• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 22 июня 2014

Роскошно жить не запретишь

 

Несмотря на то что в последнее время «не утонуть в долгах, купаясь в роскоши» для казахстанцев стало намного сложнее, интерес к люксовому сегменту, наоборот, не падает, а растет.

 

Как известно, в ноябре 2013 года был утвержден проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

 

Благодаря так называемым нововведениям стало совсем невыгодно иметь вторую квартиру или дом, так как повышение налоговой ставки при оценке недвижимости может значительно ударить по кошельку. Изменения в законе распространились и на автомобили. Отныне владельцы «железных коней» с двигателем, объем которого превышает 4 литра, должны в среднем выплачивать налог в размере 130 МРП. Без внимания не осталось и спиртное. Иначе говоря, отныне за красивую жизнь придется платить как буквально, так и формально.

 

 

Казалось бы, значительные изменения в вопросах налогообложения должны были снизить запросы общества. Но не тут-то было. Интерес к предметам люксового сегмента, наоборот, с каждым днем растет и набирает обороты. Об этом свидетельствует недавно прошедшая выставка для почитателей мира роскоши с логичным названием Luxe Expo. Что же представляет собой это весьма необычное мероприятие? В первую очередь уникальную зону, где можно было увидеть эксклюзивные предметы, среди которых модели часов высочайшего мастерства Ulysse Nardin, роскошные автомобили от таких популярных брендов, как Bentley, Maserati, Land Rover, Jaguar, и многое другое.

 

Конечно же, факты свидетельствуют о том, что Казахстан на фоне других стран Центральной Азии словно губка впитывает приток немыслимо дорогих мировых брендов. С одной стороны, можно рассуждать с точки зрения того, что спрос на столь дорогие предметы вызван значительно высоким уровнем жизни. С другой стороны, не упуская из виду и большую часть населения, уровень жизни которой ниже среднего, вспоминается шуточное выражение о погоне за трендами, распространенное в социальных сетях. У казахстанцев, кстати, даже есть своя популярная оригинальная фраза, связанная с «понтами». Возможно, ярко выраженная любовь ко всему дорогому всего-навсего веление времени, причем здесь важно различать реальные возможности и потребности от очередных капризов.

 

 

В любом случае, рассуждения на данную тему у каждого будут свои, но  факты говорят о многом. Казахстан явно набирает позиции в культурном плане. Если благодаря году Алматы как культурной столицы СНГ значение каждого проведенного мероприятия увеличилось кратно, то на Luxe Expo и вовсе собралось более 500 VIP-гостей, в числе которых самые знаковые персоны страны.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №21 (498) от 20 июня 2014

PDF, 3.71 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Айгуль Умарова

    Дизайнер

    25 июня в 17:20

    Красивые фотографии

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме