• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 19 августа 2014

Страсти по бахче

 

В Южном Казахстане растет прекрасная дыня, а также почти все виды бахчевых культур, овощей и фруктов. С середины весны и до поздней осени эти продукты развозятся по всему СНГ, в том числе и по территории России.

По качеству они не хуже ни европейских, ни латиноамериканских, ни тем более китайских, если не лучше. Так почему их нет в российских супермаркетах, и нашим производителям приходится претендовать только на дешевые рынки и базары?

С 7 августа Россия запретила поставки молока и молочной продукции, мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса домашней птицы, овощей, фруктов и орехов, рыбы и ракообразных из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Малую вероятность массового экспорта в Россию казахстанского молока, мяса и рыбы можно объяснить их недостаточными производственными объёмами – нам и самим не хватает. Другими словами на рынке нет излишка, чтобы продавать его на российском рынке.

Но с фруктами и овощами из Южного Казахстана дела обстоят не совсем так. Бахчевые культуры, овощи и фрукты из южных регионов нашей страны уже не один десяток лет вывозятся в Россию. У производителей уже есть навыки экспорта и создания линии поставок. Их проблема в другом.

Совладелец крестьянского хозяйства в Южно-Казахстанской области Женис Жанысбаев выращивает дыни. Он считает, что российское эмбарго дает казахстанским предпринимателям возможности расширять рынки сбыта, но бюрократические препоны, проблемы с соответствием многочисленным стандартам и др. не дадут им этого сделать.

С другой стороны, можно подумать, что наша дыня не может конкурировать с дешевыми продуктами из Узбекистана. Предприниматель объяснил, почему именно южно-казахстанскую дыню, а не узбекскую, к примеру, хотят возить в Россию.

"Дело в том, что возить из Узбекистана в Россию очень трудно. Растаможка большая. Если в Казахстане растаможка одной фуры со всеми расходами (коробки, рабочие и т.д.) обходится в $15 тыс., то в Узбекистане это будет стоить на $3-4 тыс. дороже".

Предприниматель уже не один год поставляет дыню в Россию. Продают их, в основном, на базарах. "Хотели с одной компанией договор заключить, но не получилось. Все дело в налогах. Они же там НДС платят, а мы в Казахстане не платим, так как у нас ИП. С тех пор как появился Таможенный союз, наши партнеры, оказывается, должны платить НДС и за себя, и за нас. Если в России 18%, и у нас 12%, итого 30% получится. Это нереально", - говорит он.

А насчет качества европейской дыни, которая до недавнего времени лежала на лавках российских супермаркетов, предприниматель неоднозначного мнения: "Европейские дыни как на рекламе – все отсортированные, красивые, а вкуса вообще ноль. У них упаковка отличная. Хотя у европейцев все хорошо с внешним видом продукта, их дыни не сравнятся с нашими по вкусу, да и цена у них дороже".

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме