• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 15 августа 2014

Из князей в грязь

 

В результате ответных санкций России в адрес ряда западных стран у Казахстана вроде бы появилась возможность возместить какую-то часть запрещенных товаров своими либо увеличить уже налаженный экспорт. Однако, посмотрев на почти плачевное состояние нашего продовольственного сектора, можно сравнить его с полупустым советским холодильником. Похоже, мы так и не сможем воспользоваться этой возможностью, но пересмотреть свое положение и взять курс на рост никогда не поздно.

Напомним, перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию, включает чуть ли не всю продовольственную корзину. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, а именно: молоко и молочная продукция, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо соленое, сушеное или копченое, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, а также моллюски. Предполагается также, что РФ увеличит список запрещенных продуктов и включит такие, как алкогольная продукция, табачные изделия, ароматизаторы и пищевые ингредиенты.

В Казахстане основную долю в производстве пищевых продуктов занимают: зерноперерабатывающая(23,5%), молочная (16,3%), хлеб и хлебобулочная (15,3%), мясоперерабатывающая (13,4%), плодоовощная (8,1%), масложировая (7,8%) отрасли.

Эксперты назвали возможности для казахстанских производителей вывозить продукты в Россию неоднозначными, поскольку это может негативно сказаться на внутренних производителях.

Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева отметила: "Если рассматривать возможность экспорта молочной и мясной продукции в РФ, то, к сожалению, мы не можем обеспечить этими продуктами внутренний рынок, а что же говорить об экспорте. К примеру, Казахстан, который в советские времена обеспечивал значительную часть потребности СССР в мясе, потерял свой статус ведущего поставщика. Если вспомнить, дело дошло до того, что в республику начали самолетами завозить импортный скот. Но это проблемы не решит, хотя бы потому, что этот племенной скот просто нечем кормить".

По данным Агентства по статистике, экспорт казахстанских мяса и мясопродуктов за последние 20 лет сократился в 615 раз — со 184,5 тысяч до 0,3 тысяч тонн.

Площади под кормовыми культурами, составлявшие 11 млн гектаров в 1990 году, на сегодняшний день сократились более чем в 4,5 раза. Ежегодный объем производства комбикормов, составлявший 20 лет назад более 4 млн тонн, в настоящее время не превышает 400 тысяч тонн. Также по итогам 2013 года предприятия по переработке сельхозсырья произвели 5% республиканского объема промышленного производства и 16,5% - обрабатывающей промышленности. Общий объем рынка продуктов питания в стране составил около 4 млрд долл. Из них на долю отечественных производителей пришлось 973 млн долл. (24%), остальное было импортировано. В основном это были кондитерские изделия (544,6 млн долл.), молочные продукты (419,5 млн долл.), сахар (240,5 млн долл.), мясо птицы (186,1 млн долл.), и плодоовощные консервы (155,6 млн долл). На эти основные группы продуктов питания приходится более 60% всего импорта.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме