний мир очень сильно меняется. Россия, Евросоюз, ЕврАзЭС… Все эти внешние факторы давят на Казахстан не меньше, чем внутренние. Поживем - увидим. Возможно, скоро  внешний фактор как-то стабилизируется – наладятся отношения между Западом и Россией, улучшится ситуация с Украиной. Думаю, Казахстан как страна, которая  исторически дружит с Россией, поддерживает хорошие отношения с западными странами и как локомотив Центрально-Азиатского региона своего не упустит. Как я уже сказал, за каждым негативом следует позитив.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №31 (508) от 19 сентября 2014

PDF, 3.71 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме