• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 20 декабря 2013

Превращение гаджета

 

 NFC — это практически тот же «блютус», только намного совершенней. Если быть точнее, технология NFC позволяет проводить бесконтактный обмен данными между устройствами, находящимися на близком (не более 10 см) расстоянии друг от друга. И этими данными могут быть безналичный платеж за еду в кафе, плата за проезд в такси или сотовую связь и т. д. Сегодня в Казахстане такой платеж можно совершить с помощью платежной карты. Как рассказал в своем интервью нашему журналу глава офиса Visa в Алматы Галым Табылдиев, бесконтактные карты Visa payWave уже выпускаются несколькими казахстанскими банками. Специальные терминалы для оплаты по такой карте уже установлены в целом ряде ресторанов и магазинов. Однако, по словам г-на Табылдиева, для дальнейшего развития технологии NFC в Казахстане требуются инвестиции в оборудование для приема карт, а также в выпуск самих карт. Хорошей новостью является то, что стоимость оборудования для приема обычных и бесконтактных чиповых карт отличается незначительно. И, по мнению главы офиса Visa в Алматы, со временем, по мере замены старого и установки нового оборудования, все больше и больше терминалов смогут принимать бесконтактные платежи. 

 

 А тем временем в других странах, где технология шагнула еще дальше, такую же транзакцию можно сделать, поднеся свой смартфон к специальному терминалу. В данном случае платежная карта привязана к телефону при помощи специальных мобильных приложений. И, что самое главное, никакого Интернета для этого не надо. Так, в Японии уже сейчас при помощи специального приложения к смартфону с поддержкой NFC можно покупать билеты в метро, оплачивать проезд в общественном транспорте, производить небольшие покупки в супермаркетах. Однако это удовольствие не для всех обладателей умных гаджетов. Как рассказал Галым Табылдиев, функция NFC начала появляться только в последних моделях смартфонов. 

 

 Правда, это не помешало применить данную технологию еще во время лондонской Олимпиады в 2012-м. Уже тогда терминалы приема платежей, поддерживающие технологию NFC, были установлены в городе. Об этом нам рассказал оnline мanager Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia Марат Шакен. 

 

 Кроме того, по словам Марата Шакена, оказывается, в рамках этой же Олимпиады Samsung снабдил одну из популярных гостиничных сетей интегрированным решением, благодаря которому Samsung Galaxy S3 служил для постояльцев не только средством мобильной связи, фотоаппаратом и путеводителем по городу, но и ключом от комнаты, пультом от телевизора, системы кондиционирования и другой техники. 

 

 Samsung Galaxy S3 можно увидеть в руках многих казахстанцев, и на фоне еще более навороченных смартфонов сейчас эта модель считается уже не самой новой. Несмотря на это, мало кто знает обо всех функциях даже этого смартфона. Удивительно. Поэтому, скорее всего, после появления NFC-технологии и «умных карт» в телефонах у нас в Казахстане люди не сразу станут пользоваться ими. По мнению Марата Шакена, на это есть несколько причин, главной из которых является малая осведомленность людей о технологиях. 

 

 «Пользователи еще не в полной мере освоили и такие технологии, как Wi-Fi Direct, QR-коды и другие аналогичные возможности, с помощью которых можно сэкономить время и сделать свою повседневную жизнь более удобной и комфортной. Второй немаловажной проблемой здесь является использование NFC в коммерческих целях, а точнее, отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей платежи, проведенные посредством смартфона. Но работа в данном направлении ведется, и, думаю, в следующем году мы должны увидеть пилотные законопроекты в данной отрасли», — говорит он к радости любителей технологических новинок. 

 

 Решение проблемы Марат Шакен видит в необходимости активного участия СМИ в распространении информации о новых технологиях, в том числе о технологиях NFC. «Мы как поставщик устройств с соответствующей функцией при каждом удобном случае стараемся рассказать нашим потребителям о различных возможностях их smart-гаджетов, включая NFC, и научить их ими пользоваться», — говорит спикер. При этом добавляя, что стоит вспомнить, как не так давно люди впервые начали пользоваться банковскими картами для оплаты при покупках. Существовало недоверие, страх перед мошенничеством. Но сейчас этим уже никого не удивишь, и расплатиться карточкой стало делом обыденным. «Полагаю, что повсеместное внедрение технологии NFC будет происходить по примерно аналогичному сценарию. Точные сроки, к сожалению, определить сложно, возможно, ближайшие несколько лет. Тут все зависит от развития законодательной базы, а также желания бизнеса и других структур внедрить подобные электронные методы оплаты услуг на местах», — заключил с оптимизмом Марат Шакен.

Читать дальше

в издании РБК №09 (9) от 18 декабря 2013

PDF, 7.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме