• Екатерина Корабаева

  • 7 июля 2014

На страже прав предпринимателя

 

Какие проблемы больше всего волнуют предпринимателей в регионах? Какие предложения по их решению обсуждаются   в региональных  представительствах Национальной палаты предпринимателей РК? Ответы на эти вопросы редакция «&»  ищет в своей рубрике  «Бизнес в регионах». На этой неделе мы попытались больше узнать о развитии предпринимательства в Мангистауской области.  

 

Как оказалось,  наиболее чувствительными вопросами в данной области являются земельные правоотношения, а также проблемы в сфере налогового и таможенного права. Исправить ситуацию пытаются с помощью созданного  при палате и работающего по Мангистауской области  Совета по защите прав предпринимателей, в состав которого вошли не только представители государственной власти, но и общественные объединения, представители СМИ, коллегии адвокатов. Как поделился в интервью «&» директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев, на сегодняшний день Советом по защите прав предпринимателей уже проведено два заседания, на которых были рассмотрены проблемы местного бизнес-сообщества.

 

На первом заседании 24 апреля 2014 года рассматривалось обращение ТОО «Барс Трейд Ойл» по применению государственного регулирования цен на розничную реализацию нефтепродуктов. По результатам  рассмотрения Совет по защите прав предпринимателей рекомендовал Дирекции палаты предпринимателей Мангистауской области подготовить и направить в Национальную палату предпринимателей РК предложение о совершенствовании  законодательства, регулирующего вопросы в части реализации отдельных видов нефтепродуктов.

 

На втором заседании, состоявшемся 4 июня, было рассмотрено обращение  ТОО «Таушық ауыл шаруашылығы» касательно определения законности изъятия земли, выделенной для ведения сельскохозяйственной деятельности.

 

По результатам  рассмотрения совет рекомендовал акимату Тупкараганского района Мангистауской области отозвать из производства исковое заявление, поданное в экономический межрайонный  суд Мангистауской области. Кроме того, была озвучена необходимость принять меры по проведению оформления земельных участков, ранее выбывших из владения ТОО «ТАШ», площадью 99 342 га, а также добровольно переданных 100 тыс. га и 110 га, по которым акиматом района утвержден генеральный план села Таушык на землях, принадлежащих ТОО «ТАШ» на праве долгосрочной аренды.

 

Кроме того, как рассказал Жанбырбай Доспаев, за пять месяцев текущего года в палату поступило порядка 65 обращений различного характера. «На сегодняшний день нами подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей с прокуратурой, департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и ДЧС области, а также буквально на днях подписан меморандум с акиматом области», - отмечает г-н Доспаев. Также, по его словам,  Палата предпринимателей готова к сотрудничеству со всеми государственными органами по обеспечению защиты прав и интересов предпринимателей, выявлению системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, устранению нарушений, с которыми сталкиваются бизнесмены.

 

Жанбырбай Доспаев, директор Палаты предпринимателей Мангистауской области

 

Как известно, одним из основных  факторов, оказывающих давление на бизнес, являются проверки со стороны государственных органов.  На основании статистических данных, полученных из управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам, палатой был проведен анализ по проверкам субъектов частного предпринимательства за 2011-2013 годы. По результатам анализа можно наблюдать тенденцию к снижению общего количества проверок со стороны государственных органов. Так, если в 2011 году  было проведено 17 097 проверок, в 2012-м – 9363, а в 2013 г. –  всего 6750 проверок, что в 2,5 раза меньше, чем в начале анализируемого периода.

 

По эффективности проверок есть незначительное улучшение - с 37,3% до 56,1%, но тем не менее около половины проводимых мероприятий остаются нерезультативными. Это свидетельствует о том, что государственными органами, осуществляющими проверки, к сожалению, недостаточно качественно проводится предварительная аналитическая работа по выявлению рисков.

 

Нельзя исключать и того, что большинство выявленных нарушений имеют малозначительный характер. Данные обстоятельства свидетельствуют об отвлечении добросовестных субъектов предпринимательства от их непосредственной работы. Согласитесь, что вопросы проверок субъектов предпринимательства являются очень чувствительными. С одной стороны, вопросы безопасности товаров, работ и услуг, с другой - интересы предпринимателей.

 

Очевидно одно – прежние методы государственного контроля и оценки являются неприемлемыми. В современных условиях имеется необходимость выработки новых, более прогрессивных форм контроля, исключающих дисбаланс интересов в пользу одной из сторон. В этой связи принятие главой государства Указа № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» весьма кстати и очень своевременно. Согласно положениям данного документа контрольно-надзорную деятельность государственных органов, а также лицензионно-разрешительную систему предполагается полностью изменить, проведение плановых проверок полностью отменить, вместо этого ввести страхование гражданско-правовой ответственности, внеплановые проверки проводить на основе оценки рисков с учетом ситуационного анализа. НПП принимала в подготовке данного документа активное участие. Работа будет продолжена на уровне рабочих и экспертных комиссий по разработке проектов нормативных правовых актов.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №23 (500) от 4 июля 2014

PDF, 3.42 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме