• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 2 июля 2014

Страсти по валюте

 

Переход расчетов между Китаем и Европой в юани, дискуссии вокруг ухода рубля в свободное плавание, а также отхождение Казахстана от жесткого регулирования валютного курса вызывают немало вопросов. Почему не так-то просто отойти от доллара, что значит для страны свободное регулирование валюты, о тесной взаимосвязи валютного и нефтяного рынков и многом другом — в интервью с аналитиком FIBO-академии Владимиром Журавлем.

 

Казахстан хочет отойти от жесткого регулирования валютного курса. Объясните, что это значит и в чем разница между свободным и ручным регулированием?

 

Если говорить не только о Казахстане или России, то на текущий момент в мире существуют две схемы регулирования валютных курсов. Первая включает в себя ручное регулирование, когда валюта не является свободно конвертируемой. Задача Центробанка при этом сопоставлять курс внутренней валюты с интересами экономики государства. Второе - это свободное регулирование. В этом случае Центробанк вмешивается в управление курсом только на уровне бирж и рынков. То есть регулятор не принимает в этом прямого участия, а воздействует на изменение процентных ставок через контрагентов, например, коммерческие банки. Если их не устраивает слишком высокий курс национальной валюты, они ее скупают по более низкой цене. И, наоборот, если их не устраивает слишком низкий курс национальной валюты, они начинают покупать ее по более высокой цене. Это так называемые валютные интервенции.

 

 

Так почему наша валюта не может находиться в свободном плаванье, не подвергаясь жесткому регулированию?

 

Вопрос укрепления национальной валюты - это проблема не только Казахстана, но и таких стран, как Беларусь, Украина, Молдова и т. д. У нас нет механизма укрепления национальной валюты. Нет опыта и у России и ни у кого из республик бывшего Советского Союза. Нет такого, чтобы национальная валюта в этих странах росла стабильно хотя бы в течение пяти лет. Мы можем только раз за разом девальвировать валюту, потом сделать ее ликвидационную замену. То есть изъять бумагу с большим количеством нулей и вывести новую бумагу с малым количеством нулей.

 

Так ведь это касается не только стран постсоветского пространства.

 

Согласен. Вся мировая экономическая система сейчас так построена, что валюта обесценивается. Сам по себе доллар США сильно обесценился за последнее десятилетие. Соответственно из-за привязки к нему обесценился и тенге.  Как деньги могут подорожать, если их можно выпускать, просто нажав на кнопку?

 

Как известно Россия собирается сделать рубль свободно конвертируемой валютой. Что, по-вашему, нужно для этого сделать в первую очередь?

 Чтобы сделать свою валюту свободно конвертируемой, прежде всего, нужно перевести расчеты за собственные товары и услуги в национальную валюту. То есть если страна продает нефть и газ, нужно принимать не доллары, а свою собственную валюту. Для России это сложно пока. Второй шаг - это отказаться от ручного регулирования. То есть перейти на то, чтобы курс доллара определялся биржей. А от этого может пострадать экономика, так как мир может совершенно по-другому ее оценить, что не лучшим образом скажется на национальной валюте. Третий шаг - это создание национальной валютной системы типа Visa, MasterCard и т. д.

 

А каковы, по вашему мнению, шансы России создать свою платежную систему?

 

Это очень сложно сказать. Пока высказывания остаются только высказываниями и политическими заявлениями. У России своих наработок в этой сфере нет.

 

Сейчас все чаще говорят об отказе мира от доллара. Что вы об этом думаете?

 

Это не вопрос сегодняшнего дня. Ранее чем через 7-10 лет об этом даже говорить не имеет смысла.

 

Потому что доллар обеспечен нефтью?

 

Как известно, в 1943 году, когда заканчивалась война, мировую экономику нужно было спасать от стагнации. Страны собрались и решили, что им нужна стабильная валюта, на которую можно опереться. Так, согласно Бреттон-Вудскому соглашению страны договорились, что в качестве единого системного платежа будет использоваться доллар США. И американцы обещали, что эмиссия доллара не будет выходить за рамки золотого запаса, который хранится в США. Но со временем они отказались от этих обязательств. На текущий момент у них нет того количества золота, чтобы обеспечить сегодняшний доллар. Когда мы говорим о нефтяном обеспечении, мы говорим о том, что все платежи за нефть происходят в долларах. Это значит по системе оплаты стран ОПЕК, что цены на нефть и расчеты по нефти происходят в долларах. Поэтому эта гигантская нефтяная бочка привязывает к себе достаточно большую сумму долларов. Для того чтобы купить нефть кому бы то ни было, понадобятся доллары как ни крути. Это заставляет вас иметь при себе определенную сумму американских денег.

 

Возможно такое, что две страны договорились выкупать нефть и расплачиваться в другой валюте? Например, в евро?

 

Да, была такая история с Ираком. Помните, чем она закончилась? Или японцы? Они хотели выкупать нефть у Ливии за иены. Тоже плохо все для Ливии кончилось.

 

И это будет продолжаться и дальше?

 

Я думаю, да. США смогут это делать. На сегодняшний день американская армия, военно-морской флот - наиболее современные и подготовленные, чем во всем мире.

 

А если другая страна, например Россия, решит, как Ирак с Японией, торговать не в долларах?

 

Я думаю, что России не стоит этого делать на текущий момент. В России сейчас происходят процессы перевооружения. Если она перевооружит и подготовит армию, возможно, шансы есть. Но на текущий момент надо сказать истину, глядя правде в глаза, что американская армия превосходит российскую. И по тактическим вооружениям, и по стратегическим, не говоря уже о военно-морском флоте. В силу того, что очень большая часть российских войск военно-морского флота еще укомплектована старой техникой.

 

Неужели все настолько серьезно, и, чтобы решить экономический вопрос, сегодня нужно переходить в другую плоскость взаимоотношений, где главное то, у кого «кулаки больше»?

 

На самом деле так есть, и было всегда. Давайте вспомним историю. У кого была сила, те и диктовали миру свои условия. Вспомните британские или французские колонии. Они делали все, что хотели. К сожалению, мир неидеален. Действительно, страна, которая имеет мощную армию, будет руководствоваться собственными интересами. Хотя надо отдать должное американской политике за то, что они не машут дубиной направо и налево где ни попадя. Все-таки на каких-то этапах они пытаются договариваться на политическом уровне «без кулаков».

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №22 (499) от 27 июня 2014

PDF, 3.46 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме