• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 10 сентября 2014

Открывая новый сезон

 

Новый деловой сезон всегда связан с новыми ожиданиями, возможностями, а иногда и рисками. Готовя первый   осенний выпуск нашего издания, мы решили узнать у отечественного бизнес-сообщества, что, по их мнению, ждет наше предпринимательство и страну в целом в ближайшие месяцы?

 

Айтуар Кошмамбетов, замдиректора Палаты предпринимателей г. Алматы по правовым вопросам

 

В летний период, как это обычно бывает, мы наблюдали спад деловой активности. Однако в этом году на снижение подействовали и санкции, связанные с Россией  и Евросоюзом. Но при этом не стоит забывать, что у этих санкций есть обратная сторона медали. Так, например,   у нашего агропромышленного комплекса появилась хорошая перспектива. Мы все нацелены обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и помочь соседнему государству. Кроме того, начавшийся осенний сезон для агропромышленного комплекса является самым активным периодом. Можно сравнить его с поговоркой «День год кормит». Санкции и эмбарго в России заставили нас задуматься о существующих проблемах. И мы, как Национальная палата предпринимателей (НПП), готовы работать над этими проблемами  в ручном оперативном режиме. В этом контексте у нас ежедневно проходят совещания с уполномоченными органами и министерствами.

 

Что касается других секторов, то сейчас намечается усиление активности практически во всех видах бизнеса. В Алматы самая большая категория бизнеса - это торговля и услуги. Глава государства поручил нам разработать единые стандарты для всех рынков. Чтобы они были удобные, доступные и участники рынка соблюдали все нормативы. НПП участвует в разработке этих правил. Мы хотим, чтобы те рынки, которые уже есть, переросли в большие красивые торговые центры. Тогда те же работники барахолки смогут работать в лучших условиях. Сейчас потихоньку все это происходит. Уже несколько рынков согласовали проекты и   начали строительство. И в 2015 году мы, может быть, увидим эти новые рынки.

 

Еще одним трендом этой осени является легализация. С помощью легализации государство планирует получить $10-12 миллиардов. Главная цель данной акции для государства – это выход предпринимательства из тени.

 

Отдельно я бы обратил ваше внимание на приватизацию.  Она уже началась и продлится в течение двух лет. Приватизировать будут объекты государственной собственности, нацкомпании, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому у каждого бизнесмена сейчас есть шанс. Тендеры по приватизации проходят максимально открыто путем электронных торгов на сайте www.gosreestr.kz.

 

Также хочу сказать о предстоящих изменениях, касающихся бизнеса  в нашей стране. Скоро будет принят закон о кардинальных мерах по улучшению предпринимательской деятельности. Как мне кажется, этот закон всех удивит.  

 

Ольга Эм, вице-президент АО «Centras Securities»

 

Первый тренд нового сезона - это выход KEGOC на народное IPО. Также начало делового сезона будет связано с работой Таможенного союза, а именно с дальнейшей гармонизацией в законодательной сфере. Ожидается, что Нацбанк будет вести более или менее внятную политику по отношению к курсу тенге. Это хотя бы сгладит волнения и ожидания участников рынка.

 

Что касается бизнес-активности, то, кроме естественной активности после летнего сезона, никакого большого всплеска я не ожидаю. На самом деле сейчас, как и в прошлый сезон, в бизнесе чувствуется небольшая стагнация. Связано это с тем, что мы заходим с Россией на одно поле. Также повлияли на замедление моменты, связанные с внешней политикой, то есть с введением санкций. Все-таки Казахстан тесно связан с Россией. Думаю, пока   конфликт вокруг Украины не разрешится должным образом, воздействие ситуации на инфляцию, экономический рост и т. д. в Казахстане будет не самое благоприятное.

 

Павел Коктышев, сооснователь Клуба молодых предпринимателей

 

В новом деловом сезоне, на мой взгляд, будет активизироваться работа на государственном уровне. Например, президентом был подписан закон о передаче части полномочий госорганов в частный сектор, в саморегулирующиеся организации, ассоциации.

 

Что касается предпринимательства и экономики, то мы замедлили темпы своего развития. У нас есть спады. Вчера вышел всемирный рейтинг конкурентоспособности. В нем Казахстан занял 50-е месте из 144 стран. А ведь в прошлом году мы были на 50-м месте среди 148 стран. Получается, что, по сути, мы опустились. В рейтинге экономической свободы мы тоже потеряли несколько позиций. На это повлияли затянувшиеся переговоры с ВТО, отсутствие позитивных сдвигов в международной торговле, также сыграла роль большая инфляция за год.

 

Однако прошлый год богат и на позитивные события. Например, электронная коммерция в стране выросла на 90%. Доля его на рынке по-прежнему мала, но такой рост говорит о многом. Обороты 15 компаний из 50 в этой сфере перевалили отметку в 1 млрд тенге. Это очень неплохая цифра. В новом сезоне, думаю, тенденция сохранится. Сейчас многие бизнесмены наряду с традиционной коммерцией стараются идти и в электронную коммерцию. Проникновение Интернета сыграло в этом большую роль. Крупные игроки, как Lamoda, например, на сегодняшний день очень много делают для развития регионов. Разъезжая по регионам, мы видим, что там деловая активность тоже поднимается.

 

Также в новом деловом сезоне у бизнеса будет больше доступа к разным финансовым инструментам. Надеюсь, будет больше и иностранных инвесторов на уровне венчурного капитала. В этом году лучше станет начинающим предпринимателям. Мы будем принимать в этом улучшении активное участие. В мае мы подписали меморандум с фондом «Даму». Будем вместе развивать наставничество, оказывать нефинансовую поддержку предпринимателям. Сейчас также развиваются программы кредитования, гарантирования малого бизнеса. Банки поворачиваются лицом к этому направлению. Моратории на проверки тоже, безусловно, облегчили предпринимательскую деятельность.

 

Еще один хороший тренд в бизнес-сообществе, который даст результаты не прямо сейчас, а года через три-четыре, - это дуальное образование. Оно хоть и со скрипом идет, но это тоже позитивный тренд, который будет иметь свое продолжение и в новом сезоне.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №29 (506) от 5 сентября 2014

PDF, 4.12 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме