• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 21 августа 2014

Завоевать российского потребителя

 

Закрыв продовольственную лавку для ряда западных стран,  Россия открыла свои рынки для Казахстана. Смогут ли казахстанские производители воспользоваться этим шансом?

 

Перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию, уже успели прозвать черным списком. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии: молоко и молочная продукция, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо соленое, сушеное или копченое, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, а также моллюски.

 

Напомним,  что Казахстан и Беларусь, несмотря на то что состоят в Таможенном союзе с Россией, не собираются отказываться от зарубежных продуктов. Именно поэтому некоторые российские эксперты опасаются, что казахстанские и белорусские предприниматели могут просто-напросто переклеить свою этикетку на запрещенные западные и европейские товары и начать завозить их в Россию. В свою очередь в Казахстане сами не особо заинтересованы в реэкспорте, поскольку эмбарго в России может стать хорошим шансом для отечественных производственников, собирающихся завоевывать соседний рынок.

 

Напомним, что глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов на одном из брифингов в Астане заявил, что Казахстан планирует занять позиции запрещенных импортеров сельхозпродукции в России, отметив, что у казахстанских предпринимателей появляется возможность нарастить  свои производства.

 

Кроме того, недавно на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул важность развития АПК и поручил правительству изменить механизм субсидирования сельхозпроизводителей. Инициативу подхватила  Национальная палата предпринимателей (НПП). Теперь сотрудники НПП, в особенности в регионах, могут параллельно объяснять предпринимателям и производственникам о новых возможностях экспортировать свой продукт в соседнюю Россию.  

 

Так, к примеру, директор Региональной палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева отметила в своем интервью «&»: «У нас сейчас составлен график. Я лично сама объезжаю все районы, собираю представителей бизнес-сообщества. У большей части наших предпринимателей информационный голод. В данный момент все крестьянские хозяйства, представители АПК находятся далеко от источников информации – в поле, на ферме и т. д., поэтому мы выезжаем к ним, чтобы    разъяснять, что происходит в правительстве, какие есть изменения в стране и международных отношениях. Также мы говорим им о возможностях, связанных с российским эмбарго. Потому как если в какие-то годы и была проблема со сбытом, то в этом году, я думаю, проблем никаких не будет. Сейчас   главная задача предпринимателей из АПК – вырастить хороший урожай». Г-жа Чинкисбаева также считает, что нашим производственникам нужно расширять свои производства, используя при этом многочисленные субсидии от государства.

 

В свою очередь директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Уалихан Габдуллин тоже считает, что российское эмбарго дает казахстанским предпринимателям хороший шанс: «Мы можем частично занять этот рынок, но при поддержке госорганов. Ведь это непросто - приехать на другой рынок в незнакомую страну и сразу начать продавать».  

 

Г-н Габдуллин также перечислил продукты, которые северный Казахстан мог бы поставлять в приграничные области России. «В первую очередь это зерновая культура. Также у нас есть компании, которые сильны в поставке говядины и мяса птицы. Хорошо налажено производство и у молочных компаний. Правда, при этом не стоит забывать, что у нас еще есть свой рынок, который тоже нужно обеспечивать этими продуктами. Что касается вопроса,  соответствуют ли казахстанские продукты европейским стандартам  и качеству, отмечу, что именно в нашем регионе все продукты только натуральные.  Возьмите, к примеру, продукцию  компании «Айна» в Щучинске или агрофирмы «Родина». «А вот у того же Евросоюза давно уже все искусственное – порошковое молоко, искусственные добавки и пр., - отметил спикер, при этом добавляя: - Если наши предприниматели будут действовать правильно и оперативно, например, переоборудуют свои мощности, то смогут  занять свою нишу на российском рынке и неплохо на этом заработать. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Если потребуется помощь, мы как НПП всю помощь окажем».

 

С молоком, мясом и другими сельхозпродуктами все понятно. Казахстанские компании из этих отраслей работают с российским бизнесом уже не первый год. А как обстоят дела, например  с рыбным промыслом?

 

Напомним, что одним из продуктов, которые пока что сложно, но нужно заменить российскому рынку,  - это рыба. До появления черного списка большую ее часть доставляли из Норвегии. Теперь же наверняка дорога откроется поставщикам из других стран. Однако рыбная отрасль Западного Казахстана, когда-то поставлявшая рыбу всему Союзу, сейчас не в самом лучшем состоянии. Вот что говорит о потенциале АПК и продовольственного пояса Западного Казахстана директор Региональной палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев: «Раньше, до распада СССР, в Мангистауской области работало 26 рыбных артелей, а в порту Шевченко был консервный завод. На сегодняшний день эти артели не работают. Если бы мы все это наладили, запустили обратно, то можно было бы занять какую-то нишу на рынке России. Если говорить в общем, в Актау практически ничего нет, что могло бы вывозиться. Больше 80% продуктов питания, наоборот, завозится к нам. К примеру, из Ирана, Азербайджана, Турции - овощи и фрукты, из России - колбасные изделия и т. д.». 

 

Причину того, почему в Актау и Мангистауской области люди перестали ловить рыбу, Жанбырбай Доспаев объяснил бюрократическими препонами  и сложностями с разрешениями и лицензиями: «Чтобы заниматься рыболовством на Каспийском море, предприятия должны пройти через многочисленные инстанции. И это в рамках нашего государства - рыбные инспекции, пограничные службы и т. д. Мы как региональная палата предпринимателей работаем над этим и уже писали в центральный аппарат и министерства. Пока ждем ответа».

 

Ситуация чуть лучше в Атырауской области. Там Региональная палата предпринимателей планирует встречу с местными производителями рыбы и рыбных продуктов, чтобы обсудить планы развития и поговорить о новых возможностях на российском рынке. Вот что сказал по этому поводу директор Региональной палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев: «Исторически так сложилось, что Атырауская область - это нефть и рыба. В советское время здесь  был  один из крупнейших рыбных кластеров во всем СССР - «Атырау балык». На текущий момент это предприятие - банкрот. Рыба в области катастрофически уменьшается в силу субъективных и объективных причин, в том числе из-за браконьерства, нефтяных разработок. Тем не менее у нас есть пара успешных производителей – представителей МСБ, которые уже экспортируют и в Россию, и в Беларусь, и даже в Европу. За счет этого отрасль более или менее развивается. К примеру, мы ездили в Беларусь, там  есть хороший интерес к нашей рыбной продукции.  Сейчас мы будем эти вопросы прорабатывать. На днях мы соберем всех рыбников – там всего несколько производителей. Я думаю, они будут заинтересованы в увеличении экспорта своей продукции в Россию».

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №26 (503) от 15 августа 2014

PDF, 15.32 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме