• Екатерина Корабаева

  • 20 декабря 2013

От фантастики к реальности

 

 Предполагается, что в скором будущем все устройства смогут «общаться», обмениваясь друг с другом данными. Что вы думаете по этому поводу? Каковы перспективы с помощью обычных устройств превратить огромные объемы данных в практическую информацию?

 

 Сегодня развитие всеобъемлющего Интернета характеризуют такие глобальные тенденции, как консьюмеризация и BYOD (Bring Your Own Device). Современный ритм жизни требует от нас мобильности и доступности не только в офисе, но и в любой другой момент, когда под рукой имеется только смартфон или другой личный гаджет. Привязка различных девайсов к корпоративной сети облегчает использование данных сотрудниками и тем самым повышает эффективность, оперативность и результативность работы. По данным Forrester Research Inc., уровень использования множества различных мобильных устройств сотрудниками все увеличивается: от настольных компьютеров (85%), ноутбуков и нетбуков (63%) до планшетов (21%) и смартфонов (48%). Совсем недавно Dell представила новые мобильные решения, позволяющие минимизировать риски, касающиеся безопасности и ИТ-инфраструктуры для организаций, сотрудники которых используют одновременно несколько различных девайсов. Это новые мобильные приложения Dell KACE endpoint systems management, Dell Sonic WALL, Dell Wyse Cloud Client Manager, позволяющие дистанционно и в режиме реального времени управлять компьютерными и облачными системами. Мы наблюдаем и тенденцию стре-мительного роста больших данных, когда организации ищут пути струк-турирования, анализа и отслеживания больших разрозненных данных. Эта тенденция также характеризует переход организаций к всеобъемлющему Интернету. Именно эволюция облаков и мобильных сетевых технологий играет важную роль в его становлении. А развитие Интернета, в свою очередь, определяет уровень проникновения облаков во все сферы бизнеса.

 

 Как будет увеличиваться число устройств, подключенных к Интернету? 

 

 Однозначно подключение ко Всемир-ной сети будет расти большими темпами. Роль Интернета возрастает по мере того, как растет использование мобильных устройств и облачных вычислений и увеличивается значение больших данных.

 

 Изучают ли возможности всеобъемлющего Интернета такие компании, как Dell?

 

 Dell постоянно проводит исследования опыта как самих пользователей, так и заказчиков не только в сфере Интернета, но и их потребностей в современных условиях бизнеса и повседневной жизни, в различных сферах и странах. Это приводит к постоянному совершенствованию продуктов и решений Dell.

 

 Можете тогда назвать, какие именно возможности откроет всеобъемлющий Интернет для других отраслей экономики? Иными словами, способен ли всеобъемлющий Интернет существенным образом изменить положение в экономике и трансформировать целые отрасли?

 

 Уже сейчас всеобъемлющий Интернет меняет целые отрасли, такие как образование, медицина, банковский, телекоммуникационный, энергетический секторы. Такие преимущества всеобъемлющего Интернета, как повышение скорости обмена информацией, легкость доступа к дополнительным вычислительным ресурсам, привносит массу удобств для данных областей. Как известно, Dell является поставщиком номер один для ИТ-систем в области здравоохранения и номер два — в сфере образования. Мы представляем решения, которые позволят организациям здравоохранения, высшего образования и государственного управления эффективнее использовать информационные технологии для управления данными, проведения научных исследований и выполнения своих задач, обеспечивая экономическую эффективность и безопасность. Например, учреждения здравоохранения во всем мире сталкиваются со сложнейшими задачами в сфере хранения данных в результате роста объемов цифровой информации, создаваемой системами электронных медицинских записей (EMR), архивирования и передачи медицинских снимков (PACS). В ответ данным сложностям Dell разработала объектно ориентированную систему архивирования медицинской информации Dell Medical Archiving, которая позволяет организациям здра-воохранения эффективно извлекать, хранить и распространять данные, в то же время соблюдая нормативные требования, регулирующие порядок обращения и хранения данных. 

 

 Один из минусов всеобъемлющего Интернета — это слабо защищенные коммуникации, на ваш взгляд, как будут в связи с этим меняться стратегии управления рисками в части безопасности данных? 

 

 Безопасность — один из критичных и определяющих факторов выбора решений заказчиками и потребителями. И по мере развития инноваций их требования будут ужесточаться. Требуются такие системы, которые обеспечивают безопасный контроль принадлежащих пользователям мо-бильных устройств и доступа к приложениям и содержимому, при этом уменьшающие последствия задержек в Глобальной сети и значительно повышающие производительность виртуальных настольных компьютеров. Мы, например, предлагаем своим потребителям инновационные решения, которые способны решить самые серьезные задачи безопасности. Наши решения являются модульными и одновременно интегрированными и могут масштабироваться в соответствии с потребностями бизнеса любого размера. Благодаря совместному использованию функций прогнозирования, контекстному анализу и человеческим способностям ваши данные и активы будут защищены 24 часа в сутки, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов.

 

 Какие еще тенденции развития технологий, а также сбора, хранения и передачи данных вы можете отметить? 

 

 Как я отмечал ранее, идет тенденция к консьюмеризации и BYOD, а также к развитию использования и анализа больших данных, что ведет к популя-ризации системы облаков. Что касается общих тенденций: за последние несколько лет технологии значительно модернизировались, но компании все еще не готовы выделять средства на инновации и новые решения, позволяющие оптимизировать процессы, кроме того, не все компании готовы автоматизировать процессы, несмотря на то что, по статистике, причина 75% простоев заключается именно в человеческом факторе.

Читать дальше

в издании РБК №09 (9) от 18 декабря 2013

PDF, 7.76 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме