• Екатерина Корабаева

  • 20 июня 2014

Проявленный негатив

 

Ухудшение экономических прогнозов и снижение эффективности монетарной политики стали причиной, по которой Standard&Poor's изменило прогноз кредитного рейтинга Казахстана на «негативный» со «стабильного». Станет ли изменение прогноза  палкой в колесах нашего велосипеда? Ведь Казахстан сейчас  пытается крутить педали как можно быстрее, чтобы получить иностранные инвестиции.   

 

Напомним, что на данный момент долгосрочный рейтинг Казахстана находится на уровне «BBB+». Однако, как говорится в недавнем сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's, рост казахстанской экономики  может остаться ниже прежних прогнозов, в частности, из-за продолжающихся задержек с началом добычи на месторождении Кашаган и  отсутствия структурных реформ, необходимых для поддержки долгосрочного устойчивого и сбалансированного роста.  В качестве одного из рисков эксперты называют также снижение эффективности монетарной политики из-за необходимости вмешательства Национального банка РК (НБ РК) на валютном рынке. Так, по оценке агентства, рост ВВП Казахстана в 2014 году составит 4,5%.

 

В связи с этим редакция «&» решила узнать мнение казахстанских экспертов относительно причин, способствующих понижению прогноза роста экономики нашей страны. А также как снижение рейтинга Казахстана может сказаться на привлечении иностранных инвестиций?

 

Нурфатима Джандарова, аналитик  АО «Halyk Finance»

 

О причинах

 

Мы выделяем несколько причин снижения прогноза по суверенному рейтингу Казахстана, среди которых:

 

- потеря доверия к денежно-кредитной политике. Триггером для потери доверия к денежно-кредитной политике НБ РК была неожиданная девальвация тенге на фоне противоречивых заявлений Центрального банка и панические набеги на банки после девальвации. Однако проблема низкого доверия существует давно и кроется в долгосрочном конфликте между задачами Центрального банка по поддержанию стабильности обменного курса и стабильности финансовой системы. В рамках этой политики девальвация тенге всегда будет неизбежной в долгосрочной перспективе;

 

- национализация пенсионной системы. Ослаблению трансмиссионного механизма способствовала национализация пенсионной системы. Исчезновение рыночной конкуренции отрицательно влияет на ценообразование инструментов рынка капитала и, соответственно, снижает эффективность процентного канала денежно-кредитной политики;

 

- слабое институциональное развитие. Агентство также указало институциональное развитие одним из слабых сторон инвестиционного климата Казахстана. Это выражается в низкой прозрачности государственной политики и низкой эффективности распределения ресурсов, вызванных, в частности, квазифискальными расходами. Также высокие институциональные риски связаны с сильно централизованной политической структурой и неопределенностью вокруг преемственности президентской власти;

 

- снижение темпов экономического роста. Агентство понизило прогноз темпов роста реального ВВП до 4,5% в 2014-2015 годах в основном из-за более длительной задержки возобновления добычи нефти на Кашагане. Также, по мнению S&P, замедление экономик России и Китая будет сдерживать внешний спрос.

 

О последствиях

 

Индикаторы, учитываемые при составлении суверенного рейтинга, являются отражением инвестиционного климата страны. Поэтому отчеты рейтинговых агентств являются дополнительным источником понимания инвестиционных рисков в стране, в том числе и для правительства Казахстана, что позволяет повысить эффективность инвестиционной политики. Таким образом, роль рейтинговых агентств в улучшении инвестиционного климата и увеличении притока инвестиций в Казахстан является исключительно положительной.

 

Однако оценить прямое влияние рейтинговых действий и отчетов агентств на объемы инвестиций очень сложно. Большинство иностранных инвестиций в Казахстане сильно не зависят от рейтинга, так как являются долгосрочными, не подпадают под казахстанское законодательство и защищены геополитической мощью стран резидентства инвесторов. А снижение притока более мелких инвестиций с большей чувствительностью к рейтингу, на наш взгляд, либо уже произошло, либо происходит сейчас, так как проблемы казахстанского бизнес-климата уже давно известны инвесторам.

 

О доверии

 

Мы считаем, что более открытые и предсказуемые правила денежно-кредитной политики, а также повышение частоты и качества общения Центрального банка с рынком помогут восстановить доверие к ДКП, смягчить проблему нехватки долгосрочного фондирования, улучшить функционирование финансового рынка и увеличить эффективность трансмиссионного механизма. Также, по нашему мнению, развитию рынка капитала будут способствовать либерализация чрезмерного регулирования, особенно в части свободы заключения договоров, и создание условий, при которых сам рынок дисциплинирует участников.

 

Кроме того, мы считаем, что усиление институциональной среды в первую очередь зависит от определения и правоприменения прав собственности, что снизит инвестиционные риски как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Включение квазифискальных расходов в отчет по исполнению бюджета и четкое определение их целей помогут увеличить прозрачность государственной политики.

 

Решение этих проблем также играет ключевую роль в диверсификации экономики и достижении долгосрочного устойчивого экономического роста.

 

Шолпан Сапаргали, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства

 

О ситуации

 

Следует отметить, что понизился не сам рейтинг, а только его прогноз со «стабильного» на «негативный».  Это означает, что основные макроэкономические параметры Казахстана, так же как и параметры денежно-кредитной политики, существенно не изменились.  Поэтому, я считаю,  что уже в течение ближайшего полугодия ситуация может очень быстро измениться. Это произойдет, как только будут разрешены проблемы по некоторым крупным проектам. К тому же страну ждет  следующий этап программы индустриально-инновационного развития, в рамках которой планируется старт большого количества проектов,   потенциально интересных для инвесторов. В том числе для зарубежных. Таким образом, наоборот, будет стимулирован приток инвестиций в страну. И вот тогда, а возможно, даже раньше  прогноз может снова измениться в лучшую сторону.

 

Что касается действий, которые  могли бы способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана, то, на мой взгляд, это  должно быть продолжение  уже осуществляемой  денежно-кредитной политики. Достаточно будет пережить   небольшой шок, который связан не только с ухудшением ситуации в Казахстане, а в целом с волной кризисных явлений, которая, как отголосок глобальных факторов, прокатилась по всей Азии. Если вспомнить, в период кризиса в Европе  часто и существенно менялись не только прогнозы, но и сами рейтинги. Однако ЕС не стал менее привлекательным для инвестиций. На самом деле сейчас рейтинг это уже не единственный инструмент для оценки инвестиционной привлекательности страны. Есть  другие способы  получать информацию о реальной обстановке в стране.  

 

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест»

 

О причинах

 

Помимо перспектив ухудшения ожиданий по темпам роста нашей экономики, которые эксперты агентства связывают в первую очередь с неопределенностью вокруг Кашагана, мы бы также отметили и российский фактор давления. Речь идет об углубляющейся взаимосвязи двух соседствующих и схожих по структуре экономик, которые происходят в рамках активных интеграционных процессов, ознаменованных созданием ЕАЭС. Россия, один из ключевых торговых партнеров Казахстана, в настоящее время испытывает трудности с обеспечением экономического роста, которому препятствуют как внутренние факторы, так и внешние, связанные в первую очередь с западными санкциями.

 

Пока что данное решение привело к росту стоимости внешних заимствований для квазигосударственных компаний страны. У Казахстана в настоящее время не имеется суверенных еврооблигаций, которые страна планировала разместить, но так и не сделала этого на протяжении вот уже нескольких лет. Теперь же бонды будут дороже.

 

О последствиях

 

Другой момент - это то, что пока изменен лишь прогноз по рейтингу. Само же снижение оценки на один пункт может и не состояться. В данном случае сценарий 50 на 50. В случае же его понижения мы увидим дальнейший рост доходностей наших еврооблигаций, то есть внешние долговые рынки для Казахстана могут стать еще дороже. На притоке инвестиций в нашу страну снижение прогноза вряд ли существенно скажется. Понижение же самого рейтинга может привести к негативным последствиям.

 

Источник: Агентство РК по статистике

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №21 (498) от 20 июня 2014

PDF, 3.71 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме