• Екатерина Корабаева

  • 12 сентября 2014

Чемоданное настроение

 

Регионы несут потери среди экономически активного населения.  В поисках лучшей жизни люди устремляются в крупные города. Чем грозит стране неконтролируемый поток внутренней миграции? А также что должно способствовать развитию регионов нашей страны? Ответы на эти вопросы вместе с экспертами искала редакция «&».

 

На этой неделе  важную проблему для Казахстана поднял заместитель председателя парламентской фракции партии «Нур Отан» Нуртай Сабильянов. Он отмечает, что, несмотря на общее увеличение численности населения Казахстана, в некоторых регионах становится все меньше жителей.  Так, например, за последние 10 лет сократилась численность населения в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях.

 

А между тем проблема неравномерного выбывания и невосполнения экономически активного населения в отдельных регионах нашей страны может привести к возникновению таких проблем, как нехватка рабочей силы, закрытие школ, а затем и населенных пунктов, и в целом негативно отразится на развитии региона, предпринимательстве и производственной деятельности.

 

Поэтому очевидными становятся сразу несколько вещей. Во-первых, данную проблему больше нельзя игнорировать и пускать на самотек. Во-вторых, необходимы  четко прописанные стимулы, которые будут способствовать переходу  от концентрации бизнеса в крупных городах - Алматы и Астане - к развитию регионального предпринимательства. В-третьих, почему бы не попробовать перенести опыт успешных регионов  на те, что подвержены внутренней миграции. Ведь в той же Алматинской области есть хорошие примеры по созданию  индустриальных и промышленных зон, которые обеспечивают население рабочими местами. В настоящее время в области действует 5  таких зон, где размещено 67 предприятий различных отраслей. Там же сейчас уделяется особое внимание земельному вопросу, который очень критичен для развития аграрного сектора и создания продуктового пояса.  Так, например, на этой неделе  новый аким области Амандык Баталов провел встречу с местными предпринимателями, на которой подчеркнул важность решения проблемы неэффективного использования земель. По его словам, нужно выявлять неэффективных землепользователей  и находить пути передачи этих угодий тем предпринимателям, кто будет инвестировать в развитие сельского хозяйства. Подобное применимо и к другим аграрным регионам.

 

Что же касается вопроса создания  социальных перспектив в регионах, то мы попросили экспертов  прокомментировать его.

 

Амиржан Косанов, политик

 

Налицо большая миграция населения из регионов в Алматы и Астану. Причина – отсутствие социальных перспектив в тех или иных регионах. Речь идет не только о тех, кто сейчас самодостаточен и может себя прокормить. Люди думают о будущем своих детей и   перебираются в эти два главных мегаполиса. К сожалению, в правительстве нет четкой, вменяемой и, главное, учитывающей специфические особенности каждого из регионов политики. В результате такой однобокости многие регионы остаются «оголенными» в социально-экономическом смысле. Не понаслышке знаю, что приоритеты финансирования наших областей и районов зависят исключительно от субъективных факторов: кто сегодня сидит главой Администрации президента, премьером или кем-то еще, тот может войти к президенту и решить проблему того или иного региона. Следовательно, нужно решить как минимум две проблемы. Первая -  хватит пихать финансы в рот Астане и Алматы! За эти годы два главных города были в исключительном фаворе и имеют свой долг перед другим регионами, которые были из-за них обделены. Астана была и является политическим проектом. Она состоялась. Алматы тоже перенасыщен финансами. Здесь сплошной торгово-развлекательный комплекс! Теперь нужно     принять специальную программу по восстановлению ряда регионов. Вторая - мы создали массу льгот и преференций для иностранных инвесторов, включая тех, кто работает (или хочет работать) в такой прибыльной сфере, как сырьевая. Так почему же нам не создать соответствующие условия для тех бизнесменов, кто будет работать в фактически депрессивных регионах? Давайте для них, особенно тех, кто будет заниматься переработкой сельхозпродукции и производством товаров, на определенное время (например, три года) отменим уплату налогов. Это будет реальная поддержка как бизнеса, так и этих регионов.

 

Тулеген Аскаров,  экономический обозреватель

 

На мой взгляд, нам нужно самим стимулировать внутреннюю миграцию, например,  с юга на север и восток Казахстана.  Кроме того, в регионах необходимо развивать  производство, но для этого нужны стимулы – государственные субсидии, доступная ипотека и т. д. У нас этого не делается. Я вам больше скажу: в нашей стране   вопрос внутренней миграции пущен  на самотек.  

 

Что касается привлечения в регионы иностранных инвесторов, то их не так уж легко заинтересовать. Поэтому, на мой взгляд, проще будет начать со стимулирования частного сектора. Этому могут способствовать налоговые льготы и всевозможная поддержка со стороны государства. Люди должны быть заинтересованы ехать, например, из южных регионов в северные, и там открывать свои компании.

 

В этом смысле очень показателен пример России.  Я имею в виду  их программу с транснациональными компаниями. Что-то подобное  можно было бы сделать и у нас. Так, например, в Казахстане сейчас те же офисы национальных компаний  находятся в Астане,   несмотря на то что производство у многих из них  находится за пределами столицы. Возьмем Казатомпром, почему бы центральный  офис данной компании не перенести,  скажем, на восток страны. Что это даст? Регион получит больше налогов в свой бюджет, инвестиции в инфраструктуры и рабочие места. Я уверен, что для сотрудников это тоже не проблема. Специалист обычно едет туда, где есть работа.

 

Сергей Акимов, политолог

 

Надо понимать, что на сегодняшний день проблема снижения численности населения актуальна для регионов с высокой долей славянского населения, прежде всего этнических русских. Во-первых, они уезжают за рубеж. Во-вторых, у русских ниже рождаемость.

 

К тому же в отличие от южных и западных областей страны, в Северный и Восточный Казахстан оралманы едут крайне неохотно. И эти тенденции делают текущую проблему актуальной. 

 

По большому счету есть два пути решения этой проблемы. Властям надо идеологически определиться. Либо брать стратегический курс на удержание этого населения. То есть на создание комфортных условий и целенаправленную работу по преодолению тех субъективных факторов, которые  заставляют население покидать эти регионы. Либо же предпринимать политику по смене основной части населения этих регионов.   Если посмотреть статистику, то, как я уже сказал, оралманы не хотят ехать в регионы, испытывающие наибольший дефицит человеческих ресурсов (в Северный и Восточный Казахстан). Им там попросту неуютно, там совсем другая языковая ментальная среда и т. д.

 

Сейчас же наше государство придерживается  половинчатой стратегии. То есть, с одной стороны,  мы пытаемся удержать уезжающих русских, с другой - повысить долю казахского населения.

 

Можно, конечно, еще затронуть и тему дефицита кадров. Но я считаю, что актуальность данной проблемы в  Казахстане в значительной степени преувеличена. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на текущий расклад соотношений работающих граждан. Треть наших  граждан - это самозанятые. Примерно 70% из них - практически безработные. Рабочие есть, но нет дешевой квалифицированной рабочей силы. А инвесторы хотят найти именно такую. Проблема не в недостаточности численности населения, а в низком качестве рабочей силы. Следовательно, нужно попытаться сначала решить эту задачу.

 

Что касается   инвестиций, то в регионах есть чем привлечь инвестора.   Потому как там  низкий уровень оплаты труда. Например,  в той же Северо-Казахстанской области сейчас неплохо идут инвестиции в перерабатывающую сферу и агропромышленный комплекс. Ведь в этой области  самый низкий уровень оплаты труда в стране.

 

Авторы: Екатерина Корабаева, Рабига Абдикеримова  

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №30 (507) от 12 сентября 2014

PDF, 4.32 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме