• Екатерина Корабаева

  • 25 декабря 2013

Бежать еще быстрее

 

Сегодня где-то три четверти устройств с выходом в Интернет представлены смартфонами и другими новомодными и умными гаджетами. Это позволяет говорить о том, что переход от эры персональных компьютеров к эре мобильных и облачных технологий свершился. О том, какие новые возможности  перед нами  откроются в связи с этим, в интервью «&»  рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр  Василенко.

 

 - Сегодня актуальной является тема перехода  к эре пост-ПК через облака. Что же  собой представляет эра, которая пришла на смену персональным компьютерам?

 

 - Речь вовсе не идет о том, что все отказались от своих ПК и поставили что-то новое. Это как в случае с телевидением, которое изменило мир, но не отменило радио. Или возьмем, к примеру, поезда, которые ходят, несмотря на появление самолетов.

 

 На самом деле речь сегодня идет об эре перехода от привычных нам серверов к облачным центрам обработки данных. Иными словами,  если лет десять назад  95%  коммуникаций происходило через ПК, то сейчас 75% такого взаимодействия приходится на гаджеты, смартфоны, ноутбуки, планшеты и т. д. И тенденция будет только развиваться. 

 

 Если же посмотреть на это не только со стороны пользователя, а в целом с позиции IT-отрасли, то сегодня можно выделить   четыре глобальных тренда: мобильность, облака,  социальные сети и   большие данные. И все компании, которые сейчас работают на рынке информационных технологий,  так или иначе начинают двигаться  в этих направлениях. Они понимают -  если ты недостаточно гибок и недостаточно быстр, то  можешь  стать неактуальным и просто пропасть как компания. Есть много примеров, когда те компании, которые еще 10 лет назад были одними из самых инновационных, сегодня либо трансформировались, либо исчезли. Тот же BlackBerry, который был одним из первооткрывателей определенного сегмента, сейчас испытывает сложности в связи с тем, что  они не смогли предугадать тренд.

 

 Опять же, если мы говорим глобально, то кроме этих четырех существующих трендов, которые я уже назвал, было три большие волны развития IT-отрасли. Во время первой было небольшое количество мэйфреймов, приложений и пользователей. Вторая волна отличалась тем, что ПК и Интернет появились практически у всех, а это тысячи разных приложений и  миллионы пользователей. Сейчас идет третья волна – волна той самой мобильной и облачной эры. Отличается она  миллионами приложений и миллиардами новых пользователей, причем не только среди людей, но и среди вещей – появляется интернет вещей.  Работа с этим огромным массивом данных требует совершенно другого подхода. Как результат   мы видим, что   много компаний,  еще неизвестных 10-15 лет тому назад, выходят сегодня на сцену и становятся одними из лидеров.  И это происходит не только на глобальном рынке, но и влияет в том числе на рынок СНГ, в частности на Казахстан. Эти тенденции заметны уже сейчас и начинают оказывать влияние на то, что происходит с нами.

 

 - Вы говорите о том, что развитие IT-отрасли сегодня способствует увеличению числа гаджетов и пользователей.  Действительно сегодня даже у сотрудников компаний появилась возможность работать вне офиса. На ваш взгляд, что послужило толчком для компаний согласиться на то, что сотрудник не должен иметь привязки к своему рабочему месту в офисе и может получать нужную ему информацию через любое удобное ему устройство?

 

  - Сегодня мы наблюдаем так называемую тенденцию консьюмеризации. Раньше все идеи вначале развивались  в корпоративном секторе, а уже потом  что-то придумывалось для потребителя. Например, те же мобильные технологии появились у военных и только потом стали доступны обычным гражданам.  Сегодня идет обратный процесс – сначала что-то происходит на потребительском рынке, и затем «под давлением»  пользователей это начинает так или иначе постепенно проникать в корпоративный сектор. Сотрудники, которые привыкли пользоваться различными удобными сервисами и приложениями в домашних условиях, например Dropbox, требуют обеспечения доступа к ним и на своем рабочем месте. Если компании предпочитают игнорировать  подобные потребности своих сотрудников, то это приводит к  скрытому и несанкционированному использованию глобальных публичных облаков без обеспечения надлежащей безопасности. Поэтому единственный вариант для любого бизнеса – это постепенно начинать адаптировать эти технологии   внутри своей компании,  но уже с соблюдением  всех необходимых уровней безопасности.

 

 Причем здесь я бы отметил еще один интересный момент. Речь идет о конкуренции за лучшие умы молодого поколения. Мы проводили недавно исследование, чтобы выяснить, какая часть работников готова поменять работу, в том случае если в их компании будет введен запрет на использование мобильных телефонов для чтения электронной почты и доступа к информационным ресурсам. Оказалось, что более 30% работников в Европе готовы отказаться  от текущей работы,  если столкнутся с запретом на использование удобных для них технологий. Это говорит о том, что технологии -  один  из способов конкуренции за людей, которые у вас работают. Поэтому компании должны понимать, что если они хотят  получить сильную команду сотрудников, которая будет двигать их бизнес, им нужно предоставить нужные инструменты и технологии.

 

 - А что еще дает бизнесу мобильность его сотрудников?

 

 - Во-первых, вы сокращаете время выхода на рынок.  Например, когда  ваш директор находится где-то в командировке или в отпуске  и вы ждете, когда он вернется и подпишет какие-то бумаги, вместо того чтобы сделать это удаленно по системе электронного документооборота, бизнес теряет драгоценное время  и деньги. Проводя аналогию, данную ситуацию можно сравнить с   движением автомобиля  по городу, когда вы передвигаетесь не со скоростью своего авто,   а от пробки до пробки. Мобильные технологии убирают эти  пробки и позволяют процедурам внутри системы двигаться гораздо быстрее. В результате более оперативное принятие решений  позволяет вам  опередить  своих конкурентов и занять   не 20, а 25% рынка.  А на высококонкурентном рынке разница в несколько процентов, как известно,  может привести к гибели компании. Понимая это, бизнес готов идти на использование мобильных технологий, виртуализации и частных облаков.

 

 - То есть гибкость и более быстрая работа зачастую важнее прямых сокращений расходов?

 

 - У нас был очень интересный пример с клиентом VMware на Ближнем Востоке, наши коллеги  делали презентацию для одного  руководителя  бизнеса. Ему рассказывали о том, что технология виртуализации позволяет сокращать расходы компании.  Например, с нашим продуктом  можно  использовать не шесть серверов, а один, что сразу ведет к тому, что нужно меньше источников бесперебойного питания, систем охлаждения, места  в центре обработки данных  и т. д. Бизнесмен внимательно слушал, а затем спросил: «Сколько это позволит сэкономить  в деньгах?» Он получил ответ, что его компания сможет сэкономить 1 миллион. Он подождал какое-то время и сказал: «Сейчас, пока я молчал, моя компания заработала этот миллион. Поэтому для меня это, конечно, интересно, но это больше задача IT-подразделения. Что конкретно мне как бизнесу вы можете дать?»   И дальше мы уже начали говорить о том, что технологии виртуализации частных облаков - это не только сокращение затрат, но и добавление  гибкости и ускорения всего. Если раньше процесс запуска какого-нибудь  внутреннего сервиса занимал месяцы, то сейчас с учетом виртуальных машин это занимает дни. В результате при помощи решений VMware существенно сократилось время time to market, которое для многих компаний, работающих на конкурентном рынке, является критичным.

 

 - А как быть с вопросом защищенности данных? Что если человек, который имеет доступ к важной информации через свой гаджет, вдруг его потеряет?

 

 - На самом деле использование технологий виртуализации, в частности виртуализации рабочих мест, повышает уровень безопасности. В век виртуализации потеря мобильного телефона не  так страшна, как те случаи, когда раньше агенты иностранной  разведки  оставляли где-нибудь в автобусах свои ноутбуки с находящейся на них информацией. Я хочу сказать, что  физическое наличие информации на носителе априори потенциально опасно. Однако когда  мы говорим о технологии виртуализации,  то идея состоит в том, что ваше приложение – ваш рабочий стол - работает не на вашем компьютере, а в центре обработки данных, который вы можете полностью защитить.  То есть на самом устройстве   ничего нет, это практически как удаленная карта памяти. И в случае его потери  информация останется защищенной.

 

 - Вы говорите сейчас о примерах использования частного облака, а как сегодня развиваются гибридные облака? Есть ли вообще в них необходимость? Вроде бы все достаточно просто: компании создают и пользуются частными облаками, если речь идет о менее конфиденциальных данных, то пользоваться можно публичными облаками. В чем преимущества гибридных?

 

 - Многие считают,  что если облако, то оно обязательно публичное. Но это не так. Есть частные облака, когда вы получаете тот же набор услуг, что и в публичном облаке, но внутри своей организации. Разница в том, что вы можете контролировать всю ту информацию, которая используется компанией. Однако  если вы пользуетесь  публичными сервисами, например скайпом, все эти данные могут оказаться за пределами организации, и вы уже  не контролируете, кто именно будет иметь доступ к важной для вас информации. А для компаний, как  было выяснено  по результатам специального исследования, потеря 20% информации приводит к ее разорению. Поэтому основным двигателем частных облаков была возможность контроля.

 

 Теперь  относительно того, зачем нужны гибридные облака. Рассмотрим это на примере процесса development testing. Представьте, что  у вас есть рабочая система. Давать доступ к ней разработчику программного обеспечения абсолютно нецелесообразно. Соответственно, создавать для этого внутри инфраструктуры компании такую же систему тоже  странно и требует больших затрат. А использование публичного провайдера, когда вы полностью создали в облаке виртуальную среду, аналогичную вашей, стоит не так дорого. В  этой среде разработчик  может  показать  вам, как все работает, и уже затем перенести все  в действующую у вас систему. Это и есть пример использования гибридного облака.

 

 Пока по использованию таких технологий СНГ отстает от Европы. Но это не только касается облачных технологий:  если  взять  уровень виртуализации, то в целом по миру он составляет  больше 60%, в Германии – 63%, в США - почти 70%, в СНГ он меньше - 30%, а в Казахстане - менее 20%. То есть нам есть куда расти, и в этом плане отставание СНГ от всего мира составляет примерно два года.

 

 -  Можно ли тогда  сказать, что бизнес  сегодня не совсем готов   увеличивать свои затраты на  внедрение современных IT-решений? Насколько вообще бизнес-среда восприимчива к новым тенденциям на IT-рынке?

 

 - Это сильно зависит от сектора и от желания руководства компании.  Одна из задач любого руководителя информационных технологий – объяснять, что  затраты   на IT являются инвестициями, которые в будущем обернутся прибылью. Мы часто видим, как, казалось бы, совершенно разные сектора начинают пересекаться. Например, когда телеком-оператор запускает банк или  когда для банка одним из конкурентов в долгосрочной перспективе становится компания Apple Google, которая начинает осуществлять микроплатежи. То есть конкуренция будет только усиливаться, а  IT – это один из немногих инструментов, который, во-первых, позволяет выживать в текущем мире, а во-вторых, находить какие-то новые прорывные решения с тем, чтобы двигать бизнес дальше. Это как у Льюиса  Кэролла -  если раньше, чтобы попасть из одной точки в другую, нужно было бежать очень быстро, то сейчас нужно бежать еще быстрее, просто чтобы остаться на месте.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №44 (476) от 20 декабря 2013

PDF, 2.73 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме