• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 13 декабря 2013

Иная плоскость

Поворот не туда

Многие думают, что вопросы гендерного равенства пришли к нам с независимостью, но, по словам президента ОФ «Центр исследований «Сандж» Жанар Джандосовой, это не так. Оказывается, они существовали на территории нашей страны задолго до появления на карте мира отдельного государства под названием Казахстан.

«На самом деле гендерное равенство было серьезным достижением еще во времена Советского Союза. Известно, что еще ранее, в 1920 году, в Туркестане был проведен Первый краевой съезд европейских и мусульманских женщин, а до него, в 1919 году, были организованы уездные съезды женщин», — говорит эксперт. Что еще интереснее, в Казахской ССР женщины составляли не менее 35% от состава Верховного Совета республики, но в 1991 году это соотношение упало до 7%, затем, временно поднявшись до 15% в 1995 году, опять снизилось до 11% в 1999 году. В дальнейшем, с 2000 по 2006 год, по данным Агентства РК по статистике, происходило дальнейшее снижение доли женщин в парламенте с 11,3% до 8,6%.

Казалось бы, дело и дальше пойдет по накатанной, но неким поворотным пунктом, обеспечившим изменение ситуации по женщинам в представительной власти, стало принятие Стратегии гендерного равенства в Казахстане на 2006-2016 годы. «Это способствовало росту показателя до 13,7% в 2011 году, а в 2012-м — до 17,8%. Казахстан выглядит неплохо по данному индикатору по сравнению с развитыми странами, находясь примерно на уровне Канады, Вьетнама, Сингапура и Китая и обгоняя Великобританию, США, Россию и Украину. Однако до сих пор в сенате республики доля женщин составляет всего 4,3%, и это как раз тот камень преткновения, который может лежать на дороге успешной гендерной политики у нас», — делится Жанар Джандосова.

Невидимая сторона

По мнению многих экспертов, участие женщин в законодательной власти на центральном уровне — это не совсем информативный показатель, поскольку часто страны, желающие улучшить свои международные индексы, стараются формально соответствовать, когда корень проблем не задет. Вот наглядный пример, который приводят в ОФ «Центр исследований «Сандж».

В 2012 году из 125 245 госслужащих 55,7% составляли женщины, но среди политических госслужащих их было всего 10%. Для справки: к политическим должностям относятся руководители госорганов и их заместители, акимы, ответсекретари, руководители аппаратов, послы и т. д.

На практике участие женщин в управлении принимает другие обороты и облики. На деле существует пресловутая пирамида в государственном управлении, когда женщины в большей степени представлены на нижнем и среднем уровнях и практически отсутствуют на высшем. Так, в 2012 году доли женщин по уровням службы в центральной представительной власти Казахстана в процентных соотношениях выглядели не очень «гендерными». К примеру, в сенате и Мажилисе доли женщин-депутатов составили 4,3% и 23,8% соответственно, среди заведующих структурными подразделениями в сенате 21,4% женщин, в Мажилисе — 40%. Также заместители заведующих женщин в сенате — 41,2%, в Мажилисе — 33,3 и т. д.

В представительной власти этот принцип «чем ниже должность, тем больше женщин» верен для аппаратов как сената, так и Мажилиса. Но в то же время представленность депутатов-женщин на центральном уровне выше, чем на городском, районном и областном. Минимальная доля женщин (11,8%) работает на областном уровне, а менее 10% женщин отмечено в ЮКО (2%), Западно-Казахстанской (6,7%), Кызылординской (6,9%), Карагандинской (7,1%), Мангистауской (8%) областях и Астане (по 8%), ВКО (9,3%).

По словам г-жи Джандосовой, минимальная доля женщин среди политических госслужащих наблюдается в Жамбылской и Мангистауской (1,7-1,8%), Кызылординской (3,6%), Алматинской (5,5%) и Южно-Казахстанской (6,3%) областях.

«В Мангистауской, Жамбылской и Кызылординской областях доля женщин на госслужбе составляет всего 35-48%, что, конечно, наводит на мысль о дискриминации женщин в приеме в государственные органы этих областей. Удивительным является то, что в Агентстве по делам государственной службы женщин никогда не было на должности председателя и его заместителей. Более того, гендерные вопросы не входят в число приоритетных в развитии государственной службы, несмотря на то что отделы кадров государственных органов в основном представлены женщинами», — говорит она.

Полет повыше

Как всем известно, у нас нет женщин на высших политических должностях — премьер-министра или его заместителей, руководителей Администрации Президента и его заместителей и т. д. Ниже 10% представленность женщин в министерском корпусе и среди послов. Зато большая доля женщин — среди ответственных секретарей министерств (38,5%) и в Центральной избирательной комиссии РК (25%). Стоит вспомнить, что выборы в Мажилис парламента Республики Казахстан 2012 года показали, что от 7 политических партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, были выдвинуты 362 кандидата в депутаты Мажилиса парламента, из которых только 77 женщин. В то же время из 9 зарегистрированных кандидатов в депутаты Мажилиса, выдвинутых Советом Ассамблеи народа Казахстана, только 2 женщины.

В судейском корпусе из 7498 административных работников 70% — женщины, судей на областном уровне — 51%, на районном — 54%. Однако на областном уровне среди 17 председателей судов нет ни одной женщины, только 9% председателей коллегий — женщины (из 34). На районном уровне только 14,5% женщин являются председателями из 338 человек.

«Несмотря на то что по представленности женщин в Мажилисе парламента Казахстан находится на уровне развитых стран, в целом участие женщин в государственном управлении остается на весьма низком уровне, сохраняя элементы дискриминации при назначении на политические должности в местной и центральной исполнительной и судебной власти, а также при выборах в местные представительные органы и сенат», — заключает эксперт.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №43 (475) от 13 декабря 2013

PDF, 2.45 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (4)

  • kanat

    24 декабря в 17:20

    А кто их дискриминирует? Наши женщины сами хотят побольше сидеть дома, по крайней мере большинство. Как "женщины Европы" они точно никогда не станут. Может это и к лучшему. Там женщины в парламенте, а мужики в гей-клубах. Чтобы женщины были президентами и топами, надо чтобы мужчины начали "отдыхать".

  • Света

    25 декабря в 16:37

    Вам бы все отдыхать... А впрочем отдыхайте Канат, отдыхайте, а мы (то есть представительницы прекрасной половины человечества)тем временем возьмем все в свои руки. Только потом не жалуйтесь, что женщины вас притесняют. И кстати неужели вы в всерьез полагаете, что быть домохозяйкой - это с утра до ночи ничего не делать?

  • Света

    25 декабря в 16:58

    Кстати Канат, мужское население Европы сейчас наверно на вас обиделось ...

  • kanat

    25 декабря в 18:41

    Сейчас в Европе большая часть мужского населения не обидится на вопрос "А, вы гей?". И скоро там никто не удивится закону про правам мужчин.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме