• Екатерина Корабаева

  • 20 июня 2014

Жизнь в зеленых красках

 

Результаты труда изобретателей и инноваторов должны делать жизнь людей лучше, проще, а в чем-то экономичнее и даже экологичнее.  Как никто с этим согласны жители Австрии, которые   не только являются потребителями самых передовых ноу-хау в сфере «зеленых» технологий, но и сами активно пропагандируют идею эффективного использования природных ресурсов.

 

К слову сказать, близка эта мысль и нашему государству. Вот уже несколько лет в Казахстане активно обсуждается тема перехода к «зеленой» экономике. А потому наша страна  не меньше других заинтересована в том, чтобы перенять австрийский опыт и больше узнать о современных инновациях. В связи с этим  редакция нашего журнала вместе с другими казахстанскими СМИ с большим удовольствием приняла от Федеральной палаты экономики Австрии  приглашение отправиться в пресс-тур по одному из самых передовых государств Европейского союза.

 

Основная ценность, которую определили для себя австрийцы, заключается в том, что стимулировать рост доходов и рабочих мест можно, не создавая риска для природы. Таким образом,  главный секрет успешного развития «зеленой» экономики в Австрии, заключается в  том, что здесь все, начиная от образа жизни австрийцев и заканчивая деятельностью крупных заводов и фабрик, пронизано бережным отношением к окружающей среде и идеями эффективного использования природных ресурсов.

 

О том, как Австрия  оказалась на передовых позициях в рейтинге устойчивого развития в секторе окружающей среды,  рассказал  представитель  департамента политики окружающей среды и энергетики  Федеральной  палаты экономики Австрии Аксель Штайнсберг. По его словам, все началось задолго до того, как обыватель мог представить себе такое инновационное будущее. 

 

 «Этим вопросом в Австрии занялись еще в 70-х годах.  В то время у нас возникли проблемы с качеством воды в наших озерах, что привело к снижению туризма, который наравне с промышленностью  является одной из доходных отраслей австрийской экономики. В результате наше государство  всерьез взялось за   защиту водных ресурсов и окружающей среды в целом. Так что если говорить об устойчивом развитии этого сектора, то можно сказать, что австрийские власти вовремя придали  данному курсу  политический вектор, начав разрабатывать необходимую законодательную базу», - отметил Аксель Штайнсберг. 

 

В свою очередь, по словам представителя объединения «Энергия – климат»  при Федеральной  палате экономики Австрии Сабине Гессе, существующие в их стране жесткие  санкции,  применяемые к предприятиям в случае неисполнения законодательства об охране окружающей среды, помогли  выработать у  предпринимателей бережное отношение к экологии. «У нас недостаточно заплатить штраф, помимо этого,  вас обязательно заставят принять меры, чтобы устранить имеющиеся нарушения», - поделилась Сабине Гессе.

 

Кроме того, по словам экспертов, в Австрии с самого начала особое внимание уделялось исследованиям и развитию «зеленых» технологий, которые сегодня успешно экспортируются в другие страны. «Когда наступил кризис и во всех странах резко снизилось производство, отрасль экологически чистых технологий продолжала расти, что говорит о ее стабильности для развития экономики страны», - отметила г-жа Гессе.

 

Именно поэтому в Австрии сегодня продолжают  делать ставку на исследования и развитие новых технологий. Более того, выделяемые на это  инвестиции  в 2013 году достигли  € 8,96 млрд.

 

 

Читать дальше

в издании РБК №6 (13) от 17 июня 2014

PDF, 9.15 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме