• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 28 мая 2014

Преодолевая препятствия

 

Этот год может стать одним из знаковых для развития предпринимательства в Казахстане. По словам экспертов, объявленный мораторий на проверки МСБ и финансовая поддержка, обещанная государством,  должны стать катализаторами развития данного сектора. Дело остается за малым – активность самих предпринимателей.

 

Вопрос: Как развивается предпринимательство в Казахстане?

 

Раушан Сарсембаева,  президент Ассоциации деловых женщин Казахстана  

 

60% малого и среднего бизнеса Казахстана - за женщинами-предпринимателями. И большинство из них работают именно в обрабатывающей и перерабатывающей отраслях.  Для нас самое главное на сегодняшний день - это деньги, выделенные из Национального фонда на развитие МСБ. Нам нужно освоить эти деньги.  В связи с этим сейчас мы проводим разъяснительную работу во всех регионах Казахстана. Все-таки кредиты под 6% - это очень хорошая поддержка для малого бизнеса. Я думаю, предприниматели не заставят долго ждать и уже через полгода  продемонстрируют свои результаты.

 

Таким образом, барьер,  связанный с вопросом финансирования,  можно сказать, преодолен. Последующие же препятствия, по моему мнению, будут заключаться только в бюрократической проволочке. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо, чтобы наши предприниматели не ждали с моря погоды, а сами проявляли инициативу.  Например, звонили на горячие линии и не боялись жаловаться, если к ним относятся неправильно.

 

Самый живой пример - это подача заявления в банки, сопровождающаяся бесконечными  документами и гарантиями. Дело в том, что сейчас банков, которые работают по государственной программе, уже не два или три, а целых 13! Если предприниматель встречает плохой сервис или сталкивается с чрезмерной банковской бумажной волокитой, ему не надо с этим мириться – достаточно просто обратиться в другой фининститут  либо в Национальную палату предпринимателей РК.

 

Если говорить не только о банках в рамках выделенных Нацфондом денег и в общем  развития предпринимательства в Казахстане, то в стране должны бесперебойно вестись консультационные  работы.

 

Балым Ботаева, предприниматель

 

Уже более 10 лет я занимаюсь салонами красоты и магазинами женской одежды. Когда я только начинала свой бизнес, банки не давали кредитов МСБ, а если давали, то только под очень большие проценты. Доходило даже до 22%.  Поэтому, как только я выплатила свой кредит, дела пошли в гору.

 

Говоря  в целом о развитии МСБ в Казахстане, я скажу одно: везде и всегда есть какие-то сложности.  Начиная что-то, нельзя надеяться на то, что все  дастся тебе легко. Если человек поставил себе цель и хочет ее добиться, то обязательно добьется. Просто для этого нужно терпение. К тому же, я думаю, что программы, реализуемые ФРП «ДАМУ», являются сегодня для предпринимателей большой помощью. Предпринимателям, главное, имея такую поддержку со стороны государства, надо не лениться и не останавливаться на достигнутом. В Казахстане есть хорошие возможности для ведения успешного бизнеса. Поэтому  люди, которые запустили однажды неудачный проект или вообще закрыли свой бизнес, не должны останавливаться на этом.

 

Габит Лесбеков, управляющий директор - член правления АО «ФРП «Даму»

 

Во всем мире, в том числе и в Казахстане, предпринимательство ждет хорошее будущее, несмотря на грядущий мировой кризис. Весь мир делает ставку в развитии экономики именно на этот сектор. К сожалению, в Казахстане пока предпринимательство имеет небольшую долю в  ВВП страны. С учетом среднего бизнеса она составляет всего 20%. Именно поэтому Казахстану  нужно попытаться достичь мировых  показателей.

 

Сейчас МСБ получает от  государства уникальную помощь. Такого нет ни в одной другой  стране СНГ. На фоне растущей конкуренции в рамках интеграции до 2020 года все эти инструменты дадут реальную пользу.  Появится новая прослойка предпринимательства в Казахстане, которая  будет диверсифицировать экономику и изменит все к лучшему.

 

Если  же говорить о краткосрочной перспективе, то после выделения в Казахстане 100 млрд тенге для развития предпринимательства проблема с недостаточным финансированием МСБ решена. Предприниматели должны понять ситуацию и по возможности стараться оптимизировать свою деятельность. Все, что нужно сделать, - это прийти в Центры обслуживания предпринимателей ДАМУ, получить профессиональную консультацию, разработать бизнес-план  и обратиться в один из банков, чтобы получить там кредитование под низкий процент.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №17 (494) от 23 мая 2014

PDF, 7.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме