• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 8 сентября 2014

Новая страшилка

 

Недавно Великобритания предложила Евросоюзу в качестве очередной санкции отключить Россию от банковской системы SWIFT. Если это случится, то последствия для России будут очень тяжелыми. И так как казахстанская и российская экономики тесно взаимосвязаны, это не   сможет не отразиться и на Казахстане. Однако эксперты считают, что Западу идти на такую конфронтацию, так же как и России, крайне  невыгодно.

 

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) на сегодняшний день включает в себя более чем 9 тыс. банков из 209 стран мира. Отключение страны от SWIFT значит, что ее банки не смогут производить и принимать платежи как внутри страны, так и за рубежом. Словом, отключение от SWIFT равноценно изоляции от остального мира, что когда-то случилось с Ираном.  

 

Крайняя мера

 

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что отключение России от SWIFT  - пока всего лишь угрозы, а точнее, попытка заставить Россию прекратить свою поддержку действий ополченцев на юго-востоке Украины. «Это принципиальный вопрос с большими экономическими последствиями. По своей сути, это беспрецедентные меры по изоляции крупной экономической державы, попытка превратить ее в Северную Корею и заставить российский электорат пересмотреть свое отношение к руководству страны. Тот же Запад надеется, что дело до такой радикальной меры не дойдет», - говорит эксперт.

 

Объясняя, чем это может обернуться для обеих сторон, спикер говорит, что отключение России от международной платежной системы сократит масштабы деятельности российских банков на международных рынках. При этом в свою очередь западные банки потеряют большую часть своих клиентов в России.

 

Директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвар Байкенов придерживается того же мнения: «В настоящее время мы не видим рисков отключения России от международной межбанковской системы. Это никому не надо и может в дальнейшем доставить множество хлопот по осуществлению международных платежей. Россия осуществляет большой объем операций и торговлю с множеством стран и компаниями, поэтому вероятность сценария закрытия доступа к SWIFT исключена», - говорит эксперт.

 

Тем временем директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев говорит, что нужно смотреть на вещи шире и не зацикливаться на конкретной ситуации: «Я думаю, что нельзя оценивать финансовые рынки и смотреть на экономики стран в целом только через призму данного события. Нужно рассматривать весь спектр вопросов. А это непросто, учитывая сложные отношения между Западом и Россией. Чем все это закончится и каковы будут последствия, сложно предугадать», - говорит он.  

 

В одной связке

 

Казахстан и Россия тесно связаны в экономическом плане. Товарооборот между двумя странами составляет $23,5 млрд. Если Россию отключат от SWIFT, то,  как считает Дамир Сейсебаев, торговая активность между нашими странами временно снизится. Ведь основная масса платежей между Казахстаном и Россией проводится через SWIFT. В то же время Талгат Камаров добавляет, что это не должно сильно пошатнуть казахстанскую банковскую систему: «Наши банки продолжат обслуживать клиентов в прежнем режиме. Что касается операций с российскими банками и клиентами, то часть из них может быть переведена на внутренние расчетные системы без использования SWIFT», - заключает он. 

 

Напомним, что в связи с заявлением Великобритании об отключении России от SWIFT эксперты начали обсуждать российский аналог такой системы. Сейчас все действия российских властей направлены на снижение своей зависимости от международных санкций, и, соответственно, создание собственных расчетных систем в какой-то степени могло бы помочь России сохранить торговую активность с другими странами.

 

По этому поводу Айвар Байкенов считает, что создание аналога системы SWIFT внутри страны возможно, однако она будет предназначена только для внутренних операций. Также если Россия создаст такой аналог, то возможно, будет использовать его для  проектов с отдельными странами и регионами, в частности с Китаем.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №29 (506) от 5 сентября 2014

PDF, 4.12 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме