• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 27 мая 2014

Замахнуться на большее

 

Когда простой джезказганский парень из небогатой семьи инженеров окончил факультет философии в КазГУ в середине 90-х, его профессия не пользовалась большим спросом, а страна, в которой он жил, только-только выбиралась из полной разрухи. Тогда никто и не мог предположить, что через пару десятков лет он будет управлять успешной компанией в Кремниевой долине и пить деловой кофе с президентом России. Об иностранных инвесторах, развитых странах, недостатках и преимуществах Казахстана в интервью с президентом компании Silicon Valley Innovation Center, доктором Андреем Куновым.

 

У вас  есть возможность сравнить свой опыт работы на развивающемся постсоветском пространстве и на более развитом рынке.   Поделитесь мнением со стороны, в чем наши преимущества и недостатки?

 

Когда живешь рядом,  видишь в основном недостатки. И совсем другое дело, когда можешь посмотреть  на ситуацию, находясь в другой среде. У Казахстана по сравнению с той же Россией есть одно большое преимущество. Когда наша компания начала сотрудничество с Казахстаном, к нам приехала делегация во главе с Асетом Исекешевым.  И что меня приятно удивило, вся делегация, которая  по большей части состояла из чиновников,  была моложе меня.  В России же почти все высшие должности занимают люди возрастной категории «50+».  Как они могут заниматься вопросом инноваций? В моем понимании, чтобы двигаться  вперед и реализовывать инновационные проекты, государству нужно позаботиться о том, чтобы  в правительстве и других ключевых госструктурах работали молодые и амбициозные люди. Поэтому то, что ротация кадров в правительственных кругах Казахстана происходит намного быстрее, - огромное достижение страны, в том числе и президента, который не боится делать ставку на молодежь.

 

 Тем не менее пока мы немногого добились в вопросе инноваций и технологий. Как вы думаете, что нам необходимо, чтобы поймать нужную волну?  

 

В вопросе технологий и инноваций для начала нужно быть реалистичными. В мире есть страны, у которых  огромные преимущества в привлечении лучших инноваторов со всего мира. Лучшие «мозги» едут туда как эмигранты, получают рабочие визы и т. д. Возьмем, к примеру, Кремниевую долину в Америке. Конкурировать в этом отношении с ней невозможно, по крайней мере сейчас. Но это не значит, что не нужно учиться копировать у них.  Я думаю, что Казахстан в  привлечении инноваций и технологий  должен сфокусироваться не на предпринимателях и мелких непроверенных новаторах, а на крупных технологических компаниях. Вот с кем нужно работать. Необходимо пытаться понять, почему этим крупным компаниям было бы интересно приехать в Казахстан и внедрять свои технологии.

 

Когда вы говорите о крупных технологических компаниях, вы имеете в виду таких игроков, как Facebook, Google и Twitter?

 

Здесь стоит оговориться, что есть сектора, которым вряд ли будет когда-либо интересно приезжать в Казахстан, в том числе этим трем IT-компаниям. Причина проста - крупным мировым IT-компаниям трудно будет чего-то добиться в Казахстане, так как для них главным «сырьевым ресурсом» является человеческий капитал. Поэтому-то они и  идут в Индию и Китай. Казахстану конкурировать с ними бессмысленно. Иными словами, незачем пытаться создавать колесо, которое и так уже создали.

 

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.  Да, в Казахстане нет такого количества дешевой рабочей силы, но зато здесь есть другие ресурсы и огромная территория. Здесь многие почему-то воспринимают огромную территорию как недостаток. Однако если посмотреть на это с точки зрения инвесторов, то у них появляется возможность свободно расположить свои предприятия и  заводы. Казахстану нужно воспринимать это как преимущество и приглашать сюда те бизнесы, для которых важно находиться  там, где нет очень плотного населения.

 

Так зачем их звать? Они и так здесь. Или вы имеете в виду другие отрасли, кроме нефти и газа?

 

Вот в этом и проблема, если  люди и знают что-то про Казахстан, то обязательно через призму  таких природных ресурсов, как нефть и металлы. Я имел в виду исключительно технологические компании.  В Казахстане могли бы двигаться такие компании, как Dow Chemical, или такие крупные химические предприятия, как уже работающая в Казахстане компания  DuPont,  и т. д. Вот кого нужно приглашать. Это крупные многомиллиардные компании, которые занимаются созданием новых материалов. Для них в Казахстане, как мне кажется, есть еще одно неоспоримое преимущество.  Это возможность входа на всю территорию Таможенного союза. Сам по себе внутренний рынок Казахстана мал, поэтому развивать здесь крупные предприятия имеет смысл только в том случае, если для продукции этих предприятий есть гарантированный рынок.  

 

 А как насчет соседнего Китая, с которым у нас тоже развиваются хорошие экономические отношения?

 

Можно задуматься и о том, чтобы идти в Китай. Но Китай сам развивается очень динамично, и пробиться на китайские рынки - это большая задача.  Поэтому если приглашать сюда крупные технологические компании, то в первую очередь это должны быть те компании, чья продукция востребована по всему миру. Так  ее легче будет продвигать на рынке бывшего Советского Союза ввиду отсутствия барьеров и интеграции Китая с Россией и Казахстаном.

 

Как я уже сказал выше, это касается  всех компаний, имеющих  интерес в создании новых продуктов или материалов на основе ресурсов, которые имеются в Казахстане. Возьмем, к примеру, создание автопокрышек и шин. Данная продукция, как известно, тесно  взаимосвязана с  продуктами переработки нефти и газа. Создавать их в стране, где нет никаких  природных ресурсов, в той же Японии, бессмысленно. Поэтому эти заводы создаются в тех местах, где можно легче и быстрее добыть нужные  материалы и  не тратиться на их транспортировку.  

 

Иными словами,  главное - найти свою нишу. Причем данная ниша должна быть настолько большой, чтобы  на долгие годы стать локомотивом экономики страны. В Казахстане, к счастью, много ресурсов, которые могли бы этому способствовать. Теперь важно осознать, что переработка этих ресурсов должна происходить внутри страны.

 

Чей опыт, на ваш взгляд, мог бы быть интересен нашей стране?

 

 Вы сами уже назвали это государство. Китай  является страной, которая находится под управлением Коммунистической партии, что вначале отталкивало многих инвесторов. Но что мы видим сегодня? Страной по-прежнему управляет Коммунистическая партия Китая,  а вот инвесторы изменили свое мнение и теперь активно инвестируют в китайскую экономику.  Добиться этого китайское правительство смогло не через МСБ, а благодаря привлечению крупных инвесторов, которым были предоставлены гарантии  сохранения   преференций и  хороших условий ведения бизнеса. Это были    договоренности на самом высоком уровне, в том числе включающие создание открытых экономических зон.

 

Тем не менее наши экономики сильно отличаются. У нас, опять же, нет такого количества рабочей силы.

 

Согласен. Но есть и другие  страны с маленьким населением,  добившиеся  хороших результатов. Таким примером являются ОАЭ, сумевшие построить  очень правильную эмиграционную политику. Они предусмотрели разные  статусы гражданства для приезжих иностранцев, которые могут  приезжать и жить в стране очень долгое время.  То же самое  мог бы предложить своим иностранным гостям и Казахстан. Это бы дало возможность  привлекать сюда  людей с большим внутренним интеллектуальным капиталом - предпринимателей, выпускников МБА, инженеров и т. д.

 

«Мозги» -  вот за что идет   сейчас конкуренция во всем мире. В связи с этим  это самое лучшее, во что можно сегодня инвестировать.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №17 (494) от 23 мая 2014

PDF, 7.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме