• Екатерина Корабаева

  • 8 августа 2014

Авитаминоз

 

Казахстанская экономика ослабевает. В первом полугодии 2014 года рост ВВП Казахстана замедлился до 3,9% по сравнению с ростом на 5,1% за аналогичный период 2013 года. Какие «витамины» позволят  повысить иммунитет отечественной экономики  и заложить основы для роста в будущем году? Ответ на этот вопрос редакция «&»  искала вместе с экспертами.

 

Тулеген Аскаров, экономический обозреватель

 

О замедлении

 

Что касается экономики страны, то в этот раз на заседании правительства, прошедшем на этой неделе, не было сюрпризов и «крайних» – никого не наказали, министра экономики даже оставили на месте. Наверное, потому что сегодняшняя экономическая ситуация связана с замедлением экономического роста России.

 

Как говорят некоторые российские эксперты, технически в РФ уже началась рецессия. Их ВВП сокращается уже несколько кварталов подряд, а промышленный рост практически остановился. Мы находимся в ТС, скоро будем в ЕАЭП. Поэтому все, что происходит у наших партнеров по экономическому союзу, автоматически проецируется на нас.

 

Россия - как большая планета, притягивающая себе другую, но меньшего размера. Поэтому можно сказать, что между РФ и Казахстаном так называемая экономическая гравитация. И если вы живете рядом с большой страной и ей очень плохо, то, скорее всего, вам тоже будет нехорошо.

 

Конечно, на этой неделе Ерболат Досаев во время расширенного заседания правительства РК   обрадовал экспертов, когда сказал, что у правительства есть некий антикризисный план для национальной экономики и отдельный план, связанный с санкциями между Россией и Западом. Так что радует, что хоть что-то делается.

 

О вариантах спасения

 

Пока содержание спасительных планов не раскрыто, но, я думаю, его можно предугадать по действиям  российского правительства. Один из таких вариантов - это поддержка отечественных производителей за счет государства, что в России сейчас делается. Потому как внешние заимствования для РФ в данный момент закрыты. Казахстанские же госкомпании пока имеют доступ к внешним заимствованиям, но чувствуется, что эти санкции не обойдут и нас, и нам рано или поздно придется брать деньги дороже. Поэтому наше государство и Нацбанк должны думать, как в случае чего закрывать эту финансовую дыру.

 

Второй момент связан с тем, что в России начали закрывать импорт продовольствия из-за рубежа. Я думаю, в антикризисном плане экономики Казахстана будут также просчитываться планы активного импортозамещения.

 

Третий пункт данного плана, я думаю, будет связан с  обменным курсом  тенге и дальнейшей его динамикой.

 

Также есть вероятность, что Россия станет примером для Казахстана в замораживании пенсионных накоплений. В РФ сейчас обсуждается вопрос об отказе от накопительной пенсионной системы. В Казахстане тоже все для этого готово – наши пенсионные накопления уже контролируются государством через ЕНПФ. Если однажды в Астане выдвинут предложение, что Казахстану нужно  отказаться от накопительной пенсионной системы в пользу солидарной, то это несложно будет сделать.  

 

Иными словами, антикризисный план Казахстана просчитывается по самым разным направлениям, но главной его составляющей, скорее всего, будут планы по усилению роли государственного сектора и в какой-то мере изоляционизма в экономике. Ведь сейчас даже самые развитые страны возводят вокруг себя всевозможные торговые барьеры. Так что мы  в общем тренде.

 

О рывке

 

В Казахстане пока экономической рецессии нет, как в России. Однако что в нашей стране беспокоит, так это состояние нашей промышленности.  У нас темпы промышленного роста уже упали  ниже 1%. А в некоторых месяцах наблюдалось резкое сокращение промышленного производства. Если эта беда перекинется на сферу услуг, которая сейчас составляет большую долю в ВВП, тогда нам тоже гарантирована техническая рецессия.

 

Правительство действует как-то по старинке. По крайней мере в среду мы новых идей не услышали.  

 

Если говорить о рывках, которые могли бы существенно сдвинуть нас с места, то на первом месте стоит Кашаган. Второй шанс связан  с Россией. Путин запретил импорт продовольствия в Россию из ряда стран. А наши люди уже в шутку говорят: «Ничего, ничего. Мы накормим их от пуза». Конечно, это, может быть, не очень красиво, но, с другой стороны, если  с умом использовать проблемы своих соседей, то можно хорошо на этом заработать. Почему бы и нет? Мы могли бы поставлять им продукты, которые запрещены к импорту из западных стран. Просто этикетку убрать, скажем, с испанского или британского продукта и наклеить «сделано в Казахстане»...

 

Третий возможный рывок – это, конечно, Китай. Мы не используем потенциал взаимоотношений с Китаем, побаиваясь их.  Между тем с этим соседом надо отношения выравнивать, так же как и с Россией. К примеру, предоставить им более свободный въезд или даже безвизовый режим. То, что мы строим дорогу и трубопровод в их сторону, конечно, хорошо, но этого мало.   Мы почему-то отодвинули на второй и третий план огромный потенциал взаимоотношений с Китаем и другими странами Азии.  Мы их на 20 лет отодвигаем, и они нас тоже отодвинули.

 

Помимо  этого, у нас есть потенциал Универсиады, ЭКСПО-2017. Я считаю, что нужно бороться за зимнюю Олимпиаду 2022 года.  Да, там огромные расходы, и таких денег у нас сейчас, может  быть,  и нет, но у нас есть время, и мы можем привлечь спонсоров.

 

Арман Ахунбаев, экономист аналитического управления Евразийского банка развития

 

О замедлении

 

Замедление экономической активности связано с ослаблением внутреннего инвестиционного и потребительского спроса вследствие девальвации, с повышенной геополитической напряженностью в регионе, а также с ослаблением внешнего спроса, обусловленного замедлением в России и Китае, а также с рядом технических сложностей в добывающей промышленности. С точки зрения производства замедление в основном связано с отрицательными показателями (-0,4%) промышленности, притом что показатели торговли и связи остаются на достаточно высоком уровне, а показатели в сфере транспорта существенно улучшились. В строительстве и сельском хозяйстве активность остается на удовлетворительном уровне.

 

Получается так, что именно проблемы в промышленности тянут показатели экономической активности вниз. Проблемы промышленности, в свою очередь, связаны с сокращением добычи нефти, обусловленным трудностями наращивания дополнительных объемов добычи на существующих месторождениях и переносом запуска освоения месторождения Кашаган на неопределенный срок, а также с замедляющейся производительностью в обрабатывающей промышленности. Замедление, частично связанное с сокращением добычи нефти и  ослаблением внутреннего спроса, естественно, может негативно отразиться на состоянии государственных финансов и платежного баланса со всеми вытекающими последствиями и никак не способствует ускорению решения проблем в банковском секторе. Тем не менее есть определенные основания полагать, что ситуация может все же немного улучшиться во II полугодии, что ограничит вышеперечисленные риски.

 

О прогнозах  

 

Во втором полугодии 2014 года ситуация может улучшиться в силу расширения фискальных стимулов, реализации госпрограмм по развитию несырьевого сектора экономики и индустриализации, мер, направленных на оздоровление банковской системы, политики по привлечению иностранных инвестиций, а также в силу ограниченных позитивных эффектов девальвации на реальный сектор. Согласно последнему консенсус-прогнозу международных организаций (см. «Макромонитор СНГ», июнь 2014 г.), рост ВВП в 2014 году может составить 5,4% (5,1% ЕАБР). Тем не менее улучшение будет более ограниченным, чем ожидалось. Повышенная геополитическая неопределенность (противостояние России с Западом в связи с военным конфликтом на Украине, вызвавшее введение международных санкций против России) и пересмотр вниз прогноза по добыче нефти в 2014 году с 83 млн тонн до 81,8 млн тонн (уровень 2013 года) потенциально могут негативно сказаться на экономике Казахстана, частично ограничив возможное улучшение экономической активности. Соответственно, эти прогнозы выглядят уже немного завышенными, но дополнительного замедления избежать можно.

 

О развитии экономической ситуации в ЕАЭС

 

Рост ВВП белорусской экономики, снизившийся до отрицательных значений в январе-феврале текущего года, вернулся в положительную область уже по итогам I квартала. Исходя из имеющихся данных за прошедшие месяцы года, в настоящий момент его годовой показатель находится в пределах 1-2%. Восстановлению темпов роста экономики способствовали ряд факторов. Прежде всего на показатели роста перестал действовать эффект высокой базы сравнения, сформированной сильной экономической активностью в начале 2013 года. Кроме того, прекратился спад в химической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, внесший значительный негативный вклад в общую экономическую динамику в прошлом году. Наконец, росту экономики способствовала стабилизация темпов роста банковского кредитования. По всей видимости, масштаб этого восстановления в дальнейшем будет сдерживаться ограничениями со стороны спроса. В частности, можно ожидать дальнейшего замедления роста потребления домохозяйств в связи с падением темпов роста средней заработной платы в стране. Последний составил 2,1% в реальном выражении к тому же месяцу прошлого года по итогам марта, по сравнению с 5,7% в декабре и 16,4% в июне 2013 г. Также ограниченными останутся возможности наращивания экспорта в условиях остающейся сложной экономической ситуации в регионе.

 

Развитие экономической ситуации в России в течение текущего года  будет определяться рядом факторов, ключевыми из которых являются динамика инвестиций в основной капитал и запасы готовой продукции, испытавших спад в 2013-м – начале 2014 года. Данные за прошедшие месяцы 2014 г. демонстрируют, что инвестиционная активность испытала некоторое восстановление после спада в начале года (прежде всего в январе). Исходя из относительной редкости такого события, как негативный темп роста инвестиций и непродолжительность периодов такого роста за период 1999-2012 годов, можно было бы ожидать дальнейшего восстановления инвестиций в течение оставшейся части 2014 года с вероятным выходом на положительные годовые темпы во втором полугодии. Факторами, сдерживающими это восстановление, остаются напряженность в регионе и связанные с ней риски, касающиеся доступа субъектов российской экономики к международным рынкам капитала и стабильности связей с основными торговыми партнерами, а также текущее ужесточение политики ЦБ РФ. Следует сказать, что влияние последнего пока носит скорее потенциальный характер – данные, доступные к настоящему моменту, не дают твердых оснований утверждать, что политика ЦБ РФ уже оказывает значительное негативное воздействие на экономику. На текущий момент с учетом итогов I квартала экономическая ситуация дает основания ожидать роста ВВП на уровне 0,5–1,5% в 2014 году.

 

Богдан Заруцкий, аналитик FIBO Group

 

О замедлении

 

Важно отметить, что ВВП Казахстана зависит от добычи полезных ископаемых и экспорта нефти.  Если учесть, что страна входит в ЕАЭС, где в данной организации одну из ведущих ролей играет Россия, то можно предположить, что ожидаемый спад ВВП России на фоне санкций может сказаться и на Казахстане. Известно, что Казахстан связан с Россией тесными деловыми и производственными связями. Также создается нелучшая ситуация по добычи нефти в России, так как этот сектор добычи значительно зависит от западных технологий. Аналогичную ситуацию можно ожидать и с Казахстаном, где значительная часть добычи - это нефть. Поэтому нефтедобыча Казахстана вместе с Россией может войти в состояние стагнации.

 

О развитии экономической ситуации в ЕАЭС

 

Экономики партнеров по ЕАЭС могут войти в состояние стагнации из-за геополитического противостояния Запада и Востока. При этом  эффект от ввода санкций для Европы будет пропорциональным от ущерба экономики России и партнеров  ЕАЭС.

 

Авторы: Екатерина Корабаева, Рабига Абдикеримова

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №25 (502) от 8 августа 2014

PDF, 3.68 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме