• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 26 августа 2014

10 идей, которые могут помочь в борьбе с коррупцией в Казахстане

 

Недавно партия «Нур Отан» представила проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. Презентация была сделана перед группой экспертов, настроенных по-разному: кто-то критиковал программу, кто-то говорил про правильный курс, взятый правящей партией. Иными словами, замечаний и обсуждений было предостаточно. Но были среди них и конкретные предложения и идеи. Редакция «&» сделала подборку мер, которые можно предпринять для борьбы с коррупцией в стране, помимо усиленного контроля.

 

1. Создать национальную палату по противодействию коррупции

 

Заместитель председателя президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов: «Данная палата должна вместе с властью  выступать против коррупции. Два года тому назад президентом уже говорилось о том, что нам нужно создать единый фронт по противодействию коррупции, экстремизму, терроризму. Все осталось на словах. Общество идет своим направлением, власть  - своим».

 

Генеральный секретарь конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов: «Речь идет не просто о палате   при Парламенте, не имеющей никакой правовой силы, а о  реальной общественной организации. В любом случае, какие бы мы нормативы ни принимали, ничего эффективней общественного контроля быть не может. Такая палата, кстати, успешно работает в той же Российской Федерации. Я думаю, и у нас приживется».

 

2. Освободить от уголовной ответственности тех, кому пришлось дать взятку, но  кто готов сотрудничать, чтобы поймать коррупционера.

 

Президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров: «Давайте поступим оригинальней и неординарно. Может быть, я не прав. Но в нашей ситуации, когда коррупция достигла системного масштаба, может быть, следует освободить от уголовной ответственности тех, кто дает взятки? Хотя бы в том случае, когда он согласен сотрудничать или чистосердечно сам хочет признаться».

 

3. Сделать в стране всеобщее декларирование.

 

Президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван: «Если сегодня посмотреть на налоговые декларации, чиновники - нищие. Там они пишут, что у них ничего нет. Но при этом мы видим множество квартир и машин в руках других граждан – не чиновников. Поэтому если будут декларироваться не только чиновники, но и их ближайшие и дальние родственники,  то тогда мы сможем увидеть, кому принадлежат эти квартиры на самом деле».

 

4. Делать отчеты по результатам госпрограмм.

 

Экономист Олжас Худайбергенов: «Давайте возьмем те же самые госпрограммы. Их каждый год выпускают разные министерства. Было бы правильно, если партия  «Нур Отан»  делала бы какой-то свой отчет, как эти программы были реализованы, включая регионы и области. Речь идет о жизненно важных показателях, скажем, сколько жилья было построено, какой процент заболеваемости среди населения и т. д. Тогда благодаря этим показателям мы сможем увидеть,  в какой области ситуация не очень, а где программы реализовываются правильно. Я думаю, что так партия сможет лучше влиять на   общественный процесс».

 

5. Выкладывать всю информацию о работе госслужащих в открытый доступ.

 

Правозащитник, юрист Сергей Уткин: «Общественный контроль основан исключительно на доступе к информации. Поэтому вся информация в документальном, аудио- или видеоформате, которая есть у госорганов и которая не содержит охраняемую законом тайну, должна быть в открытом доступе на официальных сайтах этих госструктур. Это нужно, чтобы мы могли видеть, кто работает, что именно он делает и что за это получает. Я уже давно об этом говорю, предлагая  открыть всю информацию по каждому  государственному служащему. Представьте себе, что он будет вести дневник, как в «Фейсбуке», отчитываясь, что и в какое время им было сделано».

 

6. Ввести выборность акимов.

 

Главный редактор интернет-издания Radiotochka.kz Ержан Сулейменов: «Мне кажется, нам нужно поднимать вопросы о выборности акимов, включая  городских и областных глав акиматов. Тогда вовлеченность людей в контроль над властью станет выше. Кроме того, возможно, необходимо вернуть депутатов-одномандатников, как это было сделано в России».

 

7. Дать доступ к чиновникам.

 

Профессор Каспийского общественного университета Роман Подопригора: «Здесь вот говорят о доступе к информации, общественном контроле и т. д. Но я бы принял закон о доступе к чиновнику. Ведь сегодня   поговорить с чиновником практически невозможно. Я не говорю о решении каких-то неформальных вопросов. Чиновник - это такой же человек, как все, это наш сосед, друг, одноклассник, коллега. Иногда  обществу необходимо иметь доступ к чиновнику, чтобы правильно решить имеющиеся проблемы, так как горячие линии, электронные технологии, к сожалению, не помогают».

 

9. Большие соцпакеты для госчиновников.

 

Генеральный секретарь конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов: «Когда тот же полицейский в США или чиновник в Европе   захочет взять взятку, он 20 раз подумает, что он потеряет. Ведь у них имеются  большие соцпакеты, которыми они дорожат. Мы, конечно, повышаем зарплату госчиновникам, но, кроме этого,  мы могли бы предоставлять им существенные соцпакеты,  как за рубежом: страхование, пенсионное обеспечение и т. д.».

 

10. Уменьшить размер штрафов за нарушения.

 

Председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров: «Когда-то в правительстве было очень хорошее предложение платить  за нарушения правил дорожного движения  со скидкой 50-70%  в зависимости от сложности нарушения и региона. Но оно не было поддержано. Я думаю, штрафы должны быть соразмерные. Огромные штрафы   неэффективны. Например, на селе невозможно заплатить за нарушение  15 тыс. тенге. Ведь там это половина месячного дохода».

 

11. Искоренить поборы в школах.

 

Медиаспециалист Константин Нагаев: «Сегодня попробуй в школе не сдать деньги, и твой ребенок станет изгоем и нелюбимчиком у всех учителей. И никто на это не обращает внимания. Моей дочери уже 17 лет, в этом году она оканчивает школу.  В сознании ее сверстников уже закрепилось, что дать взятку - это нормально и что если ты идешь  в институт, то надо сразу направиться к проректору и узнавать, кому заносить конверт, чтобы  нормально отучиться семестр. Именно поэтому я думаю, что на воспитании подрастающего поколения  нужно сделать самый большой упор. Каждый раз, приезжая в Астану, я вижу молодых людей, которые пытаются прорваться во власть. И большинство из них - это   выпускники школ. То есть они приезжают  в Астану с установкой:  «Я должен сейчас  «инвестировать» в свое будущее определенную сумму, чтобы получить какую-то должность и потом отбить свои деньги».

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №27 (504) от 22 августа 2014

PDF, 3.66 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме