• Екатерина Корабаева

  • 17 декабря 2013

В помощи главное - ее своевременность

 

Формирование в стране новой волны предпринимателей идет сегодня полным ходом. И не последнюю роль в этом процессе играет государственная поддержка в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Важно, что эта поддержка комплексная: предприниматели в Казахстане сегодня могут не только получить доступное финансирование, но и повысить свои компетенции и конкурентоспособность товаров и услуг. Мы же решили проанализировать результаты программы.

 

За этот год нам удалось пообщаться с большим количеством начинающих   предпринимателей и бизнесменов со стажем, тех, кто решил стать участником «ДКБ-2020». Кто-то прошел  обучение в проекте «Бизнес-Советник», кто-то съездил за рубеж на стажировку по проекту «Деловые связи», а некоторые вместе с иностранными экспертами и консультантами пытались решить существующие проблемы на своем производстве. Еще более значительная поддержка была оказана казахстанскому бизнесу благодаря финансовому направлению программы. Речь идет не только о субсидировании по кредитам, но и о возможности получить государственное гарантирование.

 

Однако в качестве особого тренда, наблюдаемого в этом году, хотелось бы отметить, что предприниматели большое внимание стали уделять нефинансовой поддержке.

 

Так, по словам директора департамента корпоративного развития фонда «Даму Ермека Абдибекова, если рассматривать результаты программы «ДКБ-2020» по количеству участников, безусловно, наиболее популярным является направление «Усиление предпринимательского потенциала», в рамках которого осуществляется образовательно-консультационная поддержка. «Общее количество участников, прошедших обучение за 2013 год, в сумме составляет 19 280 человек. В первую очередь это касается экспресс-курсов предпринимательства. Ведь сегодня проведение экспресс-курсов дает возможность предпринимателям не только бесплатно получить знания и обучающие материалы. Сертификат, полученный в результате прохождения обучения, является одним из критериев для получения государственного гранта или экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей», - говорит он.

 

В целом же за три года реализации программы «ДКБ-2020» на бесплатных экспресс-курсах предпринимательства обучились  51 103 человека во всех регионах страны. 

 

Отдельно хочется сказать про сервисную поддержку, которая, как признаются сами предприниматели, очень выручает их в самых разных ситуациях. Еще бы, ведь, хотя бы раз посетив Центры обслуживания предпринимателей, можно убедиться, насколько там все продумано для удобства посетителей. У многих бизнесменов уже давно ЦОП превратился в нечто вроде филиала собственного офиса. Ведь здесь всегда  находятся готовые помочь специалисты в бухучете,  юридических вопросах, логистике, маркетинге.

 

Субсидирование ставки вознаграждения в рамках программы «ДКБ-2020» также продолжает пользоваться популярностью среди предпринимателей. «По итогам этого года, как и в 2012-м, ожидается подписание более тысячи договоров субсидирования. Также стоит отметить положительную динамику по гарантированию: по текущим данным за 2013 год, количество выданных гарантий увеличилось в 1,5 раза», - поясняют  в департаменте корпоративного развития фонда «Даму».

Так, на 9 декабря этого года в рамках реализации «ДКБ-2020» заключено 3166 договоров субсидирования по кредитам на сумму 658,1 млрд тенге и 248 договоров гарантирования по кредитам на сумму 22 млрд тенге. Если же посмотреть данные только за 2013 год, то за последние двенадцать месяцев получить субсидии по кредитам смогли 945 предпринимателей. Это 86,2 млрд тенге. Причем размер выплаченных субсидий за этот год составил 23,2 млрд тенге. В свою очередь по гарантированию займов было заключено 134 договора на сумму 6,1 млрд тенге.

Все эти цифры значат для страны намного больше, чем кажется на первый взгляд. Те же банкиры отмечают, что они на конкретных примерах своих клиентов видят, как благодаря государственной поддержке многие отечественные предприятия не только смогли решить свои проблемы, возникшие во время кризиса, но и взять курс на дальнейшее развитие и расширение. Одни открыли новые линии производства, другие и вовсе решили покорять соседние рынки, развивая экспортное направление.
 

За всеми этими цифрами виден главный эффект «Дорожной карты бизнеса», то, ради чего она, собственно, и была задумана и вот уже три года воплощается в жизнь: сегодня у казахстанцев формируется новый образ отечественного бизнеса, ведь открыть собственное дело и начать зарабатывать, как оказалось, под силу каждому.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №43 (475) от 13 декабря 2013

PDF, 2.45 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме